Новое лицо в РЦНК

Просмотров: 381

Вена, Юрий Александрович Зайцев

Вена, директор РЦНК

С новым директором Российского центра науки и культуры в Вене Юрием Александровичем Зайцевым мы познакомились, когда он коротко заезжал в город, чтобы принять дела у переведенной в братиславское представительство Россотрудничества Татьяны Сергеевны Мишуковской.

Оказалось, что мы уже пересекались раньше, каких-нибудь 30 лет назад, когда я работала заместителем генерального директора гостиничного комплекса «Космос», где жили «самые иностранные» участники Фестиваля молодежи и студентов в Москве. Вспомнили общих знакомых и особенно яркие эпизоды подготовки к Фестивалю. Например, тот самый пресловутый человеческий фактор, когда главный инженер решил проверить тягу в вентиляционной трубе, проходящей от прачечной до крыши через все 23 этажа, и зажег спичку. Жахнуло тогда неслабо.

– Расскажите о детстве и молодых годах.

– Родился в Ленинграде в 1954 году, там же окончил инженерно-кибернетический факультет Технологического института им. Ленсовета. Во время учебы был отличником, в институте занялся активной общественной деятельностью – был избран секретарем Комитета Комсомола, а потом первым секретарем Ленинского райкома Комсомола. Работал с молодыми политиками и участвовал во многих международных мероприятиях. Когда пришел очередной этап смены руководства в Комитете Молодежных Организаций СССР (КМО), моя кандидатура была предложена на место руководителя комитета по Ленинграду и Ленинградской области. Мне тогда было 29 лет, и проработал я на этой должности около трех лет. А потом меня перевели в Москву и в 1986 году назначали президентом Студенческого Совета СССР и первым зам. председателя КМО СССР.

– А Вы случайно с Владимиром Путиным не были знакомы?

– Не был, хотя видел его в молодости. Помню, ехал с другом в автобусе на тренировку мимо Ленинградского металлического завода, и тот обратил мое внимание на парня, стоящего рядом с белым запорожцем. Это был Владимир Путин, который выиграл машину в лотерею.Дмитрий Медведев позже работал лаборантом в нашем институте, а его отец вел у меня семинарские занятия на кафедре процессов и аппаратов химических производств и был гениальным лектором.

– Я вернусь к Вашим словам о тренировке. Какими видами спорта Вы занимались?

– Занимался классической и вольной борьбой. Принимал участие во всесоюзных и международных соревнованиях. Но в 22 года со спортом завязал.

– А теперь о семье.

– Я познакомился с будущей супругой в 1974 году, поженились, а в 1976-м у нас родился сын Александр – ведь я Александрович и жена моя – Галина Александровна. Она – доктор философских наук, кандидат педагогических наук, окончила английское отделение филфака Ленинградского университета.

А сын – выпускник МГИМО, там же и защитил диссертацию – кандидат юридических наук, директор крупного государственного предприятия. У меня двое внуков: девочка Лиза трех лет и мальчик Миша девяти лет.

– Ну, в общем-то, Ленинград – известная кузница кадров. Вернемся к Вашей работе в КМО.

– Я повышал квалификацию и много общался с экономическими организациями, с членами Международной молодежной палаты – креативно-агрессивными молодыми предпринимателями. При моем непосредственном участии был создан Союз молодых экономистов, которые выросли в крупных предпринимателей и даже олигархов. Я съездил по программе МИД на трехмесячные курсы по управлению макроэкономикой в Японию.После распада Советского Союза стал одним из руководителей Московской Центральной Фондовой Биржи. Разрабатывал новое положение, устав ТПП РФ. Потом активно занимался предпринимательской деятельностью в компаниях негосударственного сектора. В 2009 году был вновь приглашен к участию в международных проектах, в частности, к разработке программ встреч молодежных лидеров из разных стран.

– А как Вы оказались в гуманитарной сфере?

– В 2010 году я получил предложение возглавить представительство Россотрудничества в США. С тех пор моя жизнь связана с агентством: пять лет проработал в Вашингтоне, около двух лет – на Кипре и вот сейчас переведен в Вену.

Эта структура уникальна в самой своей сущности – общественно-государственного функционала: с одной стороны, она подведомственна МИД, а с другой – это общественный институт сближения людей. И в том, и в другом направлении работать должны профессионалы и привлекаться эксперты – только в этом случае можно добиться эффекта.

– А есть какая-то специфика работы культурных институтов в рамках режима санкций?

– Это открытие информации, показ сущности современной ситуации в России, донесение до политиков, бизнесменов и простых граждан современных подходов России к любым вопросам. Укрепление мира – традиционная для российской истории форма существования общества и государства.

– Я понимаю, что Вы пока только начинаете, но все-таки в нескольких словах о планах на «австрийский период».

– Конечно же, контакт с педагогами, культурологами, празднование 150-летия Московской консерватории, перекрестный туристический год Россия – Австрия, ведь туризм – одна из важнейших составляющих межгосударственных и межчеловеческих отношений. Содействие и организация выступлений российских звезд в Вене, сотрудничество в области науки и образования, естественно, программ в РЦНК.

– А что за детективная история случилась в Америке, когда Вы представляли там Россотрудничество?

– Был недружественный шаг, я бы даже сказал – постыдный шаг для США. Те, кто был в курсе, назвали его «Зайцевским изломом». Это когда в информационных потоках место фактов занимают выдуманные истории. Вот и моя история в Америке явилась фантастической выдумкой. Сейчас это уже принято. (Примечание редакции: в прессе «полоскали» участие американской молодежи в поездках «Здравствуй, Россия!» по линии Россотрудничества).

– До последнего времени Вы работали на Кипре. Можете сравнить эти страны?

– Я бы сказал коротко: Австрия – культурно-экономическая страна, а Кипр – исторически-экономическая.

– Я, как председатель Координационного совета российских соотечественников, конечно же, поинтересовалась, что у Вас делалось в этом плане. Особенно меня порадовали юридические консультации.

– Да, один раз в месяц в определенные часы в РЦНК безвозмездно проводились консультации специалистов по всем животрепещущим вопросам, в частности, по семейной проблематике.

– Вам нравится Вена?

– Конечно! Кроме того, с Веной у меня связана семейная история. В то время, как мои мама и бабушка переживали блокаду в Ленинграде, мой отец прошел всю войну, а 7 мая 1945 года при освобождении Вены был контужен.

– Говорят, новая метла по-новому метет. Будете ли Вы что-то кардинально менять в работе венского РЦНК? Каков Ваш подход к этому?

– Подход конструктивный: будем продолжать то, что было хорошего, а также находить новые направления и развивать их.

Итак, история Российского культурного центра в Вене вернулась на круги своя. Вместо задушевной хозяйки этого дома к нам снова прибыл мужчина. Юрий Александрович показался мне спокойным, умным и деловым. А главное – простым и понимающим юмор. Для работы с людьми это очень важно!

Знакомилась Ирина Мучкина