A+ A A-

ДИРЕКТОР ОТ АВСТРИИ

Загрузить PDF-версию новости

 Карин Кнайсль

В Россию на заработки
Карин Кнайсль, руководившая австрийским МИДом с 2017-го по 2019-й год, получила место в совете директоров крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть».

Издание Der Standard напоминает, что экс-министра связывают теплые отношения с президентом России Владимиром Путиным, который лично приезжал к ней на свадьбу и кружился с невестой в танце. За работу независимым директором Кнайсль будет получать не менее 410 тыс. евро в год.

 

Опасное переутомление

дорожные происшествия В прошлом году в Австрии зарегистрировали 268 дорожных происшествий, связанных с переутомлением водителей. В шести случаях инциденты завершились смертельным исходом. Как пишет ресурс Vienna.at, по сравнению со средними показателями за предыдущие годы аварийность и смертность сократились в полтора-два раза. Основная причина снижения – пандемия коронавируса, существенно ограничившая автомобильное движение.

 

 

Об отмене масочного режима

отмена масочного режима «При охвате вакцинацией от 40 до 50 % населения Австрии цепочки заражения будут эффективно разорваны, а процесс заражения фактически обращен вспять», – считает австрийский ученый Питер Климек. Тогда можно будет говорить об отмене масочного режима. Об этом сообщает Kronen Zeitung.

 

 

 

До «нормальности» еще далеко

вакцинация от коронавируса Всего 8 % австрийцев считают, что благодаря вакцинации пандемия коронавируса более или менее преодолена, сообщает Kurier со ссылкой на данные соцопроса компании Unique. А вот 85 % респондентов ожидают возвращения к прежней «нормальности» лишь спустя долгое время. По их мнению, людям придется учиться сосуществовать с коронавирусом, из-за постоянных мутаций которого не исключены новые эпидемиологические ограничения и карантины.

 

 

Спорт для всех

бесплатные спортивные курсы С середины июня и до сентября по всей Австрии пройдут 700 бесплатных спортивных курсов на открытом воздухе. Цель инициативы под названием Bewegt im Park – привлечь к упражнениям и физической активности 100 тыс. человек и тем самым помочь преодолеть отрицательные последствия длительных карантинов для здоровья, пишет Kronen Zeitung.

 

 


Гражданство навынос

Социал-демократическая партия Австрии Социал-демократическая партия Австрии (SPÖ) подготовила проект радикального смягчения условий по предоставлению австрийского гражданства. Документ, в частности, предлагает снизить с 15 до 6 лет минимальный срок непрерывного законного проживания в стране, а также ослабить требования к финансовому самообеспечению и экзамену на знание истории и основ государственного и общественного устройства Австрии, рассказывает Heute.

 

 

Вода не губит

Австрийские водоемы на втором месте в ЕС по качеству водыАвстрийские водоемы на втором месте в ЕС по качеству воды, следует из отчета Европейского агентства по окружающей среде, на который ссылается Kleine Zeitung. Из общего объема исследованных водоемов 97,7 % получили лучшую из возможных оценок, только на Кипре этот показатель выше – 100 %. Помимо Австрии и Кипра, исключительным качеством воды в местах для купания могут похвастаться Греция, Хорватия и Мальта.

 

 

Осторожно: коровы!

Осторожно коровы, Австрия На 8 000 высокогорных пастбищ в Австрии насчитывается около полумиллиона сельскохозяйственных животных, прежде всего, крупного рогатого скота. Миллионы туристов посещают альпийские районы, и в преддверии высокого сезона власти озаботились безопасностью путешественников. В частности, на онлайн-картах пешеходных маршрутов появится информация о местах, где живут недавно отелившиеся коровы, способные напасть на людей, передает Salzburger Nachrichten.

 

Квадратиш-практиш-бургенландиш
В Австрии начался выпуск знаменитых квадратных шоколадных плиток Ritter Sport. Семейное предприятие Alfred Ritter GmbH & Co. KG впервые в истории вынесло производство за пределы немецкого города Вальденбух. Производственную площадку разместили в деревне Брайтенбрунн в Бургенланде. Как сообщает издание Österreich, сейчас там занято 60 работников, в среднесрочной перспективе штат увеличится до 80 человек.

 

Больше не самый лучший город на земле

лучший город в мире для жизни

В ежегодном рейтинге лучших городов мира для жизни от Economist Intelligence Unit столица Австрии потеряла первое место, опустившись сразу на 12-ю позицию. Согласно материалу Wiener Zeitung, Вена поплатилась за последствия пандемии коронавируса: карантины и возросшая нагрузка на систему здравоохранения значительно ухудшили качество городской среды. Первое место на этот раз досталось новозеландскому Окленду, за ним расположились японская Осака и австралийская Аделаида. На последнем, 140-м месте рейтинга – сирийский Дамаск.

 

Без Порше и Караяна
Зальцбург может лишиться улиц, названных в честь дирижера Герберта фон Караяна и автомобильного инженера и предпринимателя Фердинанда Порше. Всему виной их сотрудничество с национал-социалистическим режимом. Специальная комиссия внесла Порше и Караяна в список исторических деятелей, чьи имена желательно изъять из городской топонимики в рамках борьбы с наследием нацистской идеологии, пишет издание Kleine Zeitung.


Материал подготовил
Вадим Зайцев, г. Вена

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!