Австрия со всех сторон

Никогда не забывать. История глазами филателиста

Просмотров: 28
С 1938 года по март 1945 года на территории Австрии имели хождение почтовые марки гитлеровской Германии. После вступления в страну войск союзников по антигитлеровской коалиции первое время в каждой из оккупационных зон в обращении находились свои знаки почтовой оплаты (марки трех западных зон печатались в США). Впоследствии была образована единая почтовая служба.
В 1946 году в Австрии была издана серия из восьми марок, посвященная борьбе с фашизмом и восстановлению независимости республики. На всех знаках почтовой оплаты текст: «НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ!». Марки рассказывают о том, как в марте 1938 года гитлеровская Германия осуществила первый акт международного разбоя, введя в Австрию свою 200-тысячную армию. Страна стала частью фашистского рейха под названием Остмарк (Восточная провинция).
В так называемом Остмарке, в соответствии с «новым порядком», начались массовые аресты и уничтожение людей, не признававших присоединения к Германии. За семь лет оккупации в Австрии было истреблено около 400 тысяч человек, на территории страны построены концлагеря, в частности, один из самых зловещих концлагерей – Маутхаузен. Только в одном Маутхаузене погибло свыше 120 тысяч заключенных, в том числе 30 тысяч советских граждан. Здесь были зверски замучены Герои Советского Союза генерал Д. М. Карбышев, подполковник Н. И. Власов. Жертвам этого лагеря смерти посвящены почтовые марки ГДР и Венгрии.
Австрийские патриоты задолго до захвата страны предупреждали об опасности фашистского закабаления. После трагических событий 1938 года они призвали к сплочению всех патриотов для борьбы за восстановление независимости родины. Патриоты сражались с врагом не только в своей стране. Они переходили на сторону Советской Армии, воевали в составе Народно-освободительной армии Югославии, а также во Франции, Италии и других странах.
Советский Союз с самого начала осудил захват Австрии и призывал принять коллективные меры против гитлеровской Германии. Однако западные государства примирились с аннексией Австрии и не поддержали советских предложений. Только в 1943 году на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании было решено объявить недействительным захват Австрии.
C 16 марта по 15 апреля 1945 года под командованием маршалов Советского Союза Р. Я. Малиновского, Ф. И. Толбухина и контр-адмирала Г. Н. Холостякова проводилась Венская наступательная операция, в которой участвовали войска 2-го и 3-го Украинского фронтов, Дунайская военная флотилия. В ожесточенных боях за город погибло более 11 тысяч советских воинов.
Как свидетельствуют очевидцы, на улицах столицы Австрии еще шла перестрелка, а советские солдаты уже спасали от пожаров уникальные архитектурные сооружения города – собор Святого Стефана, Государственную оперу, здание австрийского парламента. 72-летний генерал в отставке Теодор Кёрнер был поражен, увидев советских бойцов, боровшихся с огнем в здании венской ратуши. Позднее он говорил: «Я не знаю, как благодарить мне вас, какие слова признательности сказать вам, добрые русские солдаты. Вы спасли национальную гордость Австрии». Вскоре Т. Кёрнер был назначен бургомистром Вены, а в 1951 году стал президентом Австрии. Он неуклонно выступал за укрепление дружественных связей с Советским Союзом.
Воины Советской Армии восстановили более 1700 километров железных дорог, 45 мостов, несколько электростанций, множество больниц и школ.
«Красная Армия не только освободила нас, – заявил министр просвещения Хурдес, – но и помогла нам в восстановлении. Венцы погибли бы от голода, если бы не помогла Красная Армия, если бы она в течение многих месяцев не обеспечивала нас продуктами».
В августе 1945 года в центре Вены, на Шварценбергплац, был установлен памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение Австрии. На высоком мраморном пьедестале гордо возвышается фигура советского солдата с автоматом на груди. В левой руке у него щит с гербом СССР, в правой – древко со знаменем. Ниже, в обрамлении боевых знамен, знак советской гвардии – символ мужества и бесстрашия, воинской доблести советских солдат и офицеров. На мраморе памятника золотыми буквами написано: «Вас никогда не забудет народ».
11-метровую бронзовую фигуру солдата отлили австрийские металлурги. Этот замечательный монумент создан по проекту скульптора, младшего лейтенанта М. Интизарьяна. На почтовой марке, оформленной художником Б. Лебедевым и выпущенной в честь 20-летия освобождения Вены от фашистских захватчиков, на фоне Бельведерского дворца изображен фрагмент монумента советскому воину-освободителю.
На открытии памятника глава временного правительства Австрии К. Реннер сказал: «Все человечество в долгу перед Советским Союзом и его армией. Мы, австрийцы, имеем особые основания для благодарной памяти. Советские солдаты принесли нам не только освобождение от цепей рабства, но и сделали возможным возрождение нашего государства, дали право нашему народу называться австрийцами».
После освобождения территории Австрии культурная жизнь в австрийской столице начала возрождаться. С помощью воинов Советской Армии восстанавливалось здание Оперного театра. На рекламных щитах появились броские афиши, извещавшие об открытии варьете с заманчивыми названиями — «На седьмом небе» и «Симплициссимус», с участием старых любимцев венской публики. Рекламировался выход на экраны кинотеатров первого австрийского послевоенного художественного фильма «Дальний путь», повествующего о судьбе солдата, возвратившегося с войны.
И вот среди этих пестрых анонсов в конце апреля 1946 года появилась необычная для венских улиц афиша на немецком и русском языках, сообщавшая о том, что 5 мая 1946 года в помещении Дома офицеров Советской Армии, разместившегося в здании Хофбурга – бывшей резиденции Габсбургов, открывается филателистическая выставка из коллекции почтовых марок военного врача В. С. Сегаля. Вход на выставку объявлялся свободным. На афише были напечатаны увеличенные фотографии почтовых марок СССР с изображением Красной площади в Москве (из серии Т20 лет со дня смерти В. И. ЛенинаУ), портретов А. В. Суворова, Д. И. Менделеева, Л. Н. Толстого, П. И. Чайковского и И. Е. Репина. Особенно много таких афиш было расклеено в центральном районе – на Ринге, а также на окраинах: во Флоридсдорфе и Леопольдау.
…В одной из частей советских войск (в районе австрийского города Граца) служил офицер медицинской службы В. Сегаль. После окончания боевых действий его корпус был оставлен в Австрии. Многие солдаты, сержанты и офицеры не были дома по 4 – 5 и более лет и очень скучали по родным.
Гарнизонный Дом офицеров, открывшийся в городе Брук-на-Лейте (Bruck an der Leitha), стал для советских воинов уголком родной земли, в котором проходили многие культурно-массовые мероприятия этой части.
В одной из бесед с полковником Шелехом, начальником политотдела корпуса, В. Сегаль упомянул, что у него хранятся неплохая коллекция почтовых марок СССР и коллекция на тему «Жизнь замечательных людей» (перед отъездом на фронт он оставил их дома у матери). Сегаль вышел с предложением экспонировать их в Доме офицеров. Эта идея нашла поддержку у командования корпуса, и было дано распоряжение организовать доставку его коллекции в часть. В ноябре 1945 года один из офицеров, получивший отпуск в Советский Союз, привез эту коллекцию, и началась подготовка ее к экспонированию.
Работа оказалась очень трудоемкой, так как Сегалю пришлось делать клеммташи, но к апрелю 1946 года она была закончена. 17 апреля в гарнизонном Доме офицеров в городе Брук-на-Лейте была открыта эта выставка. Экспозиция очень понравилась, и вскоре по распоряжению начальника политотдела Центральной группы войск она была переведена в Дом офицеров группы в Вену.
Надо сказать, что последняя предвоенная Всемирная филателистическая выставка прошла в столице Австрии в 1933 году. И вот, по прошествии тринадцати лет, жители Вены вновь смогли побывать на показе почтовых марок. Открытие его было приурочено к первой годовщине победы советского народа над фашистской Германией. Выставка разместилась в одном из парадных залов Хофбурга, куда раньше венцы не допускались. В экспозиции было представлено две коллекции: хронологическое собрание почтовых марок Советского Союза за период с 1918 по 1946 годы и тематическая коллекция «Жизнь замечательных людей». Особое внимание посетителей выставки привлекли почтовые миниатюры, выпущенные во время Великой Отечественной войны.
В тематической коллекции можно было познакомиться с марками, посвященными выдающимся государственным, военным и политическим деятелям, писателям, художникам, композиторам, ученым многих стран мира. Каждая марка сопровождалась краткой аннотацией.
Выставка имела большой успех как у воинов Советской Армии, так и у населения Вены. Вместо двух недель, как сначала предполагалось, она работала целый месяц.
Михаил Малгин – подполковник НИИ Министерства обороны
Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети