Инженер-экономист-дипломат (июль, 2010)

Просмотров: 44
Интервью с генеральным консулом в Зальцбурге В. Г. Красовским

Внешне Борис Георгиевич – настоящий дипломат: благородная седина, отлично сидящий костюм, взвешанная речь. Но первые его слова были о том, что он не карьерный дипломат.

– А кто же?
– По образованию я инженер и экономист. Окончил Московское Высшее Техническое Училище им. Баумана, потом Академию внешней торговли. Половина моей карьеры относится к области внешней торговли.
В МИД я пришел после того, как ликвидировали монополию внешней торговли и было упразднено соответствующее министерство. С 1995 года я работаю в системе МИД.
– С какой должности вы приехали в Зальцбург?
– Перед отъездом в Зальцбург я был зам. директора Департамента экономического сотрудничества МИД РФ, поскольку моя специализация еще с Академии – международные экономические отношения.
– Вас раньше командировали за границу?
– Я работал за рубежом в общей сложности 5 раз: в ГДР, Аргентине, Венесуэле, ФРГ и теперь в Австрии.
– Значит у вас за спиной немецкий и испанский языки.
– Да, немецкий был всегда, еще со школы. А?испанский я выучил на Высших курсах иностранных языков в системе Министерства внешней торговли.
– Вы женаты?
– ?а, женат, и всего один раз. Уже 43 года. У меня есть сын, внук и внучка. Сын специалист-электронщик, как и я, окончил МВТУ им. Баумана. Он сейчас работает в крупном научном центре в США.
– А?как вы, кстати, смотрите на желание российского руководства вернуть в страну наших ученых, работающих за рубежом?
– Положительно. Хотелось бы, чтобы наши ученые работали на благо своей родины. Разбрасывали камни, теперь собираем.
– Вы уже давно в Зальцбурге? Бывали там раньше?
– Третий год. А?раньше приезжал сюда из Германии на отдых.
– Не скучновато?
– Нет, конечно. Город замечательный. Это один из культурных центров Европы, где проходит всемирно известный Зальцбургский фестиваль, куда собирается музыкальная элита со всего мира.
Известен город и своей историей. Вспоминается пример. У братьев Вайнеров есть роман?“Лекарство против страха”, и начинается он пассажем: “Парацельс перешел Зальцах по мосту, вошел в город Зальцбург, и в переулке Кайгассе ему стало плохо…” интересно, что с тех давних пор все названия, упомянутые в книге, сохранились. История Зальцбурга заслуживает всяческого уважения и поклонения. Также архитектура и система градостроения. И даже ресторан “Петерскеллер”, который работает с IX века.
– А какой народ живет в ваших местах?
– Наш край провинциальный, здесь гораздо меньше отрицательных факторов, сохранились устойчивые положительные нравы, очень сильны традиции.
– Люди в провинции, наверное, проще, более открытые…
– Я бы не сказал, что проще, более открытые – это верно
– Ну а к музыке вы здесь приобщились?
– Честно сказать в том, что касается классической музыки, я дилетант, но слушаю музыку всегда с удовольствием. Если говорить о пристрастии к композиторам-классикам, то Моцарт не стоит у меня на 1-м месте.
– А кто?
– Брамс, Шопен, Лист, а потом уже Чайковский и Моцарт.
– Ну а на музыкальные мероприятия, которых так много в Зальцбурге, вы ходите?
– На музыкальных мероприятиях я бываю достаточно часто и концерты слушаю всегда с удовольствием, но этим не злоупотребляю.
– Наверное, слишком много работы?
– Работы слишком много не бывает. Просто необходимость заниматься служебными делами возникает постоянно и не зависит от того, рабочее это время или свободное, день или вечер, праздники или будни. Это и есть особенность консульской службы.
– Какие земли относятся к вашему консульскому округу?
–Зальцбург, Тироль, Верхняя Австрия, Каринтия, Форарльберг.
– А чем занимается Генеральное консульство в Зальцбурге?
– Основная задача консульской службы – это оказание содействия соотечественникам в решении разного рода вопросов в пределах консульского округа. Это вопросы, связанные с потерей документов, со здоровьем, очень часто юридические вопросы, в последнее время стали спрашивать об особенностях ведения бизнеса в Австрии. Есть и неприятные вопросы, связанные с несчастными случаями и смертями. Но есть приятные – регистрация брака и рождение детей.
– Много регистрируют детей?
– С начала года уже зарегистрировано более 20-ти.
– Откуда так много?
– Женщины, которые вышли замуж за австрийцев регистрируют детей в нашем российском консульстве, чтобы оформить им российское гражданство.
– А очереди у вас на получение виз есть?
– Очереди бывают, особенно летом. Нас мало, но в пока в общем и целом мы справляемся. У нас есть определенные идеи по этому поводу. Это передача функций оформления российских визовых документов неким сервис-бюро, которые в основном принадлежат нашим соотечественникам – они наиболее для этого подходят, так как знают русский язык, могут помочь правильно заполнить анкеты.
– Кстати, наши соотечественники чувствуют последствия экономического кризиса?
– Не воздействуйте на мою болевую точку. Я все-таки экономист, и у меня есть свое видение кризиса. Его причина в том, что люди мало читают “Капитал” Карла Маркса. Это я про тех, кто стал жертвами кризиса. А те, кто стал его виновниками, читали “Капитал” внимательно и хорошо его помнят.
Если говорить примитивно, то люди имеют слишком большие возможности, чтобы брать деньги в долг и злоупотребляют ими, не думая, что долг придется отдавать, и отдавать с процентами. Это происходит в государственных финансах, на уровне фирм и компаний и в личных хозяйствах. А страдать от кризиса будут те, кто должен много, а имеет мало.
Вторая причина, которая играет большую роль, это виртуальность современной экономики. Пример этому – уход от производства: нет производства, есть ростовщичество и получение денег из «воздуха» и из самих денег. Скажем, пару лет назад интернациональный концерн “Фиат”, известный как производитель автомобилей и военной техники, прибыль получал только за счет финансовых операций, производство же было убыточным.
Еще один хороший пример. 20 лет назад доля финансового сектора в экономике США составляла около 20%, а сегодня – это более 50%.
– А есть в вашем консульском округе фирмы, зарегистрированные россиянами?
– Я думаю, что их немного, но они есть.
– А австрийцы идут в Россию?
– Мне приходится достаточно часто выступать перед деловыми людьми, в том числе перед австрийскими бизнесменами. Традиционно задается один вопрос: как вести дела с Россией. Это криминально, опасно,?ненадежно. Я всегда отвечаю одинаково, что по данным Палаты экономики Австрии, в России работает более тысячи австрийских фирм. Работают они, как правило, успешно, это говорит о том, что позитивного гораздо больше, чем негативного. Безусловно, есть негативные явления – и криминал, и коррупция, но они есть везде, и в Австрии тоже. Поэтому желающим работать в России, не только на экономической платформе, но и на культурной и научной и любой платформе человеческих отношений, могу пожелать только успеха. А опыт таких отношений между Россией и Австрией огромен.