A+ A A-

85 000 КОРОНА-НАРУШИТЕЛЕЙ

Загрузить PDF-версию новости

 пандемия коронавируса в Австрии

Штрафы на здоровье

С начала пандемии коронавируса в Австрии до 10 марта с. г. полиция привлекла к ответственности почти 85 тыс. нарушителей карантинных ограничений.

Всего с июля 2020 года по всей стране прошло 439 980 проверок соблюдения противоэпидемиологического режима. Издание Kleine Zeitung сообщает, что за это время противники карантина организовали 757 массовых демонстраций протеста, из которых 115 не были согласованы, а 85 – прямо запрещены властями.


Женщины сдают позиции

Доля женщин в австрийской системе исполнительной власти в 2020 году незначительно сократилась по сравнению с 2019-м: до 46,7 % – в федеральном правительстве и до 39,7 % – в правительствах земель. Как пишет ресурс ORF.at со ссылкой на данные Института изучения вопросов парламентаризма и демократии, в национальном парламенте удельный вес женщин-депутатов увеличился до 39,9 %, а в земельных законодательных собраниях упал до 35,7 %.


Кризис сродни войне

Кризис в Австрии Экономика Австрии в 2020 году сократилась на 6,6 %, это самый существенный спад со времен Второй мировой войны. Больше всего из отраслей хозяйства пострадали гостиничный бизнес и общепит (минус 35,2 %), сфера индивидуальных услуг (минус 19,6 %) и транспортные перевозки (минус 15,5 %).

 

 


Пандемия перегрузила гимназии

Пандемия перегрузила гимназии

В густонаселенных районах крупных городов Австрии все больше выпускников начальной школы выбирают гимназии, а не обычные средние школы. Пандемия коронавируса только усугубила эту тенденцию. По словам чиновников министерства образования, которые приводит Die Presse, директора гимназий сталкиваются с избыточным количеством поступающих с аттестатами со сплошь отличными оценками и вынуждены опираться на не связанные с успеваемостью критерии отбора.

 

 

 


Контрабандистам нет покоя

контрабанды венского аэропорта

В 2020 году пассажирооборот венского аэропорта Швехат обрушился на 75 %, но выявленные случаи контрабанды сократились всего на 43 %, передает издание Österreich. Таможенная служба зарегистрировала 2 156 попыток нелегального ввоза товаров. Больше всего нарушений связано с продуктами животного происхождения (34,5 % от общего объема), табачными изделиями (27 %), а также растениями, фруктами и овощами (21%).

 


Пусть всегда будет солнце

комплекс по выработке солнечной электроэнергии в Австрии

В венском районе Донауштадт ввели в эксплуатацию крупнейший в Австрии комплекс по выработке солнечной электроэнергии. Согласно материалу Kronen Zeitung, фотовольтаические установки мощностью 11,45 МВт заняли площадь в 12,5 га. С их помощью 4,9 тыс. домохозяйств будут получать около 12 ГВт•ч в год. Чтобы не применять механические газонокосилки, пространство между модулями солнечных батарей предполагается отдать под летнее пастбище овцам.


Не до сна

расстройства сна

Больше половины австрийцев страдают различными расстройствами сна, сообщает ресурс Vienna.at. Проблема обострилась в период карантинных ограничений, когда многие люди столкнулись с резкой переменой привычного образа жизни или лишились источников дохода. Спрос на снотворные и успокоительные средства в аптеках вырос на 30 %, что чревато долгосрочными негативными последствиями для общества в целом.

 

 

Дважды в одну реку

Музыкальный конкурс Евровидение

Музыкальный конкурс «Евровидение-2020» пришлось отменить из-за пандемии коронавируса, однако победивший тогда в национальном отборе представитель Австрии Винсент Буэно получил шанс выступить в этом году. 35-летний певец с филиппинскими корнями представил новую песню «Amen» о расставании и надежде. Издание Der Standard напоминает, что организаторы планируют провести шоу в очном формате в 20-х числах мая в Роттердаме.

 


Помощь не ко двору

канцлер Себастьян Курц

В конце января 2021 года федеральный канцлер Себастьян Курц предложил португальскому коллеге Антониу Коште помощь в борьбе с пандемией коронавируса, в частности, принять пациентов переполненных на тот момент больниц. Но ни один больной из Португалии в Австрию так и не был доставлен, поскольку необходимость в помощи отпала вслед за резким снижением темпов распространения инфекции благодаря карантину, сообщает Wiener Zeitung.

 

 

Растяжимая годность

1 млн тонн продуктов питания оказывается на свалке

В Австрии ежегодно 1 млн тонн продуктов питания оказывается на свалке. Для борьбы с этим популярные потребительские марки, в том числе международные гиганты Unilever и Danone, рядом с указанным на упаковке сроком годности стали помещать надпись: «Часто сохраняется в съедобном виде дольше (Oft Länger Gut)». Таким образом производители надеются выработать у покупателей привычку самостоятельно оценивать продукт с истекшим сроком годности (осмотреть, понюхать или попробовать), прежде чем выбросить, сообщает ресурс Vienna.at.

 


Бессердечный канцлер

Австрийские активисты потратили 30 тыс. евро на художественную акцию, призванную обратить внимание на миграционную политику федерального правительства. Они разместили на стене дома в Вене карикатуру на канцлера Себастьяна Курца с отсутствующим под пиджаком сердцем. Плакат площадью 230 кв. м должен провисеть как минимум месяц, обличая отказ властей Австрии принять беженцев из сгоревшего лагеря на греческом острове Лесбос.

 

Материал подготовил
Вадим Зайцев, г. Вена

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!