A+ A A-

ПЛАГИАТ СТОИЛ КАРЬЕРЫ

Загрузить PDF-версию новости

 Кристине Ашбахер ушла в отставку

Больше не министр

Глава австрийского министерства труда, семьи и молодежи Кристине Ашбахер ушла в отставку после обвинений в плагиате и слабом уровне дипломной работы, написанной ей в Университете прикладных наук Винер-Нойштадта, а также диссертации, защищенной позже на ее основе в Техническом университете Братиславы.

Известный борец с некорректными исследовательскими практиками Штефан Вебер назвал тексты уже бывшего министра «научной катастрофой», передает Die Presse.


Потерпеть до 2023 года

туризм, общепит, развлечения в Австрии

Аналитики Raiffeisen Bank International ожидают, что экономика Австрии вернется к докоронакризисному уровню в лучшем случае в начале 2023 года. Для некоторых особенно сильно пострадавших отраслей, таких как туризм, общепит, искусство и развлечения, восстановление может затянуться до середины 2020-х. Согласно прогнозу, в 2021 году ВВП страны вырастет на 3,5 % после падения на 7,2 % годом ранее, передает Nachrichten.at.

 

 


Неприкосновенный запас

туалетная бумага самый востребованный товарКонцерн Rewe, управляющий сетями магазинов Billa, Penny, Adeg, Bipa и Merkur, назвал туалетную бумагу самым востребованным товаром в прошедшем году. Как пишет Wiener Zeitung, общая длина запасенных австрийцами рулонов превысила 10 000 км, что примерно соответствует расстоянию от Вены до Лос-Анджелеса.

 

 

 


Безденежное будущее

отказ от наличных денег

Пандемия коронавируса приблизила Австрию к отказу от наличных денег. За прошедший год число транзакций с банковскими картами выросло с 900 млн до 1,2 млрд, а частота операций по снятию наличных из банкоматов уменьшилась со 137 млн до 100 млн. Рекордным стал последний будний день перед первым локдауном, 13 марта 2020 года, когда держатели карт воспользовались ими 5 млн раз на общую сумму 324 млн евро, сообщает ресурс Vienna.at.

 

 

 

Сделай сам

наборы ПЦР

В одной из клиник городка Целль-ам-Зее появилась возможность самостоятельно сделать тест на коронавирус. В вендинговом аппарате желающим предлагаются наборы ПЦР-тестов стоимостью 115 евро с подробной инструкцией, как именно брать пробу, которую затем необходимо оставить в лаборатории. Как пишет ORF.at, результаты можно будет узнать в течение 12 часов по индивидуальному коду в интернете.


В камерной обстановке

новогодний концерт Венского филармонического оркестра

Знаменитый новогодний концерт Венского филармонического оркестра на этот раз из-за противоэпидемических требований прошел в пустом зале, но привлек внимание 1,265 млн телезрителей. Концерт под управлением итальянского дирижера Риккардо Мути транслировался в 92 странах, на австрийском телеканале ORF он собрал долю в 54 %. В прошлом году традиционное музыкальное представление посмотрели 1,234 млн человек, пишет Der Standard.

 

 


Зайцев не прибавилось

Венские линии, наличие проездных билетов

В кризисный 2020 год контролеры «Венских линий» проверили наличие проездных билетов лишь у 3,1 млн пассажиров по сравнению с 4,9 млн в 2019-м, но доля безбилетников при этом практически не изменилась, оставшись на уровне около 2 %. Die Presse напоминает, что столица Австрии отличается от других европейских городов сознательностью пассажиров: в Берлине «зайцами» ездят 3 % жителей, а в Париже – и вовсе 10 %.


Подпольный бар

Подпольный бар

В городском округе Санкт-Файт-ан-дер-Глан власти накрыли питейное заведение, радушно принимавшее гостей в период общенационального локдауна. Согласно материалу издания Heute, разоблачить нарушителей, собиравшихся без защитных масок и соблюдения минимальной дистанции в подвале закрытого бара, помогли бдительные соседи. Семейной паре владельцев грозит отзыв лицензии и штраф в 3 600 евро, посетителям – штрафы по 1 450 евро.

 

 

 


Демократия получила премию

Премию имени прославленного федерального канцлера Австрии Бруно Крайского за лучшую общественно-политическую книгу за 2020 год получила работа швейцарского публициста Роже де Века «Сила демократии. Ответ авторитарным реакционерам». Эту награду с 1993 года вручают венский Институт Карла Реннера и парламентская фракция Социал-демократической партии Австрии. Денежный эквивалент главного приза составляет 7 000 евро, пишет Der Standard.

 

Дороги безопасны как никогда

безопасность дорожного движения

В 2020 году в Австрии зарегистрировано самое низкое за последние 70 лет количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях – 338 человек. Это почти на 20 % меньше, чем в 2019 году, когда аварии закончились смертельным исходом для 416 человек, и почти в 10 раз меньше исторического рекорда, поставленного в 1972 году (2 948 жертв). Издание Kurier уточняет, что парадоксальным образом рост безопасности дорожного движения обеспечила пандемия коронавируса: из-за карантинных ограничений снизился объем автомобильного трафика и, соответственно, упало и число ДТП.


Вакцинация для авиапассажиров

Статс-секретарь Министерства по защите климата Австрии Магнус Бруннер заявил в эфире ORF, что в будущем авиапассажирам может потребоваться свидетельство о вакцинации от коронавируса. В Австрии не предполагается введения обязательной вакцинации, но при международных перелетах авиакомпании могут потребовать справку о прививке от COVID-19 и дополнить систему заказов авиабилетов графой о статусе вакцинации от коронавируса, пишет rossaprimavera.ru.


Материал подготовил
Вадим Зайцев, г. Вена

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте