A+ A A-

ЦЕЛЬ — 80 % привитых

Загрузить PDF-версию новости

 Прививки в Австрии

Прививки на чистом энтузиазме

Правительство Австрии исходит из необходимости привить как минимум 80 % населения, чтобы предотвратить новую волну заболеваемости коронавирусной инфекцией, вызванную особо контагиозным штаммом «дельта».

При этом федеральные власти не собираются по образцу других стран каким-либо образом материально стимулировать граждан к вакцинации, например, проводить лотереи или выдавать ваучеры, передает ресурс ORF.at.

 

Кредиты вместо табака

небольшие банковские филиалы Киоски по продаже сигарет, газет, канцелярских товаров и тому подобного ассортимента, известные под названием Tabaktrafik, или просто Trafik, превратятся в небольшие банковские филиалы. Банк Anadi планирует привлечь хозяев киосков к совместному проекту по открытию счетов, выдаче кредитных карт и потребительских кредитов размером до 30 тыс. евро. Согласно статье издания Kurier, в 2022 году к проекту под названием Marie должны присоединиться от 300 до 500 киосков.

 

Треть рождений с кесаревым

Треть рождений с кесаревым Свыше 30 % из 82 950 живых деторождений в Австрии в прошлом году состоялись при помощи кесарева сечения, из них 16,6 % были плановыми, а в 13,6 % случаев врачи принимали решение прибегнуть к этой акушерско-гинекологической операции уже по ходу родов, пишет Wiener Zeitung.

 

 

 

Курорт в нацистских штольнях

Курорт в нацистских штольнях В городе Эбензее-ам-Траунзее обсуждают идею открытия лечебного санатория для пациентов с заболеваниями легких в построенных в конце войны штольнях. Пробитые в 1943–1945 годах в горе туннели предназначались для размещения военных производств, а позже прославились в качестве целебных. Но возникла проблема этического характера: штольни в нечеловеческих условиях строили заключенные местного концлагеря, пишет Kleine Zeitung.

 

 

Кинопремия для андроида

картина The Trouble With Being Born,  режиссера Сандры ВольнерПобедителем Австрийской кинопремии 2021 года стала картина The Trouble With Being Born режиссера Сандры Вольнер. В научно-фантастической антиутопии речь идет о девочке-андроиде по имени Элли, чей персонаж ставит перед зрителями сложные моральные вопросы о взаимоотношениях человека и робота, а также о значении эмоций, сообщает ORF.at.

 

 


Политкорректность для безбилетников

Политкорректность  для безбилетников Оператор венского общественного транспорта Wiener Linien присоединился к инициативе по очищению языка от расистских и дискриминационных слов. В материале издания Österreich говорится, что немецкое выражение «езда зайцем», буквально «езда по-черному» (Schwarzfahren), исчезло с сайта транспортной компании и отныне для описания таких ситуаций будет использоваться нейтральный термин «пассажиры без действительного билета».

 

На страже интересов животных

управление по защите прав животных  Венское управление по защите прав животных за последние два года участвовало в более чем 500 судебных процессах. Дела касались случаев, когда собак оставляли в жару в закрытых машинах, жестоко обращались с морскими свинками или содержали морских черепах в неприемлемых условиях в ресторане. Также специалисты управления свыше 100 раз проводили процедуры согласования мероприятий с участием животных, передает ресурс Vienna.at.

 

 

Межгородской абонемент

Межгородской абонемент Владельцы годовых проездных получили возможность в течение двух недель – с 26 июля по 8 августа – бесплатно пользоваться общественным транспортом в любом из шести австрийских городов: Вене, Граце, Линце, Зальцбурге, Клагенфурте и Инсбруке. Как пишет Die Presse, акция призвана помочь развитию межгородского туризма и защите окружающей среды.

 

 

 

Укус без последствий
Владелец питона-альбиноса, сбежавшего от хозяина и укусившего сидевшего на унитазе соседа, не понесет серьезного наказания. 24-летнему жителю Граца могут предъявить обвинение в нанесении телесных повреждений по неосторожности. Аналогичная статья применяется в отношении владельцев собак, если их четвероногие друзья без поводка и намордника кусают прохожих на улице. Ресурс Vienna.at уточняет, что надзорные службы собираются оставить жителю Граца всех его питомцев: 11 змей и геккона.

 

Больше или меньше депортаций

Канцлер Себастьян Курц о депортации беженцев После того как четверо афганцев оказались причастны к изнасилованию и убийству 13-летней девочки в Вене, в Австрии обострилась дискуссия о принудительной высылке на родину беженцев, замешанных в преступной деятельности. Правозащитники уверены, что трагическое происшествие используют в политических целях, чтобы дискриминировать афганскую общину, и призывают полностью остановить депортацию в Афганистан. Канцлер Себастьян Курц в ответ заявил о необходимости большего, а не меньшего количества депортаций, и прежде всего тех просителей убежища, которые совершают уголовные преступления, пишет Heute.

 

Меньшинства под ударом
В Австрии участились случаи враждебных действий по отношению к представителям сексуальных меньшинств, сообщает Der Standard. Как говорится в отчете Социал-демократической партии (SPÖ), с которым удалось ознакомиться журналистам, оскорблениям, преследованию и физическому насилию массово подвергаются участники гей-парадов, однако значительное число инцидентов просто не попадает в криминальную статистику.


Материал подготовил
Вадим Зайцев, г. Вена

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!