Просмотров: 705

Посол России в Австрийской Республике

Президент России назначил новым Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Австрийской Республике Дмитрия Евгеньевича Любинского, директора Третьего европейского департамента Министерства иностранных дел РФ, в сферу компетенции которого входят такие страны, как Австрия, Венгрия, Лихтенштейн, Польша, Словакия, Германия, Чехия, Швейцария

– Вы коренной москвич?

– Я коренной москвич в нескольких поколениях. Я очень люблю свой родной город, особенно Смоленскую площадь.

– Почему пошли учиться в МГИМО? По зову сердца или родители – дипломаты?

– Мои родители – не дипломаты, но мой отец занимался вопросами внешней торговли. И я всегда хотел пойти по его стопам. В этом плане поступление на факультет Международных экономических отношений МГИМО стало большой удачей, во многом определившей всю мою дальнейшую жизнь. В МГИМО сильная школа германистики и замечательная кафедра немецкого языка, поэтому мне особенно повезло изучать в институте именно немецкий язык, так пригодившийся мне впоследствии. Кроме того, во время учебы я познакомился с моей будущей женой, и все эти годы мы вместе. Она, в отличие от меня, по образованию дипломат, oкончила восточное отделение факультета Международных отношений.

– Как же тогда Вы начали работать в МИДе?

– Я никогда и не предполагал, что буду там работать. Но судьба сложилась так, что сразу после окончания МГИМО я начал работать в МИД России. И, хотя во время учебы я изучал немецкий, придя в МИД, много лет занимался другими вопросами, в том числе Ближним Востоком и Африкой. И это был исключительно интересный период моей жизни. Мою дальнейшую дипломатическую судьбу предопределило назначение советником в российское посольство в Бонне в 1996 году, а после переезда столицы ФРГ в 1999 – и в Берлине. С тех пор я непосредственно занимался российско-германскими отношениями, а позднее отношениями нашей страны со странами Центральной Европы.

– Где Вам больше нравится работать – в центральном аппарате МИДа или в загранучреждениях? Где больше ответственность? Где работать престижнее?

– Я не стал бы говорить о различиях в ответственности работы в центральном аппарате министерства или за рубежом. Механизм внешнеполитической службы складывается именно из этих двух компонентов, от этого сочетания зависит очень многое. Поэтому неважно, находишься ли ты в Москве, Берлине, Вене или где-то еще. Главное – четкое отстаивание интересов твоей страны.

– Какие иностранные языки Вы знаете? Не потеряли ли немецкий язык без практического применения, работая в Москве?

— Как я уже говорил, я изучал в МГИМО немецкий язык. Кроме того, свободно говорю по-английски, понимаю французский. Чтокасаетсянемецкого, ich werde versuchen mich noch zu verbessern.

– Сколько лет Вы проработали в Вене?

– В Вену я приехал в 2005 году в качестве советника-посланника, заместителя посла. Проработал здесь чуть более трех лет.

– Что Вам чаще всего вспоминалось из австрийской жизни?

– От работы в Вене осталось очень много впечатлений. И от чудесного города, и от очень живописной и многогранной страны. Я с большим удовольствием продолжу знакомиться с ее традициями, историей и культурой. Венская опера, венский вальс, венский шницель – что может быть лучше? А если серьезно, то главное, конечно, – это обширные личные контакты, в том числе с проживающими здесь нашими соотечественниками. И я очень рад выпавшей мне возможности продолжить это общение и получить новое.

– Кто Вам ближе по менталитету – немцы или австрийцы? Вы же работали и в Германии тоже.

– Я более 20 лет занимаюсь отношениями нашей страны с Германией и Австрией и весьма ценю профессионализм моих партнеров. Различия, конечно, существуют, но я не стал бы на этом делать акцент. Мы все – европейцы, и это помогает нам находить общий язык.

– На что Вы собираетесь обратить особенное внимание, начав работать послом в Австрии?

– Наши отношения с Австрийской Республикой традиционно имеют дружественный и конструктивный характер, активно продвигаются по всем направлениям, будь то экономика, культура, региональное сотрудничество. Поэтому не буду выделять какую-либо сферу. Свою задачу вижу в том, чтобы наши связи развивались комплексно.

– Вы были главным судьей в замечательной программе «Умницы и умники» на Первом канале, и Вас представили как самого молодого директора департамента МИД. Интересно, а среди послов Вы тоже самый молодой?

– Тогда, на программе «Умницы и умники», на замечание Юрия Павловича Вяземского о моем возрасте я ответил, что молодость – это недостаток, который быстро проходит. Так я считаю и сейчас. Однако история российской дипслужбы знает примеры, когда дипломаты моложе меня становились послами.

– А вообще интересно было на телевидении? Страшно?

– С молодежной аудиторией всегда интересно работать, и программа «Умницы и умники» – наглядный тому пример. Нам нужно с Вами совместно подумать о том, какие проекты для молодых соотечественников мы могли бы предложить и реализовать, опираясь на возможности Российского центра науки и культуры в Вене.

– Расскажите о Ваших дочках.

– Старшая дочь продолжила династию и окончила МГИМО, факультет журналистики. Младшая дочь еще учится в школе.

– Предыдущий посол большое внимание уделял соотечественникам и многих даже знал в лицо. Он всегда участвовал в наших делах. Вы тоже так будете поступать?

– Ирина Николаевна, мы с Вами знакомы и сотрудничаем более 10 лет. Неужели у Вас могут быть в этом сомнения?

Интервью взяла

Ирина Мучкина

Д.Е. Любинского

справка

Дмитрий Евгеньевич Любинский

родился в 1967 году в Москве. В 1989 году окончил МГИМО МИД СССР. Владеет английским и немецким языками. Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса. Награжден Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В системе МИД работает с 1989 года. Имеет большой опыт работы в центральном аппарате Министерства и за рубежом.

В 1992–1996 гг. – помощник, заведующий секретариатом заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации.

В период с 1996 по 2000 гг. – советник Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия.

В 2000–2004 гг. – заместитель директора Четвертого Европейского департамента.

С 2005 по 2008 гг. – советник-посланник Посольства Российской Федерации в Австрийской Республике.

С 2008 по март 2010 гг. – заместитель директора Третьего Европейского департамента.

С 22 марта 2010 г. – директор Третьего Европейского департамента.