A+ A A-

Наблюдение эмигранта: «хорошие» и «плохие» черты характера у австрийцев

Загрузить PDF-версию новости

черты характера у австрийцев

Сегодня я расскажу вам о том, что, на мой взгляд, в повседневной жизни Австрии организовано хорошо, а что – не очень.

Австрия – страна порядка, стандартов, четких руководств и педантичного отношения к любому делу. Местным жителям так приятно ощущать, что они все сделали правильно и вовремя, что это порождает как большое число положительных моментов, так и несколько особенностей. Прожив в Австрии два с половиной года, я решил собрать в одном материале собственные наблюдения, чтобы ответить на простой вопрос: что в альпийской республике организовано хорошо и может являться ориентиром для других стран, а что – плохо?

 

GUT
Отношение к работе. Австрийцы на зависть очень хорошо относятся к собственному труду. Во-первых, они его уважают и ценят, так что за «3 евро» работать они не готовы. Во-вторых, если они работают, то делают это качественно, вовремя и дорого. Чтобы все было сделано на высшем уровне, австрийцы любят уточнять некоторые детали. И это может даже показаться, на первый взгляд, чем-то хорошим. Правда, уточнений и расспросов может быть так много, что создается впечатление, будто человек просто не хочет ничего делать. Но это не так. Австриец как раз таки очень мотивирован работать, но чего в нем точно нет, так это желания совершить подвиг. То есть решить вопрос путем самоотверженного труда вопреки всем обстоятельствам. Могу сказать, что раньше к подвигам на работе я относился очень хорошо и даже мотивировал к этому собственных подчиненных. Но теперь я пересмотрел свое отношение к «героическому» способу работы. Получается, что там, где все держится не на системе и инструкциях, а на подвиге, многое зависит исключительно от людей.

спокойная австрийская жизнь Пунктуальность. В Австрии понятие «прийти вовремя» никак не связано с тем, какой статус имеет человек. Вообще, когда я только переехал в альпийскую республику, то был на 100 % уверен, что я пунктуальный человек. Я практически никуда не опаздывал, даже когда мой профессиональный статус это позволял. А если такие моменты и случались изредка, то всегда предупреждал заранее о каком-то форс-мажоре. Но после первого года жизни в Австрии я столкнулся с тем, что пунктуальность носит здесь несколько иной характер. Она включает в себя не только и не столько необходимость прийти вовремя и предупредить, если ты опаздываешь. Она включает в себя долгосрочное планирование без необходимости пересогласовывать встречу сто раз. Если вас позвали на день рождения, то, скорее всего, это будет заранее – за месяц или два. При этом вам сразу же сообщат время, дату, место и всевозможные подробности, включая «программу на праздник». После этого нет никакой необходимости уточнять что-либо. Можно прийти в указанное время – и всё. Такое долгосрочное планирование присутствует во многих сферах жизни австрийцев. От резервирования поездок на период отпуска до посещения врача. Австрийцы не опаздывают, скорее всего, потому, что они планируют свое время и распорядок дня. У них нет паники и подвига, они не окружены врагами и не спасают Родину. Они делают все, чтобы их жизнь была качественной и спокойной. От этого и пунктуальность.


Schlecht

Австрийцы, консерватизм «Хорошие» моменты, описанные выше, дают массу преимуществ жизни в Австрии. Начиная с того, что в любом госучреждении от вас потребуют только то, что написано в инструкции, заканчивая пунктуальностью общественного транспорта по всей стране. Но эти плюсы в определенных обстоятельствах могут обернуться минусами.
Консерватизм. Как я описывал выше, в Австрии любят инструкции и правила, многим из которых не одна сотня лет. Такие нормы постепенно превратились в традиции и стали частью общества. И изменить их бывает очень сложно. В Австрии до сих пор любят платить наличкой, использовать банковские чеки, приходить за услугой лично, а не пытаться получить ее онлайн. Все эти моменты «удобны» местным жителям, они так привыкли и уверены в своей правоте. А для австрийцев быть уверенными, что они правы, – дело довольно важное. Но у приезжего человека все это может вызвать чувство растерянности или злости. Со временем, конечно, все адаптируются, но в самом начале это по-настоящему сложный момент.
Медлительность. Серьезное отношение к труду, желание уточнить все детали и отсутствие современных способов решения порождают обратную сторону медали под названием «спокойная австрийская жизнь». Эти неспешность и медлительность кому-то особо прыткому могут показаться заторможенностью. Но это совершенно не так. Наоборот, австрийцы настолько уверены в себе и знают точно, что могут решить эту и все последующие задачи за 30 % отведенного времени, что они не торопятся. Вообще, после жизни в Австрии я несколько по-другому оцениваю теперь суетливость и трудоголизм. Всё это не системно и часто происходит на надрыве. Австрийцам это не нравится, поскольку самое главное для них – долгая счастливая и спокойная жизнь. Так что они будут медлительными и дальше, но могут обогнать того, кто пытался успеть сделать одновременно слишком многое.
Приведенные мною черты характера далеко не единственные, типичные для жителей альпийской республики, но они проявляются ярче всего. При этом я уверен, что каждая из них дополняет другую и все вместе они делают человека австрийцем со всеми его сильными и слабыми сторонами. Да, местным не характерны открытая настежь душа или какая-то особая хитрость. Но если посмотреть, как живет Австрия сегодня, то можно с уверенностью сказать, что она выбрала правильное направление.


Анатолий Паринов, г. Линц
www.emigrants.life
Фото автора

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте