Новый настоятель собора Св. Николая в Вене

Просмотров: 148
Отец Владимир, новый настоятель собора святителя Николая, прибыл в Вену совсем недавно – 30 апреля. Голубые глаза и окладистая борода – удивительно спокойная, приветливая внешность.

– Как вы пришли к церкви?

– Я потомственный священник: мои отец и дедушка – священнослужители.

– Вы окончили духовную академию?

– Сначала англо-немецкий факультет Владимирского педагогического института, а затем семинарию. Точнее, после института я отслужил в армии, потом написал письмо в Отдел внешних связей Московского патриархата, и, поскольку я всю жизнь был связан с церковью, а людей с высшим образованием, стремящихся работать в церкви, тогда, в 1987 году, было немного, меня взяли. Через 2 года я был направлен в Нью-Йорк. Перед отъездом начал учиться экстерном в Московской духовной семинарии, а доучивался тоже экстерном, но уже на английском языке, в Свято-Тихоновской семинарии в штате Пенсильвания.

– Как долго вы пробыли в Америке?

– 10 лет.

– На какой должности и в каком сане вы работали в Нью-Йорке?

– Я был рукоположен патриархом Алексием II в сан диакона и служил диаконом, секретарем епископа, переводчиком и водителем. В 1998 году был рукоположен в сан священника.

– Большая община в Нью-Йорке?

– Сначала было человек 30, а когда я уезжал – уже 300 прихожан. Это произошло за счет третьей волны эмиграции и, конечно, было не нашей заслугой, а трагедией нашей страны. Люди, которые в России никогда не ходили в церковь, делали там свои первые шаги к религии.

– А сколько прихожан в Вене?

– Если судить по воскресным богослужениям – примерно человек 150. А храм вместе с галереями вмещает 750 человек, так что у нас большой потенциал роста.

– Сколько священнослужителей в церкви?

– Поскольку собор – кафедральный, здесь часто служит архиепископ Венский и Будапештский Павел. А также протоиерей Хризостом, протодиакон Виктор и диакон Радослав, ну и я – настоятель церкви отец Владимир.

– А вас не смущает, когда зовут отцом?

– Тем людям, кому я помогаю, может быть, я и становлюсь отцом, духовным отцом. Так выражается отношение народа к священнослужителю. Ведь бывают такие обстоятельства, когда человек не может обратиться даже к близким родственникам, и тогда он идет в церковь.

– Какое место занимает церковь в жизни человека?

– Церковь сопровождает его всю жизнь. Человек рождается – и происходит таинство крещения. Становится взрослым и проходит обряд венчания. Таинство причащения и соборования исцеляет его душу и тело. Представьте, человек моется каждый день и очищает тело, а церковь обеспечивает ему чистоту души. В церкви он очищается от грехов. Человек должен питаться, чтобы жить, а ведь душа без пищи тоже может заболеть. Церковь очищает и кормит душу, дает исцеление.

– Каково состояние собора, по вашему мнению?

– Вы не найдете священника, который будет удовлетворен состоянием храма. Я и приехал сюда, чтобы вложить в него душу и силы.

– Вы собираетесь работать с детьми?

– Конечно. У нас есть воскресная школа, и в сентябре мы снова услышим детские голоса. В планах создать детский хор – думаю, что в этом вопросе есть перспективы. Хотелось бы, чтобы прихожане не только приходили сами, но и приводили к нам своих детей. Я вот за месяц до отъезда из Москвы нашел человека, который взялся вести в храме детский хор. На занятия пришло четверо детей. Я обратился к прихожанам и объяснил им, что всевать добро в душу надо с самых ранних лет, а то будет поздно, и на следующем занятии уже было 19 человек. Я помню себя в молодые годы, когда я прошел все молодежные течения в музыке, потом пришел к органной музыке, а через нее – к духовной. Душа ребенка открыта, и надо пользоваться любой возможностью, чтобы приобщить его к классической музыке.

– Вы женаты?

– Да, моя жена – врач.

– Дети?

– Двое: мальчик 9 лет и девочка – 5 лет.

– А вы много занимаетесь своими детьми?

– Их воспитание в основном ложится на плечи моей супруги, я же большую часть времени трачу на других.

– Вы приобщаете детей к церкви?

– Да, каждое воскресенье они стараются ходить в храм, каждое воскресенье причащаются.

– А чем они увлекаются?

– Саша занимается английским языком и плаванием, Таня – в начале своего творческого пути. Она будет первой в нашей семье, кто отлично выучит немецкий язык.

– Как вам нравится Вена?

– Пока мои познания о Вене очень скудны. Я приехал в предпасхальный период, и было очень много работы. Пока я здесь один, провожу все время в храме. А Вену я буду осваивать вместе с семьей.

– Каким должен быть путь к Богу?

– Путь к Богу у каждого человека свой. Мне кажется, что лучше идти медленно, но двигаться вперед, чем сделать несколько рывков, а потом не справиться ни с собой, ни со своим духовным миром и резко остановиться. Христианин – это человек умеренный, в хорошем смысле этого слова, и обращает одинаковое внимание и на семью, и на церковь. Нельзя делать одно за счет другого. Человек – существо не статичное, а динамичное. Зерна добра и зла – тоже не статичны, а динамичны. Церковь заглушает ростки зла и стимулирует ростки добра. Духовная жизнь, простите за сравнение, это как летящий камень. Он не может застыть в воздухе – он или летит дальше вверх, или падает на землю.

Беседовала
Ирина Мучкина