A+ A A-

ВЕНА ОСТАЛАСЬ КРАСНОЙ

Загрузить PDF-версию новости

местные выборы в Вене
Триумф социал-демократов
В Вене прошли местные выборы, на которых убедительную победу одержала Социал-демократическая партия Австрии (SPÖ): она получила почти 42 % голосов избирателей.

Правящая в стране Австрийская народная партия (ÖVP) удвоила свой результат – до 20 %. Главным неудачником оказалась Австрийская партия свободы (FPÖ): за крайне правых проголосовали менее 10 % избирателей, на 20 % меньше по сравнению с предыдущими выборами, передает Die Presse.


Сигнальная готовность

систем экстренного оповещения По результатам проведенной по всей Австрии проверки систем экстренного оповещения граждан сработали 8 189 сирен, или 99,61 % от общего числа. Сигнала не было слышно всего в 32 случаях (0,39 %). Наивысший показатель технической готовности – 100 % – зафиксирован в Форарльберге, Бургенланде и Верхней Австрии. Хуже всего дело обстоит в Каринтии (99,08 % исправных сирен) и Вене (99,44 %), передает ORF.at.


Незаразная доля

тест на коронавирус  Директор Университетской клиники терапевтической медицины Инсбрука, врач-инфекционист Гюнтер Вайс рассказал в интервью изданию Tiroler Tageszeitung, что 20–25 % пациентов с подтвержденным тестом на коронавирус не являются переносчиками заболевания. В числе возможных объяснений – ложноположительные результаты тестов и индивидуальные особенности организма больных.

 


Перестройка зоопарка

Венский зоопарк Шёнбрунн получит 23,5 млн евро на проект модернизации, предусматривающий расширение его площади на 40 000 кв. м, сообщает Kronen Zeitung. Администрация старейшего в мире зверинца планирует за счет этих средств существенно расширить вольер, где сейчас содержатся слоны. В прошлом году зоопарк посетили 2,3 млн человек, в числе которых было много иностранцев.


«Трамвай желаний»

трамвай для желающих сделать прививку от гриппа В Вене запустили специальный трамвай для желающих сделать прививку от гриппа, пишет «Европейская правда» по материалам The Local. Медики надеются, что массовая вакцинация от гриппа перед традиционным осенним сезоном заболеваемости поможет уменьшить количество больных и нагрузку на больницы на фоне «второй волны» эпидемии коронавируса. Сделать прививку можно как в переоборудованном трамвае, так и в ряде столичных клиник.

 


Дефицит помощи

работники в сфере медицинской помощи Крупнейшие австрийские некоммерческие благотворительные организации, в том числе «Каритас», «Диакония», «Красный Крест», «Хильфсверк», прогнозируют нехватку 75 000 работников в сфере ухода и медицинской помощи к 2030 году. Из материала Der Standard следует, что уже сейчас некоторые социальные учреждения не могут найти персонал. Одна из ключевых проблем – уровень оплаты труда сотрудников НКО, которые получают на 300–500 евро меньше, чем медсестры в больницах.

 

 

 

 


Тыква-рекордсмен

Тыква-рекордсмен В Тульне (земля Нижняя Австрия) в рамках десятого по счету общенационального первенства определили самую тяжелую тыкву этого сезона, которая к тому же стала абсолютным рекордсменом за все время существования соревнования. Как пишет ресурс Vienna.at, занявший первое место плод показал на весах 735,7 кг, опередив почти на 150 кг ближайшего конкурента. Всего на конкурс, впервые прошедший без зрителей из-за пандемии COVID-19, участники привезли тыквы общим весом 8,3 т.

 


Вирус лету – не помеха

летний сезон Несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней карантинные ограничения, 70 % австрийцев положительно оценивают прошедший летний сезон, хотя среди молодежи таковых только 60 %. Согласно онлайн-опросу маркетинговой компании Marketagent, 50 % респондентов исходят из того, что и в следующем году при планировании отпуска придется учитывать эпидемиологический фактор, передает Salzburger Nachrichten.

 

 


Пять претендентов
В шорт-лист Австрийской книжной премии 2020 года вошли четыре женщины и всего один автор-мужчина. Это дебютантка Хелена Адлер, молодая писательница Корнелия Травничек, а также заслуженные литераторы Моника Хельфер и Карин Пешка. Единственный мужчина в списке – писатель и сценарист Ксавер Байер. Der Standard напоминает, что лауреат премии, которая проводится в пятый раз, станет известен 9 ноября.


Наследие пополнило список

культурное наследия Австрии ЮНЕСКО внесла в список нематериального культурного наследия Австрии девять новых категорий. В их число попали искусство резьбы по камню, техника книжного переплета, способ изготовления деревянных лодок в регионе Хальштаттского озера (Верхняя Австрия), своеобразный обходной обряд в Бад-Миттерндорфе (Штирия), масленичный фестиваль в Тироле, престольный праздник в венском районе Нойштифт-ам-Вальде, свадебная церемония в коммуне Штинац (Бургенланд), курс водолечения по методике религиозного деятеля XIX века Себастьяна Кнайпа и сбор рябины в Венском лесу (Нижняя Австрия), передает официальный сайт организации.


Спортивная слава
В топ-5 самых известных австрийцев вошли только спортсмены, следует из опроса ведущих журналистов отраслевым журналом Extradienst, на который ссылается издание Kleine Zeitung. Первое место занял футболист мюнхенской «Баварии» Давид Алаба, за ним расположились еще один футболист Марко Арнаутович, завершивший карьеру горнолыжник Марсель Хиршер, бывший пилот «Формулы-1» Герхард Бергер и теннисист, экс-первая ракетка мира Томас Мустер.


Материал подготовил
Вадим Зайцев, г. Вена

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!