A+ A A-

САМАЯ СМЕРТЕЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ за полвека

Загрузить PDF-версию новости

смертность от SARS-CoV-2

Каждый четвертый – жертва вируса
В ноябре 2020 года в Австрии умерли чуть больше 9 100 человек, из них 2 065 были инфицированы коронавирусом, что составляет 23 % от общего числа скончавшихся.

Относительная смертность от SARS-CoV-2 во вторую волну пандемии оказалась гораздо выше, чем весной. Как напоминает Die Presse, в марте – апреле только 7 % умерших болели ковидом. За календарную неделю с 23 по 29 ноября в Австрии скончались 2 445 человек – это самый высокий показатель с 1978 года.


Праздник для своих

семейные торжества  Только 18 % австрийцев не отказались от семейных торжеств с большим количеством приглашенных в период Рождества и Нового года. 20 %, напротив, решили обойтись без встреч с родственниками из-за опасений за свое здоровье, связанных с пандемией коронавируса. При этом лишь 10–30 % жителей страны были готовы носить маски и соблюдать дистанцию, отмечая праздники дома, сообщает Kleine Zeitung.




Единичные отрицатели

ношение маски в школахОтдельные родители пытаются противостоять правилу, обязывающему учеников носить защитные маски в австрийских школах. Они угрожают директорам исками, но дальше слов дело обычно не идет. При этом во многих землях зафиксированы массовые рассылки электронных писем в адрес местных управлений образования с требованием отменить маски в школах, пишет Kurier.






Работа не волк
С 1 января 2021 года зарплата австрийских политиков вырастет на 1,5 %, несмотря на бушующий в стране экономический кризис. Депутаты нижней палаты парламента, национального совета, будут получать на 168 евро больше – 9 228 евро в месяц. Ежемесячные зарплаты министров увеличатся до 18 094 евро, руководителей земель – до 18 456 евро, федерального канцлера – до 22 618 евро. Жалование президента Александра Ван дер Беллена достигнет 25 332 евро, передает издание Heute.


Превосходство в счете

Австрийские школьники лучше европейских ровесников Австрийские школьники лучше своих европейских ровесников знают математику и не отстают в естественных науках. По итогам международных тестов TIMMS они заняли 13-е место по математике (из 58 стран) с 539 баллами (средний показатель в ЕС – 527 баллов) и 23-е место по естественным наукам с 522 баллами (соответствует среднему показателю стран ЕС), сообщает Kurier.




Посылочный рекорд

Посылочный рекорд Почта Австрии в начале декабря 2020 года вышла на рекордные показатели работы. Количество принимаемых и отправляемых посылок превысило 1 млн в день, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нагрузка увеличилась почти на 40 %. К привычному предрождественскому ажиотажу в этом году добавился фактор карантинных ограничений, из-за которого жители страны чаще обычного покупали подарки в интернет-магазинах, передает Kleine Zeitung.


Путь в Катар

Сборная Австрии по футболу Сборная Австрии по футболу узнала соперников по группе отборочного этапа к чемпионату мира в Катаре, намеченного на ноябрь 2022 года. За единственную прямую путевку на турнир придется побороться с командами Дании, Шотландии, Израиля, Фарерских островов и Молдовы. Второе место обеспечит участие в стыковых матчах. Европа отправит 13 из 32 команд-участников на ЧМ-2022. Ресурс Vienna.at напоминает, что последний раз австрийцы играли на мундиале в 1998 году.


Запросы года

популярные запросы в Google Поисковик Google подвел итоги года для пользователей из Австрии. В число самых популярных запросов попали пандемия коронавируса, выборы американского президента и теннисный турнир серии Большого шлема во Франции. Тема коронавируса безоговорочно захватила умы австрийцев, которые, в частности, пытались найти в интернете информацию, почему героиня Disney Рапунцель родилась на острове с подозрительным названием Корона, пишет издание Österreich.



В Москву по воскресеньям
Российская авиакомпания S7 Airlines начала выполнять рейсы из Вены в Москву по воскресеньям. Приобрести авиабилеты из Европы в Москву могут граждане России, а также иностранцы, которые имеют право на въезд в РФ. Последним до посадки на рейс необходимо предъявить сотрудникам контроля справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, оформленную не ранее чем за 72 часа до вылета.


Что у австрийцев на языке

маленький слон  Словом года в Австрии признали Babyelefant, искусственный неологизм, который стал символом эпохи социального дистанцирования. В рамках противоэпидемических мероприятий власти призывали людей держаться друг от друга на расстоянии в один метр, что в медиа подавалось как размер этого самого условного маленького слона (слоненка по-немецки обычно называют другими словами: Elefantenbaby и Elefantenkalb). Как сообщает ORF, на втором месте оказалось слово Corona как сокращенное наименование коронавируса, на третьем – глагол verblümeln, обыгрывающий фамилию министра финансов Гернота Блюмеля.


Материал подготовил
Вадим Зайцев, г. Вена

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте