A+ A A-

Коммунисты одержали победу

Загрузить PDF-версию новости

Эльке Кар австрийский политик 

Грац «покраснел»
Во втором по величине городе Австрии, Граце (столица федеральной земли Штирия), на региональных выборах победу одержали коммунисты (28,84 %), второе место – у представителей Народной партии Австрии (25,91 %), третье – у зеленых (25,91 %).

Кресло мэра города заняла член горсовета, 59-летняя Эльке Кар, которая вступила в компартию Австрии еще в 1983 году, сообщает www.graz.net.

 

  

 

 

 

 

 

Угроза взрыва

Посольство Беларуси в Вене После анонимного сообщения о подготовке взрыва в здании посольства Беларуси в Вене столичная полиция эвакуировала жильцов соседних домов и провела операцию в диппредставительстве.

В результате проверки здания никаких взрывных устройств обнаружено не было, пишет газета Kronen Zeitung.

  

 

 

 

Штраф 9,5 млн евро почте

местная почта Austrian Post AG Австрийское ведомство по защите данных обвинило местную почту (Austrian Post AG) в продаже личных данных порядка трех млн адресатов. За допущенные нарушения на эту компанию с участием государственного капитала наложен штраф в размере 9,5 млн евро, сообщает газета Kronen Zeitung.

 

 

 

Антипрививочники в парламенте

Антипрививочники в парламенте В Верхней Австрии партия MFG – Menschen-Freiheit-Grundrechte («Люди – свобода – основные права»), созданная в феврале этого года противниками коронавирусных ограничений, прошла в земельный парламент, набрав 7 % голосов на региональных выборах, пишет газета Kurier.

 

 

 

 

Победили электромобили

электромобили В сентябре были опубликованы следующие статистические данные: общая доля электромобилей и гибридов среди зарегистрированных в Австрии транспортных средств составила 42,2 %. Автомобили, использующие в качестве топлива бензин, составили 35,1 %, а машины на дизеле – 22,7 %, сообщает портал www.dpa-international.com.

 

 

 

Утечка коронаданных

Утечка коронаданных По сообщению портала The Local, в Австрии ведется расследование утечки данных 24 тыс. человек из Тироля, получивших в 2021 году положительные результаты тестов на коронавирус.

Списки заболевших оказались в распоряжении прессы, в частности, у тeлepaдиoкoмпaнии ORF и издания DerStandard.

 

 

 

Торговая война фермеров

Министр сельского хозяйства Австрии Элизабет КёстингерМинистр сельского хозяйства Австрии Элизабет Кёстингер представила законопроект, в основе которого лежит директива ЕС (EU 2019/633) от апреля 2019 года «Против недобросовестной деловой практики в цепочке создания стоимости пищевых продуктов». Австрия должна была ее реализовать в мае 2021 года, однако принятие закона пришлось отложить из-за смены правительства в 2019 году, а затем из-за коронакризиса, пишет www.agroxxi.ru.



Единственный и неповторимый

Дмитрий Любинский наградил нагрудным знаком космонавта Франца Фибёка Посол России в Австрии Дмитрий Любинский наградил нагрудным знаком «За взаимодействие» МИД РФ первого и единственного австрийского космонавта Франца Фибёка в честь 30-й годовщины советско-австрийской космической экспедиции AustroMir-91, сообщает ФБ посольства РФ.

 

 

 

Налоговая реформа до 2025 года

Правительственная коалиция Австрии, состоящая из консерваторов и зеленых, согласовала эко-социальную налоговую реформу на ближайшие годы. Данный проект должен снизить налоговое бремя для работников с низким и средним доходом и для семей с детьми. К 2025 году население страны получит помощь в размере 18 млрд евро. Также с 2022 года Австрия вводит налог на CO2, который будут рассчитывать в промышленных масштабах. Однако платить его придется не только предприятиям, но и гражданам. Вначале налог составит 30 евро за тонну CO2 в год, затем будет постепенно повышаться и к 2025 году дойдет до 55 евро. На практике это означает, что в Австрии вырастут цены на традиционные энергоносители, пишет www.vienna.at.

 

Отставка канцлера

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц на фоне подозрений в коррупции 9 октября объявил об уходе в отставку. Он объяснил свое решение стремлением «избежать хаоса» и «обеспечить стабильность» и предложил президенту республики Александру Ван дер Беллену назначить на должность главы правительства своего соратника по партии – министра по европейским и иностранным делам Александра Шалленберга. Себастьян Курц останется лидером консервативной Австрийской народной партии (АНП) и станет главой ее фракции в парламенте, сообщает www.dw.com. Новым министром иностранных дел назначен посол Австрии во Франции Михаэль Линхарт.


Материал подготовила Анна Комиссарова, г. Вена

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!