A+ A A-

День кофе. Кто был первым: поляк или армянин

Загрузить PDF-версию новости

кофе по-венски, День кофе

Часто, когда мне по телефону звонят приятельницы, практически каждая предлагает встретиться в кафешке на чашечку кофе. В австрийской столице так принято и, может быть, из-за этой местной привычки первого октября начиная с 2002 года в Вене празднуют День кофе. Хотя можно сказать, что венцы отмечают его практически каждый день.

Этот коричневый напиток готовили на домашних кухнях в австрийской столице с давних времен – а точнее, согласно историческим документам, с 1660-х годов. Потом, спустя несколько десятилетий, он прижился и в столичных кофейнях.
Согласно легенде, поляк Jerzy Franciszek Kulczycki нашел несколько мешков с кофейными зернами, брошенных турками при отступлении от осажденной Вены в 1683 году. В другом варианте легенды говорится, что после Венской битвы Кульчицкому за храбрость предоставили право взять себе в награду часть захваченного трофейного имущества и он выбрал 300 мешков кофейных зерен.
Пытаясь приобщить венцев к кофе, Кульчицкий разносил его по улицам города в кувшинчиках на подносе. Но напиток, ассоциировавшийся у местных с ненавистными завоевателями, поначалу не пользовался спросом. Тогда продавец стал подслащивать кофе медом, добавлять в него молоко и сахар, откуда и пошел рецепт знаменитого «кофе по-венски».
Городские власти в благодарность за храбрость подарили офицеру целый дом, и он открыл там первую в столице кофейню с милым названием «Hof zur Blauen Flasche» («Двор у голубой бутылки»). Там хозяин, одетый в турецкие одежды, сам обслуживал посетителей. Вслед за ним другие предприниматели начали открывать кофейни в австрийской столице, а сам Кульчицкий возглавил венский цех продавцов кофе.
12 сентября 1883 года, в годовщину битвы за Вену, на фасаде дома, находящегося на пересечении улиц Favoritenstraße и Kolschitzkygasse, был установлен памятник Кульчицкому. Кроме того, на специальном штандарте венских кофейщиков была изображена сцена предоставления ему императором Леопольдом I привилегии – лицензии на открытие первой кофейни.
Но есть и другая версия, согласно которой первую кофейню в Вене и в целом в Европе в 1685 году открыл армянин Ованес Аствацатур (известный как Йоханес Диодато).
Кульчицкому также приписывают изобретение круассанов – рогаликов в виде «турецкого полумесяца», которые подавались к кофе в его заведении. Но тут уж точно можно поспорить. Мучные изделия такой формы выпекались в Австрии по меньшей мере с XIII века. Однако началом популярности круассанов можно считать 1839 год, когда австрийский артиллерийский офицер Август Цанг открыл в Париже «Венскую пекарню» («Boulangerie Viennoise»), где готовили такие булочки.
Существует также легенда, что в 1683 году венский пекарь Петер Вендлер впервые изготовил булочку в честь провала турецкой осады Вены. Якобы трудившиеся ночью пекари услышали шум от мотыг и кирок и поняли, что это турки делают подкоп под стенами города. Вовремя предупредив об этом солдат, они сорвали план врага.


Оксана Ткаченко

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте