A+ A A-

ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ СО «СПУТНИКОМ»

Загрузить PDF-версию новости

 Дмитрий Любинский против вакцины Спутник V

Вакцина раздора

Посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский в интервью изданию Salzburger Nachrichten заявил, что российско-европейские отношения находятся в тупике, и раскритиковал подход Евросоюза к поставкам разработанной в России вакцины против коронавируса «Спутник V».

По его словам, вокруг препарата в Европе идут «грязные игры», связанные с лоббизмом интересов крупнейших фармацевтических концернов, поскольку «на кону стоят миллиарды и миллиарды».


Награда нашла героя

наградили орденом Мужества гражданку Австрии Марию Лангталер

Президент России Владимир Путин посмертно наградил орденом Мужества гражданку Австрии Марию Лангталер. В феврале 1945 года она вместе с другими членами семьи помогла спастись двум советским военнопленным, бежавшим из концлагеря Маутхаузен, – Михаилу Рыбчинскому и Николаю Цемкало. Агентство ТАСС напоминает, что тогда побег удался примерно 400 заключенным, но почти всех из них нашли в ходе облав и убили.

 

 


Истина не в вине

вино Глоток вакцины Федеральная инспекция Минсельхоза Австрии запретила одной из венских виноделен продавать вино под названием «Глоток вакцины» (Schluck Impfung). Как пишет издание Österreich, чиновники, ответственные за сертификацию, посчитали, что название содержит некорректную информацию, касающуюся здоровья. Владелец винодельни Мартин Леникус намерен добиваться отмены этого решения.

 

 


На экзамен с тестом

На экзамен с тестом на коронавирус

Министерство образования Австрии объявило, что до экзаменов на аттестат зрелости в этом году допустят только школьников с отрицательным тестом на коронавирус. Его можно будет сдать непосредственно на месте либо предоставить ПЦР-тест, но сделанный не раньше, чем за два дня до экзамена. Die Presse отмечает, что также основанием для допуска станет свидетельство о перенесенной болезни, например, справка от врача или тест на антитела.

 

 


Корона на страже велосипедов

в Австрии было украдено 18 080 велосипедов

В коронавирусный год в Австрии было украдено 18 080 велосипедов, что на 2 700 меньше, чем годом ранее. Впервые за последние 20 лет количество похищенных велосипедов упало ниже отметки в 20 тыс. единиц. Как пишет Kleine Zeitung, вполне вероятно, что свою лепту в сокращение числа краж внесли карантинные ограничения.

 

 

 


До степени смешения

Линц, Верхняя Австрия

Новобранец австрийских вооруженных сил самостоятельно добирался до места несения службы, но вместо Лиенца (Lienz) в Восточном Тироле прибыл в Линц (Linz) в Верхней Австрии. Согласно материалу ORF.at, таксист из Линца пришел на помощь молодому человеку и доставил его по правильному адресу, успев за две минуты до крайнего срока. У новоиспеченного солдата не хватило денег, чтобы расплатиться за поездку, но водитель такси великодушно принял понесенные расходы на себя.

 


Соседский надзор

Австрийская полиция, соблюдение карантина

Австрийская полиция в марте 2021 года 94 тыс. раз проверяла соблюдение норм карантина зараженными коронавирусом. Издание Heute подчеркивает: эти цифры лишь верхушка айсберга. Ежедневно полицейским приходится десятки раз выезжать по жалобам соседей или прохожих на нелегальные вечеринки, нарушение комендантского часа или отсутствие социальной дистанции.

 

 


Учеба не в радость

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение не очень благотворно влияет на австрийских школьников. Масштабный онлайн-опрос около 4 тыс. детей и подростков, проведенный Университетом Зальцбурга, показал, что половина учащихся испытывает страх в связи со сложившейся ситуацией. Больше всего их раздражает необходимость носить маску, а также отсутствие возможности встречаться с друзьями и путешествовать. Две трети респондентов высказались за скорейшее возвращение к привычной школьной жизни.

 

 

 


В тюрьме – не сахар

Три четверти заключенных австрийских тюрем страдает от физического или психологического насилия, а каждый десятый подвергается сексуальным домогательствам, следует из доклада Института прикладной социологии права и криминологии при Университете Инсбрука, данные которого приводит издание Der Standard. Один из ключевых выводов работы – чем моложе заключенные, тем выше для них риск столкнуться с насилием.

 

Между горами тает лед

Австрийские ледники стремительно таят

Австрийские ледники продолжают стремительно таять: за сезон 2019/ 2020 гг. они в среднем потеряли 15 м ледяного покрова (годом ранее – 14,3 м). Из 92-х ледников, включенных в программу наблюдения, 85 сократились в объеме. Некоторые из них в течение года потеряли 50–100 м. Отступление многолетних льдов требует немедленного пересмотра политики по защите высокогорных альпийских районов, уверены эксперты. В последний сезон даже относительно снежная зима не помогла сохранить ледяной покров из-за аномально теплых летних месяцев, сообщает ресурс Nachrichten.at.


На чистую воду

Уникальное для Австрии исследование сточных вод в Форарльберге показало, что в сельских районах преобладает потребление алкоголя, а львиная доля наркопотребителей проживает в городах. Химический анализ состава вод дает объективную картину распространения запрещенных и вредных для здоровья веществ. Как передает Kleine Zeitung, самыми популярными наркотиками у жителей региона оказались каннабис, кокаин и амфетамины.


Материал подготовил
Вадим Зайцев, г. Вена

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!