A+ A A-

Нижняя Австрия. Памятник мира в Эрлауфе и воспоминание о Кутузове в Дюрнштайне

Загрузить PDF-версию новости

Памятник мира в Эрлауфе

Две недели назад, во время очередного извилистого «велозаплыва» вдоль Дуная, я сфотографировал по пути два памятника, в России почти неизвестных, но непосредственно с нею связанных.

Один из них установлен на месте сражения австрийских и русских войск с французами в 1805 году, другой – на месте встречи командиров советской и американской передовых частей в 1945-м (эта встреча ознаменовала собой окончание военных действий на территории Австрии).

 

Памятник мира в Эрлауфе

Памятник в честь встречи советской и американской передовых частей был установлен в 1993 году в Эрлауфе – совсем маленьком городке, находящемся примерно в 100 километрах к западу от Вены (на велосипеде значительно дальше, если ехать по дорожке, петляющей вместе с Дунаем). Вечером 8 мая 1945 года здесь встретились военачальники наступавших частей советской и американской армий – командир 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии СССР генерал-майор Д. А. Дрычкин и командир 65-й пехотной дивизии США генерал-майор Стенли Э. Рейнгарт.

Памятник мира в Эрлауфе, Австрия  памятник художницы и скульптора Дженни Хольцер Передовой отряд советской дивизии продвинулся в этот день еще на несколько десятков километров дальше на запад, до реки Энн, на другом берегу которой бойцы увидели около пяти тысяч военнослужащих вермахта, уже капитулировавших перед американцами. Встреча союзников ознаменовала собой окончание военных действий Второй мировой войны на австрийской земле. Автор памятника – наш известный скульптор, народный художник СССР Олег Комов. Это была одна из его последних работ.
Командир передового отряда советской дивизии гвардии майор И. А. Рапопорт (будущий известный генетик, лауреат Ленинской премии и Герой Социалистического Труда) вспоминал после войны: «Названия отдельных пройденных нами за день населенных пунктов показались мне тогда смутно знакомыми, но времени для воспоминаний не было. Через несколько лет, перечитывая первый том "Войны и мира", я убедился в том, что вся дорога, по которой мы шли в тот день, была пройдена войсками Багратиона в 1805 году, только в обратном порядке – из Линца через Амштеттен и Мельк». Генерал Багратион прикрывал тогда отступление главных сил русской армии.

Мемориальный барельеф в честь погибших, Вторая мировая войнапамятник Храбрым воинам Франции, Австрии и России Справа от памятника, через дорогу, находится местная церковь. На ее стене – мемориальный барельеф в честь односельчан, погибших в Первой и Второй мировых войнах.
А слева от советского памятника – дорожка из гранитных плит с надписями, ведущая к американскому монументу. Это поросший кустарником гранитный столб, окруженный клумбой с белыми цветами. В пасмурную осеннюю погоду вид у него довольно невзрачный (не будь описания, я и не обратил бы на него внимания), но, как пишут, вечером он освещается и из него исходит столб света, реализуя некий замысел американской художницы-скульптора Дженни Хольцер.
Гранитные плиты на тропинке к советскому памятнику, как понимаю, символизируют беды войны, сопротивление и все равно продолжающуюся жизнь. Надписи на каждой из них совершенно просты и говорят сами за себя: «Писáть на стенах ночью», «Солдат бьет тебя в живот», «Я протягиваю к нему свои руки», «Ребенок со сломанной ногой ходит кругами», «В его глазах – никаких чувств», «Новые зубы во рту малыша».


Храбрым воинам Франции, Австрии и России

Гранитные плиты на дорожке к советскому памятнику гранитные плиты с надписями Переехав на другой берег, мчу в сторону Вены. На холмах вдоль Дуная – старинные замки.
Не в первый раз миную гранитный монумент на скале у дороги – памятник заточенному когда-то в здешней крепости английскому королю Ричарду Львиное Сердце и разыскавшему его трубадуру Блонделю.
И вот городок Дюрнштайн – как понимаю, живет он за счет туризма и продажи вина. Роскошное место, даже в пасмурный ноябрьский день. А на выезде из Дюрнштайна в сторону Кремса находится с виду нечто мусульманское. Я много раз проезжал мимо, не обращая на этот объект особого внимания. Но в этот раз остановился, и оказалось, что это военный памятник.
11 ноября 1805 года (30 октября по старому стилю) тут произошло сражение войск австро-российской коалиции с французами. В русской Википедии его называют сражением при Кремсе, хотя до Кремса отсюда далеко не рукой подать (даже на велосипеде). Это была первая Дунайская кампания Наполеона. Французскими войсками командовал маршал Мортье, австрийскими – фельдмаршал Шмидт, русскими – генерал Кутузов.

дорога пройдена войсками Багратиона в 1805 году

Наступавшим французам не удалось окружить союзную армию, потери одной из дивизий составили 40 процентов, но и потери союзных войск были велики. Кутузов и Мортье объявили о своей победе. До Аустерлица оставалось три недели...
Надписи на немецком, французском и русском языках гласят: «Храбрым воинам Франции, Австрии и России – 11 ноября 1805 года». Памятник был установлен на столетие битвы – в 1905 году.

 

 

 

Алексей Памятных
https://dassie2001.livejournal.com

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте