Таможенный союз и Перспективы евразийской интеграции

Просмотров: 27

Интервью с первым заместителем председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками О. В. Лебедевым

Сейчас в России много спортсменов среди политиков — возьмем того же Владимира Владимировича Путина; и это здорово, если они, кроме накаченных мускулов, имеют на плечах умную голову. Депутат российской Государственной думы Олег Лебедев, крепкий и располагающий к себе мужчина, — именно из таких людей: говорит складно, многих называет своими друзьями и, что для меня немаловажно, обладает чувством юмора.

— Я правильно понимаю, что с тех пор, как я брала интервью с предыдущим председателем вашего комитета Государственной думы Алексеем Островским, название комитета изменилось.
— Да, он назывался тогда Комитет по делам независимых государств и связям с соотечественниками, а сейчас это Комитет по делам независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
— Что это означает?
— Это означает, что сейчас основное направление комитета — это евразийская интеграция, то есть приглашение новых стран-участников присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. С 1 января 2012 года  уже работает Евразийская комиссия, и к 2015 году предполагается построить Евразийский экономический союз.
— Какое отношение к этому имеют соотечественники?
— Тогда вернемся к названию нашего комитета. Содружество независимых государств — это основа евроинтеграции, а в этих странах проживают русские люди, то есть наши соотечественники.
— Но, говоря об евразийской интеграции, мы имеем в виду не только страны бывшего Советского Союза.
— Конечно, не только. Президент Путин вчера, например, был во Вьетнаме. Вьетнам подписал восемнадцать соглашений о торговле с Россией и со странами Таможенного союза. Сегодня Владимир Владимирович находится в Сеуле, и президент Южной Кореи также высказал пожелание участвовать в этом экономическом союзе. Союз не подразумевает политическую основу. Это экономический союз, создать который мы предполагаем к 2015 году.
Возвращаюсь к нашим соотечественникам. Евразийский союз, евразийское экономическое пространство — это в настоящий момент как раз те страны, где проживает много наших соотечественников. В любой составляющей работы нашего комитета — и в евразийской интеграции, и в СНГ — везде присутствуют наши соотечественники. Они являются основой, потому что ничего более нового мы не придумали, как опираться на тех людей, с кем мы когда-то выросли, с кем когда-то работали; они близки нам по менталитету и желанию жить в одной семье.
— Мне очень нравится, что в вашем комитете собраны люди из разных партий.
— Да, вы правильно отметили. Председатель комитета Леонид Слуцкий — из ЛДПР; я, его первый заместитель, — из партии «Единая Россия»; другой первый заместитель, Владимир Никитин, — коммунист; заместитель председателя, Татьяна Москалькова, — из партии «Справедливая Россия».
— На последней Всемирной конференции выступал представитель вашего комитета Владимир Никитин, так его чуть ли не на руках вынесли после выступления. Он очень убедительно сказал, что соотечественникам надо дать деньги, и сильно критиковал Министерство финансов.
— Он как раз курирует работу с соотечественниками, а я — евразийское пространство. Несмотря на то, что в комитете собраны представители всех партий, все вопросы, касающиеся СНГ, соотечественников принимаются единодушно, даже не большинством голосов, а единогласно. Это, пожалуй, единственный комитет в Государственной думе с такой позицией. Мы никого не обижаем. Мы считаем, что жители стран СНГ — тоже наши соотечественники. Я, например, вырос в Казахстане, я  не делю людей по нациям. Я смотрю на них с точки зрения их восприятия мира: готовы ли они по духу идти вместе с нами. Они готовы.
— Не кажется ли вам, что российские политики больше внимания уделяют соотечественникам, проживающим в странах СНГ?
— Я с этим не согласен. Так сложилось, что я присутствовал на последних заседаниях Всемирного совета российских соотечественников, и хочу сказать, что внимание распределяется по всем равномерно, только у каждой страны есть свои проблемы. Например, у проживающих в США — проблемы с выдачей паспортов, связанные с американской юриспруденцией; у Украины – проблемы со сменой правительства и политической ситуации… В любом случае они все обращаются в наш комитет, и мы эти проблемы по возможности решаем. А теперь по поводу финансирования. На самом деле это достаточно больной вопрос. Наш председатель, представитель ЛДПР, приложил немало времени и сил, чтобы выбить финансирование для работы с соотечественниками, проживающими за рубежом. В частности, он встречался с президентом Путиным. И новая статья в государственном бюджете появилась в первую очередь именно благодаря усилиям Слуцкого.
— Расскажите о себе.
— Когда меня спрашивают, где моя родина, я затрудняюсь с ответом. Я родился в Кустанайской области Казахстана, рос на южном берегу Крыма, окончил Высшее военное училище в Харькове, там же тренировался.
— В каком виде спорта?
— Я заслуженный тренер России по самбо и дзюдо, президент Федерации самбо и дзюдо Белгородской области, председатель Общественного совета Федерации самбо г. Москвы. После службы работал в общеобразовательном учреждении – был генеральным директором московского центра образования «Самбо-70», где учились и тренировались в семи видах спорта пять с половиной тысяч детей. В 2007 году я стал депутатом Государственной думы от Белгородской области, сейчас работаю во втором созыве. Член президиума Всероссийского совета местного самоуправления, член постоянной делегации Государственной думы в Парламентской ассамблее ОБСЕ, член постоянной делегации Государственной думы в Парламентской ассамблее СНГ, и еще многое можно было бы перечислять.
— А семья у вас есть?
— Я женат, у меня двое детей — сын и дочь. Они закончили школу «Самбо-70»: дочь танцевала, сын боролся. Сын закончил МГУ, сейчас изучает экономику в аспирантуре. Дочь в двадцать один год заканчивает Академию государственной службы.
— Что для вас самое важное?
— Основа  основ — это мой регион, откуда я был избран в Государственную думу.
— Но живете-то вы в Москве?
— Живу в Москве, как и все депутаты, но каждую неделю бываю в Белгородской области — там я возглавляю Федерацию самбо и дзюдо, а также региональное отделение военно-патриотической организации «Молодежь и поколение». Такими патриотическими клубами руководят люди, прошедшие Афганистан.
— Вы тоже служили в Афганистане. Выходит, вас Афганистан не сломал.
— Как видите, я не похож на сломанного. Хотя, конечно, есть сломанные судьбы. Психологически это сложно, когда вся твоя страна живет мирно, а ты уходишь на войну, а потом опять возвращаешься в мирную жизнь. Тебя окружающие не понимают, а ты не понимаешь их. И надо иметь большую силу воли, чтобы это пережить. Многие ребята, с которыми я служил, обратились к Богу, и Господь помог им перенести все тяготы.
— У вас, наверное, и награды есть?
— За Афганистан я награжден орденом Красной Звезды.
— Были ранены?
— Был.
— Не в голову?
— В голову — видно же (смеется). Стал лучше думать.

Интервью взяла Ирина Мучкина