A+ A A-

ИСЛАМИСТ АТАКОВАЛ ВЕНУ

Загрузить PDF-версию новости

Теракт в Вене

Теракт в Бермудском треугольнике
Албанец македонского происхождения Куйтим Ф. устроил крупнейший с 1985 года теракт в Австрии. Тогда палестинские боевики напали на аэропорт в Швехате, убив четверых и ранив почти 40 человек, напоминает Kleine Zeitung.

На этот раз присягнувший на верность «Исламскому государству» террорист выбрал в качестве цели район ресторанов и кафе в центре Вены, известный как Бермудский треугольник. В результате погибли пять человек, включая нападавшего, свыше 20 жителей Вены получили ранения.


Без отпуска

зимний отпуск Всего треть австрийцев рассчитывают на полноценный зимний отпуск, но менее 10 % решились забронировать путевки на конкретные сроки. Согласно социологическому опросу, проведенному компанией Marketagent, среди факторов, объясняющих отказ от отдыха этой зимой, – неуверенность из-за пандемии коронавируса, отсутствие желания, финансовые трудности и причины личного характера, сообщает ресурс Vienna.at.

 

 


Вредная реклама

Вредная реклама, избыточный вес у детей Министерство здравоохранения и социальной защиты Австрии всерьез взялось за проблему избыточного веса у детей и собирается в связи с этим запретить в СМИ рекламу вредной для здоровья пищи. Из материала Die Presse следует, что в эту категорию могут включить не только товары с высоким содержанием сахара, но и мясо, рыбу и молочные продукты.

 

 

 


По железной дороге в тюрьму
Суд в Зальцбурге приговорил 29-летнего афганского беженца к семи месяцам тюрьмы, из них шесть месяцев в виде условного наказания, за путешествие на поезде в Германию, несмотря на положительный результат теста на коронавирус и полученное от властей земли Нижняя Австрия предписание о самоизоляции, пишет издание Österreich.


Лошадиная субсидия

Лошадиная субсидия Венская мэрия приняла решение выделить помощь для работающих в городе конных пассажирских экипажей – фиакров. На каждую лошадь в течение трех месяцев полагается ежемесячная выплата в размере 250 евро на покупку фуража, сена и средств по уходу за копытами. Ресурс Vienna.at напоминает, что аналогичные меры в мае, июне и июле этого года обошлись бюджету в 237 тыс. евро. В столице Австрии насчитывается 300 лошадей, занятых перевозками в фиакрах.

 

 


Трактор за любовь

Фермеру из Штирии пришлось распродать имущество и даже заложить трактор, чтобы расплатиться по счетам в борделе, который он посещал в течение девяти месяцев. Сейчас дело рассматривает суд. По словам адвоката потерпевшего, после развода австриец влюбился в сотрудницу развлекательного заведения родом из Словакии, а та вошла в преступный сговор с владельцем борделя. Вместе они выставляли клиенту завышенные счета, нанеся в общей сложности ущерб на 2 млн евро, сообщает издание Kleine Zeitung.


Яблоки из каменного века

Яблоки из каменного века При археологических раскопках неолитического поселения в венском районе Оберлаа ученые обнаружили обугленные остатки диких яблок. Состояние находок позволяет утверждать, что их целенаправленно разделили пополам и пытались высушить на костре, но случайно сожгли и после этого выбросили в выгребную яму. Согласно материалу Kronen Zeitung, образцы возрастом около 4 400 лет – древнейшее свидетельство использования яблок в пищу в районе столицы Австрии.


Дорожные жертвы

дорожно-транспортные происшествия С 2000 года в дорожно-транспортных происшествиях в Австрии погибли 13 134 человека, в том числе 319 детей. Об этом со ссылкой на данные национального автомобильного союза сообщает Wiener Zeitung. К основным причинам смертельных ДТП относятся нарушение скоростного режима, потеря управления и невнимательность за рулем.

 

 

 


Увольнительная для директора
Директор католической гимназии «Вольфгартен» в Айзенштадте лишился работы, оставив комментарий в социальной сети Facebook по поводу произошедшего в Вене теракта. Спустя несколько часов после инцидента Йозеф Майер написал: «Террор в Вене! Беженцы, добро пожаловать!» Руководство местной епархии посчитало это достаточным основанием, чтобы разорвать с ним трудовые отношения, передает ORF.at.


Амфоры берут курс на родину

Музей Зальцбурга, амфоры Музей Зальцбурга до конца года вернет Историко-археологическому музею города Темрюк (Краснодарский край) восемь артефактов, вывезенных нацистами в годы Второй мировой войны. В их число входят три амфоры и пять надгробных барельефов, относящихся к памятникам древнегреческого искусства. Об этом в рамках российско-австрийского форума «Сочинский диалог» в мае 2019 года договорились президенты стран Владимир Путин и Александр ван дер Беллен. Причем о встречных претензиях по поводу австрийских культурных ценностей, перемещенных на территорию России, речь не идет, пишет издание Salzburger Nachrichten.


Материал подготовил
Вадим Зайцев, г. Вена

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!