A+ A A-

ГДЕ, ЕСЛИ НЕ В ВЕНЕ!

Загрузить PDF-версию новости

 канцлер Австрии Себастьян Курц

Город для первой встречи

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц предложил провести в Вене встречу между президентами США и РФ – Джо Байденом и Владимиром Путиным.

Как напоминает Wiener Zeitung, американский лидер ранее выступил за саммит с российским коллегой на территории нейтральной третьей страны, чтобы обсудить накопившиеся проблемы в двусторонних отношениях. Помимо австрийской столицы, принять встречу на высшем уровне готовы Хельсинки, Женева и Дублин.


Нормальность в три этапа

Возвращение к допандемийной нормальности

«Возвращение к допандемийной нормальности» потребует внедрения мобильного приложения под названием «Зеленый паспорт» и растянется на три этапа. Согласно материалу издания Österreich, на первом этапе в приложение будут загружены данные о прививках, тестах и перенесенном коронавирусе, на втором – с его помощью жители смогут формировать QR-коды для контроля передвижений, но только внутри Австрии, а на третьем – действие «паспорта» распространится на весь Евросоюз.

 


Прощай, Гиндукуш

австрийские солдаты покинут Афганистан

Последние австрийские солдаты покинут Афганистан до конца июля – через 20 лет после начала там военной операции международной коалиции во главе с США. Сейчас в районе Гиндукуша размещены 14 военнослужащих из Австрии, занятых подготовкой и обучением местных сил безопасности, передает Die Presse.

 

 

 


Поправки против феминицида

изъятие оружия

Серия жестоких убийств женщин бывшими партнерами-мужчинами заставила правительство Австрии задуматься об ужесточении норм регулирования гражданского оборота огнестрельного оружия. Министерство внутренних дел готовит поправки, которые упростят процедуру изъятия оружия у лиц, в отношении которых судом выписаны охранные ордера – запреты на приближение к жертвам домашнего насилия и общение с ними, пишет Heute.

 

 

 

 


На своих двоих

владелец автомобиля

Каждый пятый австриец никогда не сидел за рулем автомобиля: это 21 %, или 1,6 млн человек в возрасте, позволяющем владеть водительскими правами. Еще 560 тыс. человек водят машину очень редко, а 730 тыс. – не чаще чем пару раз в месяц. Больше всего «безлошадных» граждан в Вене – 41 %, передает Kurier со ссылкой на данные автоклуба VCÖ.

 

 


На Западе дороже

аренда жилья в Австрии

Больше всего за аренду жилья готовы платить в западных регионах Австрии, следует из анализа более 50 млн поисковых запросов портала ImmoScout24, пишет ресурс Salzburg24.at. В Форарльберге арендаторы рассчитывают на ежемесячные расходы от 1 200 до 1 500 евро, в Тироле – от 1 000 до 1 200 евро. В Вене, Верхней Австрии и Зальцбурге желаемый ценовой диапазон аренды находится между 700 и 900 евро, а в Бургенланде, Нижней Австрии и Штирии – между 500 и 700 евро.


Больше света во тьме

благотворительный телемарафон Licht ins Dunkel

Традиционный благотворительный телемарафон ORF «Свет во тьме» (Licht ins Dunkel) собрал в коронавирусном 2020 году рекордный объем пожертвований – 20,5 млн. евро. Благодаря этим средствам удалось помочь 4 545 семьям и 14 299 детям, а также реализовать более 400 проектов поддержки социально незащищенных граждан и людей с ограниченными возможностями, сообщает ресурс Vienna.at.

 


Пополнение наследия

декоративная техника украшения керамики

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнился тремя новыми австрийскими традициями. Как следует из статьи Kleine Zeitung, признания удостоились рождественский карнавал в Штансе (Тироль), проходящий с середины XIX века раз в десять лет, декоративная техника украшения керамики, известная примерно с 1600 года в районе Гмундена (Верхняя Австрия), и способ строительства каменных стен при помощи сухой земли.

 


Двойной удар пандемии

Примерно 7 % жителей Австрии страдают от так называемых редких, или орфанных заболеваний. Ресурс Vienna.at пишет, что пандемия коронавируса нанесла особенно сильный удар по этой категории пациентов: карантины и противоэпидемиологические мероприятия существенно затруднили оказание им медицинской помощи, а кроме того, снизили качество диагностики и наблюдения. С другой стороны, в новых условиях толчок к развитию получила телемедицина.

 

Работа не волк

ужесточение правил для безработных

В правящей Австрийской народной партии подготовили предложения по реформе рынка труда. Внутренний документ, с которым удалось ознакомиться журналистам Die Presse, предполагает существенное ужесточение правил для безработных: возмещение на уровне 40 % от зарплаты в последние месяцы покрываемого пособием периода, ограничение возможностей подработки, обязанность откликаться на вакансии, доступные в пределах полутора часов езды от места жительства (вместо одного часа, как сейчас), а те, кто не имеют работы длительное время, должны будут принимать предложения о занятости по всей стране.

 

 


Гражданство как искупление вины

В 2019 году в Австрии приняли закон, позволяющий предоставлять гражданство прямым потомкам жертв нацизма, проживавших на территории бывшей Австро-Венгрии и вынужденных бежать от преследований за границу. К апрелю 2021 года власти получили 10 178 заявок, в основном из Израиля, США и Великобритании, из них 4 621 была удовлетворена, всего в 11 случаях были вынесены отрицательные решения. Паспорт успели получить 1 241 человек, сообщает Der Standard.

 

Материал подготовил
Вадим Зайцев, г. Вена

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!