100 дней посла (август, 2010)

Просмотров: 15
Интервью с послом РФ в Австрии С. Ю. Нечаевым

– Как прошли первые ваши месяцы в Австрии?
– В целом, “100 дней посла”, как вы говорите, прошли, на мой взгляд, достаточно динамично. Главным событием для нас стал очень важный визит председателя правительства России Владимира Владимировича Путина, в ходе которого были подписаны стратегические соглашения о важнейших и совместных, и общеевропейских проектах, прежде всего, о “Южном потоке”.
Разумеется, глубоко удовлетворен тем, как мы совместно с нашими соотечественниками, со всеми россиянами, с нашими загранколлективами встретили 65-летие Великой Победы, и хочу, пользуясь случаем, со страниц вашего журнала поблагодарить всех наших соотечественников-россиян, друзей и симпатизирующих России за большой вклад в празднование этой великой для нашего народа даты, в том числе народные гуляния у памятника советсткому солдату возложение венков, художественное творчество на площади Шварценбергплатц.
– Это было всеобщее ликование!
– Все это, разумеется, очень приятно и вносит заметный вклад в то, чтобы наша история не подвергалась фальсификациям, чтобы была сохранена великая правда о замечательной Победе.
Мы вместе встретили национальный День России, и я благодарен всем гостям российского посольства, которое в этот день посетило около 800 человек. День выдался очень торжественным, и мне приятно, что и наши сограждане, наши соотечественники, проживающие в Австрии, тоже были на этом приеме.
Только что на полях неформальной встречи министров иностранных дел ОБСЕ в Алма-Ате прошла беседа министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова с министром иностранных дел Австрии М. Шпинделеггером.
В целом Вена встретила нас приветливо, установлены многочисленные контакты, проведено заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под руководством министра А. А. Фурсенко и министра Р. Миттерленера. Выезжали в Сочи для проведения этой комиссии. Работают ее подгруппы. Так что эти месяцы прошли достаточно интенсивно.
– Недавно вы ездили в Москву на совещание в МИД.
– Видимо, все уже прочли программное выступление Дмитрия Анатольевича Медведева на совещании послов и постпредов в Москве. Модернизационная составляющая российской внешней политики будет существенно расширена, придан дополнительный импульс в ее реализацию в рамках модернизационных альянсов и со странами Европейского Союза.
Особенно хочется подчеркнуть, что мы приветствовали бы вклад и наших российских соотечественников, проживающих в Австрии, в это партнерство для модернизации, которое российское руководство сейчас ставит во главу угла и нашей внутренней политики; и мы будем рады всем инновационным идеям, ноу-хау, креативным замыслам, которыми наши сограждане, работающие в различных сферах производства, науки и техники, готовы поделиться со своей исторической родиной в рамках индивидуальных, совместных, двусторонних проектов, – мы будем рады такому сотрудничеству
– А как они должны действовать? Обращаться в посольство?
– Обращаться в посольство, в торговое представительство.
– Или в Координационный совет российских соотечественников?
– Могут, конечно, и в Координационный совет, мы с удовольствием сотрудничаем с КС российских соотечественников, проживающих в Австрии. Партнерство для модернизации – это открытая инициатива, которую мы реализуем совместно с Европейским союзом; и на недавнем, в конце мая саммите Россия – ЕС в Ростове-на-Дону Дмитрий Анатольевич Медведев совместно с руководством Евросовета согласовали известный меморандум “Партнерство для модернизации”, который действует не только в рамках Россия – Евросоюз, но и на двусторонней основе. Так что возможностей для участия в этой программе много, и мы приглашаем к ее реализации.
– Мне кажется, что таких людей придется собирать буквально по крупицам. КС этим уже занимается.
– Мы знаем, что Координационный совет российских соотечественников ведет очень активную работу. Мы поддерживаем все эти творческие позитивные начинания. Мы знаем, что выходят очень хорошие публикации, издаются журналы, некоторые даже награждаются почетными грамотами от Правительства России. Это очень приятно, потому что дело тут в совершенно добровольном участии, в том, что идет от души, от сердца.
– Вы побывали на нашей страновой Конференции. Какое у вас создалось впечатление?
– В целом впечатление – позитивное. Конференция проходила достаточно бурно, и мне это понравилось, потому что было много мнений, были споры, были достаточно жаркие дискуссии, но, мне кажется, что все это вписывается в демократические современные процедуры. Никто из нас не является профессиональным “соотечественником-аппаратчиком”. Все это мы делаем своими силами, на общественных началах, без всяких гонораров и финансовых вливаний. Что-то мы можем делать хуже, что-то лучше – в этих спорах рождается истина, совершенство. Но я повторяю, Координационный совет российских соотечественников в Австрии работает хорошо и, насколько я понял, его поддерживают и региональные организации, которые работают в Верхней Австрии, Штирии, Зальцбурге и Каринтии.
– Как вы смотрите на то, что сделали как бы параллельный КС? Не выборный, а просто собралось несколько человек и объявили себя КС-ом…
– Любые инициативные группы, которые создаются во благо совместной работы – это хорошо, но все-таки я предпочитаю апробированные, зарекомендовавшие себя структуры, которые показали как свою жизнеспособность, так и творческую активность. Это однако не означает, что нельзя принимать добрых советов и рекомендаций от всех тех, кто готов доброжелательно и конструктивно сотрудничать в наших совместных общих интересах. С этой точки зрения любые инициативы могут приветствоваться.
– Вы в рамках официального визита в Верхнюю Австрию встречались с нашими соотечественниками. Как это выглядело?
– С одной стороны, выглядело это хорошо, поскольку я был рад с ними повидаться, а с другой стороны, мне удалось познакомиться со средой их обитания, и действительно: условия для работы и организации двуязычных школ, конечно, оставляют желать лучшего. Я думаю, что нам нужно помочь коллегам из Линца и ходатайствовать о том, чтобы они обрели более достойное пристанище, чтобы они могли в нормальных условиях заниматься полезным делом. Это хорошие гуманитарные проекты – обучение русскому языку, музыкальные и фольклорные кружки, к которым привлекаются и австрийцы, и дети австрийцев. Это не закрытая монокультура. Это общество, открытое для сотрудничества и предназначенное, прежде всего, для энергичной адаптации к условиям Австрии. Но при том понимании, что там хотят сохранить национальную и языковую самобытность.
– Вы в ближайшее время поедете в какие-то федеральные земли? Предполагаете еще с кем-то встречаться?
– Я, безусловно, буду много встречаться. Я признателен правительству Австрии – нигде не было отказов, всюду встречал благожелательное отношение. Я признателен бургомистру Вены господину Хойплю – за добрый откровенный разговор, премьер-министру земли Верхняя Австрия г-ну Пёрингеру. В конце недели мне предстоит поездка в Зальцбург для участия в открытии Зальцбургского фестиваля, где я также встречусь с представителями местных властей. Я планирую посетить все австрийские регионы и постепенно объехать всю эту прекрасную страну, где в целом к россиянам относятся хорошо.
– КС собирается провести в сентябре расширенное заседание в Каринтии. Мы хотим собрать тамошних соотечественников.
– Я с удовольствием посетил бы эту очень живописную землю, и если график мне позволит, встретился бы с активом соотечественников.
– Какие крупные культурные события планируются в Австрии?
– Мы продолжаем реализовывать крупные культурные проекты. В Доме художников на днях пройдет выставка венского живописца Воки, который много рисовал Москву; в конце августа в Австрию приедет Валерий Гергиев; 3 октября в Вене планируется выступление известного российского певца и общественного деятеля Иосифа Кобзона – вместе с Хором Донских казаков Петра Худякова. Так что наши культурные связи с Австрией развиваются успешно, и мы этим вполне удовлетворены.
– А на политическом горизонте что-нибудь предполагается?
– В принципе, гостей из России нас навещает достаточно много, ведь Вена – центр международной дипломатии. Нам скучать не приходится.
– За это время вы давали интервью в местной прессе?
– Я стараюсь дружить с австрийскими средствами массовой информации. Мне довелось посотрудничать с Австрийским агентством печати – АПА, с газетой “Ди Прессе”, и я готов продолжать это сотрудничество. Считаю, что это в обоюдных интересах, и стараюсь познакомить австрийцев с позицией нашей страны на международной арене, с нашей внутренней жизнью, со всем тем, что вызывает в Австрии интерес.