A+ A A-

Вон из памяти, или Дом-напоминание

Загрузить PDF-версию новости

 Дом в котором родился Адольф Гитлер, Браунау-наИнне

В небольшом городке Браунау-на-Инне, что находится в федеральной земле Штирия, стоит здание, которое многие годы не дает покоя австрийским властям. Дело в том, что в 1889 году именно в этом доме родился фюрер.

Это здание не принадлежало семье Адольфа Гитлера – там она просто снимала квартиру. Несмотря на то, что Адольф здесь прожил всего три года в детстве, поклонники и сторонники Гитлера превратили это место в символ неонацизма. К дому возлагают цветы, от его фасада пытаются отодрать на память кусочек штукатурки, в день рождения фюрера здесь собираются на митинги.

В течение 100 лет дом был в собственности семьи некой Герлинды Поммер. В 1938 году она продала его Мартину Борману – начальнику Партийной канцелярии НСДАП и ближайшему соратнику фюрера, который организовал в нем партийный культурный центр с библиотекой. После войны решением суда недвижимость была возвращена владельцам и там разместили памятную экспозицию о концентрационных лагерях Третьего рейха.
В последнее время дом пытались перекупить или арендовать приверженцы нацизма. Понятно, во что они собирались превратить это близкое их сердцам место.
Здешним жителям было неприятно, что их милый городок ассоциируется исключительно с Гитлером. Тогда местные власти обратились в министерство внутренних дел с просьбой предотвратить нашествие неонацистов. Дом, который является памятником архитектуры, снести было невозможно, тогда его арендовали у владелицы за 4,7 тыс. евро и использовали как школу и общество помощи инвалидам.

Мемориальный камень у дома Гитлера, 1989 год В 2012 году встал вопрос о перестройке здания, о новых коммуникациях и установке лифта, но хозяйка упорно не давала согласия ни на какие изменения. Существовать в таких «первобытных» условиях было невозможно: дом опустел и продолжал разрушаться. Владелица не желала продавать его ни за какие деньги, тогда был принят «Федеральный закон об экспроприации недвижимости по адресу: Salzburger Vorstadt Nr. 15, in Braunau am Inn», который вступил в силу в 2017 году. За данное здание Герлинде Поммер была выплачена компенсационная сумма в размере 812 тыс. евро.
Вопрос о перестройке дома и его дальнейшем назначении висел в воздухе несколько лет. Наконец год назад было принято решение разместить здесь окружное управление полиции. Затем провели тендер среди архитектурных бюро, который выиграла фирма из Форарльберга «Марте.Марте».
Известно, что это здание возвели еще в XVII веке. Оно состояло из двух отдельных частей, которые позже объединили. Вокруг него имеется большой участок, где можно возвести дополнительные постройки. Было подсчитано, что ремонт и перестройка дома обойдутся в 2 млн евро.
Обязательное условие реконструкции – достижение полной непохожести нового варианта на прошлый, ассоциировавшийся с временами национал-социализма.


Кирилл Погодин

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!