A+ A A-

Как улучшить память в возрасте

Загрузить PDF-версию новости

 Интернет улучшает память

Интернет улучшает память

Европейские социологи выяснили, что активное пользование интернетом помогает пенсионерам сохранить когнитивные функции. Они провели исследование с участием 2 тыс. человек из Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Израиля, Испании, Италии, Франции, Швейцарии и Швеции, вышедших на пенсию после 2004 года.

Пенсионерам предложили пройти тест на запоминание слов. Активные пользователи смогли вспомнить в среднем на 1,22 слова больше, чем те, кто не выходит в интернет.

Особенно эта взаимосвязь прослеживалась у женщин: они назвали по памяти примерно на 2,37 слова больше, а мужчины – на 0,94, пишет www.mn.ru.

 

 

 

 

 

 

Как связаны изжога и коронавирус

Ученые доказали, что подверженные изжоге люди тяжелее переносят коронавирус. Это связывают с генами, которые провоцируют развитие кислотного рефлюкса. Такие люди с большей вероятностью заболеют тяжелой формой коронавирусной инфекции, можно заключить из исследований австрийских специалистов из Научно-исследовательского института Бергхофера. По итогам работы ученые пришли к выводу, что наличие соответствующих признаков следует отнести к дополнительному фактору риска заболевания тяжелой формой коронавируса. Об этом сообщает Daily Mail.

www.kp.ru

 

Как устроены родовые пути у женщин

деторождение

У женщин, в отличие от приматов, родовые пути перекручены, что часто становится причиной непростых родов. Австрийские и португальские ученые выяснили, почему у нашего вида есть такая особенность. Также специалисты рассказали, как взаимосвязано сложное строение таза женщин со здоровьем их спины.

Исследователи нашли ответ, почему при эволюции строение таза женщин стало сложнее. Если бы женский таз был более удобным для прохождения ребенка через родовой канал, он был бы наклонен еще сильнее, чем сейчас, что добавило бы более глубокий прогиб в нижней части спины. Если бы таз был сформирован удобнее для деторождения, это повлияло бы на здоровье позвоночника.

Для сравнения ученые привели пример шимпанзе, у которых более глубокий вход в тазовую часть, однако из-за хождения на четвереньках их бедра не испытывают таких нагрузок, как у человека, сообщает журнал BNC Biology.

 

«Эффект чайника»  

Эффект чайника

Открытое в 1965 году явление под названием «эффект чайника» смогли объяснить ученые из Венского технологического университета. Исследование описано в Journal of Fluid Mechanics.

Если из одной посуды в другую переливать жидкость медленно, она будет стекать каплями по посуде, из которой ее переливают. Австрийские ученые поняли, что дело в самой капле, которая образуется на нижней стороне края носика чайника, и ее размере, на который влияет скорость разливания жидкости.

Если жидкость лить медленно, капля становится большой. Ученые также выяснили, что гравитация особо не влияет на проявление эффекта.

www.runews24.ru

 

 

 

Датирован распад суперконтинента

Датирован распад суперконтинента

Российские и австрийские ученые исследовали магматическое тело на хребте Сетте-Дабан в Якутии и выяснили, что около 1,4 млрд лет назад там существовал крупный, покрытый базальтовой магмой участок, охватывающий северную и восточную часть Сибири и, возможно, западную часть Балтики. Он мог вызвать процессы горизонтального растяжения на стыке континентов и стать причиной раскола существовавшего тогда суперконтинента Колумбии, пишет www.inscience.news.

 

 

 

Мультиплексная сеть диагностирует генетические заболевания

генетические заболевания

Редкие заболевания часто вызываются одним генетическим дефектом, поэтому анализ мутаций и их фенотипических проявлений может дать важную информацию для разработки стратегий лечения. Ученые из Исследовательского центра молекулярной медицины CeMM Австрийской академии наук разработали мультиплексную многослойную сеть, которая отображает множество генов и около 20 млн их взаимодействий на нескольких уровнях организации тела, что позволяет улучшить идентификацию мутаций и оценку их последствий. Для ее создания авторы интегрировали наборы данных о более чем 3,7 тыс. редких заболеваний с известной генетической причиной. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

www.inscience.news

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!