Интервью с торговым представителем РФ в Австрии Геннадием Иннокентьевичем Фильшиным.

Просмотров: 34
Поводом к этому интервью стало состоявшееся в конце октября в Москве торжественное вручение австрийского ордена «Большой почетный знак за заслуги перед Австрийской Республикой» сопредседателю Смешанной австрийско-российской комиссии по торгово-экономическим вопросам вице-премьеру правительства РФ Валентине Матвиенко и постоянному члену этой комиссии торговому представителю РФ в Австрии Геннадию Иннокентьевичу Фильшину.

— Расскажите немного о себе.

— Я из Иркутска. Сибиряк. Родители мои были забайкальскими казаками, потомками тех, кто 200 лет назад был переселен из Кубани на защиту восточных границ России. Сам я вырос у Байкала, в Иркутске, на мой взгляд, это прекрасный город. Закончив школу, поступил на экономический факультет Московского государственного университета, который закончил с отличием в 1954 году,

— Как же вы, мальчик из Сибири, и поступили в такой престижный вуз?

— Я просто хорошо учился и, наверное, поэтому у меня не было проблем с поступлением,

— А почему именно на экономический, ведь в то время все шли в инженеры, это сейчас модно заниматься экономикой.

— Я очень интересовался вопросами экономической теории и именно поэтому избрал МГУ. Впоследствии мне самому приходилось заниматься преподавательской, профессорской деятельностью, и не только в России — в Иркутском университете, в Политехническом институте, в Институте народного хозяйства (ныне Экономическая академия), но и за рубежом, в частности, в Гессенском университете в Германии и Корнельском университете в США.

— Как сложилась ваша профессиональная карьера?

— Я работал в региональных органах управления, в том числе в плановой комиссии в иркутском облисполкоме, где конкретно занимался региональными проблемами. Затем длительное время работал в Госплане в качестве руководителя отдела по восточно-сибирскому экономическому району, куда входило 7 областей и краев Советского Союза, в том числе такие крупные как Красноярский край, Иркутская и Читинская области, Бурятия, Тува, Якутия. Поэтому мне все эти регионы очень хорошо знакомы, В Госплане я занимался проблемами комплексного развития хозяйства Сибири, Естественно, и другими народнохозяйственными вопросами. Это позволило мне затем возглавить отдел по Восточной Сибири в Сибирском отделении Академии Наук. На конкурсной основе я был избран в состав Верховного Совета СССР, где был одним из руководителей планово-бюджетной комиссии, затем заместителем председателя правительства Российской Федерации, руководителем комитета по экономике РФ. Исполнял обязанности министра внешних экономических связей. Таковы основные вехи моей биографии.

— Расскажите, пожалуйста, о работе торгпредства.

— Я считаю, что мои опыт и знания здесь пригодились, и наше торгпредство в определенной степени является одним из инициаторов работы по современным направлениям — прежде всего это поддержка совместных инвестиционных проектов, самое тесное сотрудничество с регионами, с международными экономическими организациями, расположенными в Вене. Торгпредство имеет современный информационный центр, обеспечивающий консультационную и информационную работу и с федеральными органами России и Австрии, и с регионами, объединениями и предприятиями.

— Как практически это происходит, как можно получить эту информацию?

— Получить очень просто. У нас есть выход в Интернет, но если вы просто напишете в торгпредство, то оно соответствующим образом ответит на ваш вопрос. Мы даем информацию примерно по 30 тысячам участников внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и об австрийских фирмах.

— Это бесплатная информация?

— Эту информацию мы даем бесплатно. Если же она требует соответствующей обработки и дополнительных затрат, связанных с заказом получателя информации, то здесь вступает в силу соглашение по информационному обслуживанию. В 1994 году с участием торгпредов 24 стран Европы мы создали информационный центр общеевропейского направления по инвестиционной деятельности. База данных этого центра содержит порядка полутора тысяч постоянно обновляемых инвестиционных проектов примерно из 20 регионов России. Они направляют нам проекты, и мы ведем определенную работу по доведению их до требований современного формата ЮНИДО, пользуясь тем, что эта международная организация расположена в Вене. В 1995 — 1996 годах мы даже организовали специальные семинары в России и в Австрии для российских предприятий из регионов по обучению современным методам подготовки бизнес-планов, технико-экономических обоснований и в целом проектов. Мы в течение почти 5 лет рассылали в торгпредства 28 стран мира, где по нашим данным размещено порядка 90% инвестиционных ресурсов, примерно от 300 до 500 инвестиционных проектов в год.

— Но, по-видимому, вам их присылают намного больше. Как проходит отбор, дальнейшая работа с отобранными проектами?

— Мы проводим определенную селекцию и затем через международные организации, а также рассылая эти проекты в другие торгпредства, ищем потенциальных инвесторов для их реализации. Здесь, в Австрии, мы организуем эту работу совместно с Палатой экономики, Министерством экономики и труда, в определенном направлении при поддержке Контрольного банка Австрии, Министерства финансов и даже Министерства по социальным проблемам и поколениям, поскольку у нас есть проекты социального направления. Мы поддерживаем и выдвигаем для подписания во время визита государственных деятелей только такие проекты, для реализации которых уже найден австрийский партнер, когда полностью завершена их проработка, очевидна их эффективность и когда проекты имеют либо существенное экономическое, народнохозяйственное, либо социальное значение.

Во время визита президента РФ в Австрию, в процессе работы 5-й и последней, 6-й сессии Смешанной комиссии было подписано 20 крупных контрактов и протоколов о намерениях по главным направлениям — экспорториентированному и импортозамещающему производству в России. Затем проекты на сумму свыше 30 млн. долларов находятся под контролем Министерства экономического развития и торговли, а проектами до 30 млн. занимается Министерство антимонопольной политики и поддержки предпринимательства. С этими министерствами есть соответствующие соглашения на правительственном уровне. Скажем, Российское Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства во время визита президента РФ в Австрию подписало соглашение с Министерством экономики и труда Австрии.

Еще одно важное направление — это подписание соглашений между регионами и австрийскими землями, причем в последнее время мы придаем особо большое значение подписанию соглашений по обмену опытом региональной социальной политики, поскольку считаем, что Австрия — это классическая страна социального партнерства.

— А сколько человек работает в торгпредстве?

— Объем работы, конечно, большой. Штатное расписание торгпредства сейчас — 28 человек. Но у нас еще активно работают представительства регионов и объединений при торгпредстве, в частности, таких как «Суварт» (Татарстан). В настоящее время мы подписали соглашение о здешнем представительстве объединения «Роснефть», которое представляет собой объединение со 100%-ным государственным капиталом. Причем «Роснефть» будет здесь активно заниматься общеевропейской деятельностью. Кстати, представительства регионов также имеют общеевропейскую направленность. Регионы не могут иметь в каждой стране своего представителя, скажем, представительство Башкортостана работает на 7 стран, представительство Татарстана, например, включает в свою работу даже и США, а уж о Великобритании я и не говорю. Такой характер дает представительствам возможность работать с полной загрузкой, а нам — активно помогать им. Кстати сказать, инвестиционные проекты прежде всего прорабатываются там, где есть представительства, которые ведут конфетную работу, и, пожалуй, на 2/3 наши контракты заключаются с теми регионами, у которых здесь есть представительства или отдельные межрегиональные группы.

В последнее время, особенно в связи с реорганизацией Министерства экономики и Министерства внешнеэкономических связей в Министерство внешнеэкономического развития и торговли, существенно усилилась связь с департаментами. Сегодня курирующее нас министерство по существу работает во всех тех направлениях, в которых ранее нам приходилось вести работу с разными министерствами.

На 6-й сессии Смешанной комиссии принято решение, которое предусматривает подготовку соглашения в области туризма, и министерство определит представителя, который будет заниматься туризмом в рамках Австрии и Европы. Планируется также иметь здесь и представителя Госстандарта, чтобы оказывать содействие в сертификации и стандартизации австрийской и российской продукции. Это, конечно, дело конкретное, но поскольку вопросы сертификации централизованно решаются ЕС, возникает много частных вопросов, которые требуют подготовленного специализированного вмешательства, чтобы снять чисто технические проблемы и неполадки во взаимных связях. Как видите, функции торгпредства существенно расширяются, и во время реорганизации работы торгпредств, которая сейчас обсуждается, на мой взгляд, эти современные направления работы должны сохраниться. И, кстати сказать, в министерстве это признается. Мы считаемся в какой-то степени реализаторами этих новых направлений, накапливаем опыт и затем активно им делимся с другими торгпредствами, даем соответствующие предложения и рекомендации в министерство. Мы работаем по достаточно современным направлениям, и наши действия активно поддерживаются министерством.

Сегодня федеральный центр частично перераспределяет функции управления, и наиболее заинтересованными в эффективности внешних связей являются ресурсные регионы России. Прямое сотрудничество с ними дает возможность получить результат в деле расширения внешней торговли и главным образом инвестиционного сотрудничества.

— Как развиваются торгово-экономические связи России и Австрии?

— На 6-м заседании Смешанной комиссии по торгово-экономическим вопросам отмечалось, что в последнее время по товарообороту достигнуты по сути дела рекордные результаты, даже в этом году, очень сложном с точки зрения тенденций внешней торговли и вообще экономического развития (вы знаете, что Европа, Соединенные Штаты Америки и многие другие страны переживают определенные признаки депрессивного состояния). Товарооборот между Россией и Австрией, по данным австрийской таможенной статистики, вырос более чем на 20%. В последнее время активизировались связи и на самом высоком уровне: только в этом году состоялись визиты российского президента в Австрию и австрийского президента в Россию, краткий визит премьер-министра РФ на форум в Зальцбург. Мы ожидаем, что в 1-м квартале состоится визит бундесканцлера Австрии в Москву. Такая активность, безусловно, отражается и на торгово-экономических отношениях, и на доверии двух стран друг к другу. С австрийской стороны во всех этих мероприятиях мы получаем полную поддержку. В частности, большое значение имеет создание на 6-м заседании Смешанной комиссии самостоятельной группы по поддержке российского малого и среднего предпринимательства. В прошлом году мы создали группу по обмену опытом в области социальной политики, что для нашей страны имеет первостепенное значение, а также группу по техническому прогрессу и новациям.

Сейчас главная наша задача — это совершенствование структуры нашего экспорта и вообще товарооборота с повышением доли готовой продукции, потому что поставка топливных, энергетических продуктов ограничена, по сути дела она уже исчерпала возможности существенного расширения. Если и могут развиваться торговля и экономические связи, то только за счет кооперации в высоких технологиях и производства готовой продукции. Австрийская сторона нас в этом активно поддерживает, потому что перед Австрией тоже в известной мере стоит задача модернизации промышленности для ее вывода на более конкурентоспособный уровень.

— Что вы можете сказать об отношении австрийских руководителей к России?

— Я хотел бы отметить, что в последнее время возросло внимание к сотрудничеству с Россией в правительственных кругах Австрии. И во многом это объясняется тем, что находят общий язык сопредседатели Смешанной комиссии.

— В чем вы видите причины успешной работы Смешанной комиссии по торгово-экономическим вопросам?

— Вы писали в журнале о Валентине Ивановне Матвиенко. То, что она награждена орденом, — это признание ее активности, инициативности и деловитости именно в работе Смешанной комиссии. Она находит общий язык с сопредседателем комиссии Мартином Бартенштайном, министром экономики и труда Австрийской Республики, с руководителями других министерств. Она нашла пути существенной активизации всех сфер экономического взаимодействия. Я думаю, что, конечно, большую помощь оказывают ей посольство и торгпредство. Руководители комиссии принимают решения, а мы стараемся их реализовать. Должен сказать, что наша комиссия — одна из немногих комиссий, которая детально планирует свою работу на год, например, на последнем заседании мы утвердили 22 очень крупных совместных мероприятия на 2002 год.

— А теперь расскажите, как это все происходило? Как вручали ордена?

— Я особенно рад и еще раз хотел бы поздравить Валентину Ивановну с заслуженной наградой. Орден ей вручал от имени президента и правительства Австрийской Республики министр экономики Бартенштайн. Мне он также вручил орден. Это происходило в посольстве Австрии в Москве, после чего там был дан торжественный прием. На приеме присутствовали члены Смешанной комиссии — заместители министров, руководители регионов и большое количество представителей и австрийских, и российских деловых кругов. Затем Валентина Ивановна сама дала небольшой прием. Все прошло очень тепло.

Я считаю, что с австрийской и с российской стороны в отношениях наблюдается определенная теплота, которую, мне кажется, может создать только женщина. Валентина Ивановна умеет вызвать определенную симпатию, к нашей работе в том числе. Практически все наши обоснованные предложения воспринимаются очень серьезно и большей частью реализуются. Она использует все свои возможности, чтобы реализовать проекты, и поэтому, как вы наверное заметили, президент во время своих визитов часто поручает ей организацию их экономической части.

— Сколько лет вы живете в Австрии? Как вы относитесь к этой стране безотносительно к работе? Просто чисто по-человечески?

— По-человечески вам скажу, что я просто люблю эту страну и думаю, что если в торгпредстве что-то получается, то большую роль играет мое отношение к этой стране. Мне, к счастью, дали возможность выбрать страну. Я выбрал Австрию, так как уже знал эту страну — в середине 70-х годов мне пришлось работать в Лаксенбурге в Институте прикладного и системного анализа. Я тут не случайный человек. Австрия произвела на меня тогда очень сильное впечатление прежде всего дружелюбием и порядочностью людей, отношениями, которые основаны на доверии. Я уже тогда убедился, что австрийцы являются очень профессиональными работниками и умеют создать комфортные условия для жизни. С точки зрения жизни человека, Вена, пожалуй, — лучший город в Европе, а Австрия — наиболее красивая и удобная для жизни страна. Посмотрите какие ландшафты! Ведь это все сделано не только природой, но и руками человека! Еще тогда у меня зародились мысли об использовании ее опыта в Советском Союзе и в России.

— Вы живете здесь с семьей?

— С женой.

— А где живут ваши дети?

— Дети у меня взрослые, естественно, и работают в Иркутске. Оба — экономисты, в какой-то степени пошли по моим стопам. Дочь преподает маркетинг, современные рыночные теории и достаточно преуспевает в этом отношении. Я в свое время много рассказывал детям о том, какими проблемами я занимаюсь, но никаких рекомендаций не давал.

— Но ведь видно же, что вы этим увлечены. Я все пытаюсь задавать вам какие-то частные вопросы, а вы все сворачиваете на экономику.

— Моя жизненная позиция состоит в том, что работу должны делать профессионалы, и если ты профессионально недостаточно подготовлен, ты должен отказаться от этой работы.

— Но ведь есть же такое выражение — «дорогу осилит идущий»!

— Я считаю, что торгпредство — это не место для обучения, хотя и там нам приходится это делать. Кстати сказать, торгпредству Российской Федерации в Австрии везло с хорошо подготовленными и высокопрофессиональными кадрами.

С Торговым представителем Российской Федерации в Австрии беседовала

Ирина Мучкина