Австрия со всех сторон

История рождественской ёлки

Просмотров: 177
Рождество и Новый год без елки сейчас представить сложно. Вечнозеленое дерево и новогодние праздники друг от друга неотделимы и друг без друга невозможны. Так есть, так, скорее всего, будет, но было ли?..
В Австрии история рождественской елки началась в 1816 году. Эрцгерцог Карл Габсбург – австрийский герой и полководец, прославивший себя победной битвой с Наполеоном при Асперне, был женат на немецкой принцессе Генриетте фон Нассау-Вайльбург. В немецких протестантских семьях рождественские ели к тому времени наряжали уже давно. В канун Рождества молодые супруги эрцгерцог Карл и эрцгерцогиня Генриетта пригласили на ужин императорскую семью во главе с императором Францем I. Чтобы удивить австрийский двор, Генриетта поставила у себя дома (а жили тогда супруги на улице Annagasse 20) высокую пушистую елку и украсила ее заказанными из Гессена пестрыми лентами, блестящими гирляндами, цветными свечами, позолоченными орехами, сахарными пряниками и конфетами в ярких обертках. От роскошно наряженной елки сам император и прочие гости были в восторге. Правда, нашлись и недовольные: брат победителя Наполеона – эрцгерцог Иоганн, известный своей благотворительной деятельностью и крайней бережливостью, сокрушался – мол, столько дорогостоящих свечек и сластей пропали зря. На следующий год император велел подобную елку поставить на Рождество в Хофбурге, а спустя несколько лет рождественская ель стала украшением большинства венских домов.
«Милая немецкая затея» – так о рождественской елке говорили в Петербурге в начале XIX века, появилась в России благодаря Петру Первому. В 1699 году царь издал указ, в котором повелевал: «Поелику (поскольку) в России считают Новый год по-разному (кто с первого марта, кто с первого сентября), с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».
Западный обычай не нашел поддержки православной церкви и в русском обществе не прижился. Ель на Руси отождествлялась с миром мертвых и особым почетом не пользовалась. Образ могильного дерева в символ Рождества превращался в сознании русского человека постепенно. В 30 – 40-х годах XIX века в Петербург хлынула волна немецких переселенцев. В столице была тогда мода на все немецкое. На Рождество немцы ставили ёлки, и русское дворянство заново для себя открыло этот красивый обычай. Длинное немецкое слово Weihnachtsbaum заменили простым русским – елка.
Во время Первой мировой войны «милой немецкой затее» русской интеллигенцией был объявлен бойкот. После революции 1917 года елка была запрещена как буржуазный пережиток и «религиозный дурман». Советским детям в 1936 году елку подарил 2-й секретарь ЦК КП(б) Украины П. П. Постышев. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» была опубликована подписанная Постышевым заметка такого содержания: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев…» Заканчивалась заметка предложением устроить «советскую елку во всех городах и колхозах». Предложение, предварительно одобренное Сталиным, было подхвачено другими газетами. И в три дня, остававшихся до Нового года, в школах, дворцах пионеров, детских домах советская елка была организована. Рождественскую ель заменили новогодней, а Вифлеемскую звезду – красной пятиконечной.
Сегодняшняя рождественская елка – результат смешения культур и обычаев разных народов. Еще до Рождества Христова люди верили, что вечнозеленые растения наделены особой силой. Римляне перед Новым годом украшали свои жилища лавровыми ветками как символом не только победы, но также постоянства и бессмертия. Чтобы прогнать злых духов, народы севера вешали на стенах ветки ели. Есть мнение, что предшественником рождественской елки было Майское дерево, которое представляло собой высокий столб, украшенный венком, цветными гирляндами и еловыми ветками. Майское дерево, символизировавшее мировую ось, вокруг которой вращается Вселенная, ставили в городах и деревнях Германии, Австрии, Чехии и Скандинавии, – правда, в мае, а не в декабре. Или же предком рождественской ели было Дерево познания Добра и Зла – символ грехопадения Адама и Евы и спасения мира Христом через распятие. До XIX века в Северной Германии украшали рождественскую ель деревянными или марципановыми фигурками Адама, Евы и змея-искусителя.
Древняя легенда рассказывает о том, как в ночь рождения Иисуса пришли поклониться младенцу деревья. Кедры, пальмы, березы, тополя, магнолии плотным кольцом обступили Иисуса, из-за чего маленькая елочка, пришедшая с далекого Севера, не могла к нему приблизиться. И тут с неба стали падать звезды. Одна за другой они садились на ветви елочки, пока та не засияла сотнями огней и младенец не увидел ее.
Согласно преданию о деяниях Святого Бонифация, историю рождественской ели отсчитывают с VIII века. В 716 году Святой Бонифаций, английский священник и миссионер, отправился в королевство отважных франков с целью проповедовать учение Христа и обращать язычников в христиан. Священным деревом германских племен в то время был дуб, которому не только преклонялись, но и приносили жертвы. Одна из легенд повествует, как Святой Бонифаций срубил дуб, которому должны были принести в жертву девять мужчин. Очевидцы этого преступления против священного дерева ожидали немедленной кары богов, однако кара не последовала. Невредимый Бонифаций указал язычникам на молодую ель, пробивающуюся через корни повергнутого дуба, и сказал: «Из этого дерева вы строите свои дома, позвольте Христу поселиться в них. Хвоя этого дерева вечнозеленая, позвольте Христу быть вечно с вами. Собирайтесь не в лесах, а в домах своих. Отмечайте праздник Рождества Христова подарками, идущими от сердца». С той проповеди всё и началось…
Появление рождественской ели связывают и с именем Мартина Лютера. Основоположник протестантизма, человек, который выступил с девяноста тремя тезисами против индульгенций, перевел Библию на немецкий язык, опроверг догму, что церковь и духовенство представляют собой необходимого посредника между человеком и Богом, как-то перед Рождеством прогуливался по лесу. Домой он возвращался уже затемно, дорогу ему освещали яркие звезды, которые проглядывали через ветви елей. Мартин Лютер так был впечатлен этим прекрасным зрелищем, что принес домой елочку и зажег на ней свечи.
Так что в паспорте рождественской елки в графе «национальность» можно написать «немка».
Первое письменное упоминание о рождественской елке было найдено в немецком городе Фрайбург и относится к 1419 году. В немецкой литературе впервые рождественская елка была описана Гёте в 1714 году в «Страданиях молодого Вертера» – любимом произведении Наполеона Бонапарта. В 1816 году Гофман написал бессмертную сказку «Щелкунчик и мышиный король», весь сюжет которой строится вокруг рождественской ели. Через 23 года в России перевод этой сказки вышел под названием «Щелкун орехов».
К середине XIX века тяжеловесные елочные украшения уже были заменены на придуманные немецкими стеклодувами легкие шарики. Русские же пошли дальше: елки в русских домах украшали дорогими тканями, перстнями, серьгами. Если бедные люди могли себе позволить украсить дом разве что еловой веточкой, то богатые соревновались, чья елка лучше. Этим воспользовались предприимчивые немцы. Они продавали уже «готовые», украшенные «парижскими» игрушками елки. Мода на наряд елки менялась от пестроты к однотонным лентам и шарикам. А к 1840 году появилась искусственная елка. Стоила она огромных денег, но русская широкая душа, чтобы порадовать себя и детишек, а заодно и хвастнуть перед соседом, на них не скупилась.
Елка – это было и остается одним из лучших переживаний года. Коробка с игрушками, подарки, новогодний стол, запах хвои… К слову, о запахе. Помните, чтобы избавиться от злых духов, народы севера приносили зимой в свои дома еловые ветки. Кто знает, может, те северные духи были прапрадедушками вирусов гриппа, ОРЗ и ОРВИ, которые до сих пор запаха хвои не выносят.

Виктория Малышева

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети