A+ A A-

Сергей Лавров встретился с российскими соотечественниками в Австрии

Загрузить PDF-версию новости

 Сергей Лавров встретился с российскими соотечественниками в Австрии

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова на встрече с активом российских соотечественников, проживающих в Австрии, Вена, 25 августа 2021 года.

Дорогие друзья,

рад нашей встрече. Спасибо, что откликнулись на наше приглашение. Работа с соотечественниками важна для нас. Настроены на то, чтобы всячески обеспечивать вам равные права: доступ к русской культуре, к русскому языку, сохранение связей с исторической Родиной. Все ваши пожелания для нас имеют важное значение. Сегодня мы обсудим, как обстоят дела в вашем кругу, какие вопросы высказываются, чем мы можем дополнительно быть полезны.

Предстоит крупное событие – выборы в Государственную Думу. Делаем всё, чтобы наши загранучреждения предоставляли все необходимые возможности для реализации соотечественниками своего избирательного права. Заинтересованы в том, чтобы как можно больше наших граждан, проживающих за границей, пришли на избирательные участки и отдали свой голос той партии, которую они видят как наиболее отражающую их интересы. Будем только рады, если из ваших рядов дополнительно будут общественные наблюдатели за ходом голосования.

Сергей Лавров с активистами мемориального движенияСергей Лаврова на встрече с активом российских соотечественниковУ нас предстоят достаточно крупные мероприятия. Имею в виду намеченный на середину октября VII Всемирный Конгресс соотечественников в Москве. Мы ожидаем 400 делегатов из 102 стран, представителей страновых и региональных координационных советов. Помимо пленарных заседаний, на Конгрессе будут работать пять секций: «Защита прав соотечественников», «Роль русского языка в консолидации общины», «СМИ Русского зарубежья в эпоху цифровизации» и «Роль соотечественников в экономическом сотрудничестве регионов России с зарубежными странами».

Такой всеохватывающий у нас подход. Надеюсь, он вызовет интерес у участников Конгресса. По итогам пленарного заседания и работы пяти упомянутых секций будут оформлены рекомендации. Настроены на то, чтобы координационные советы оставались нашими главными партнерами.

Видел недавно развернувшуюся в соцсетях дискуссию о том, что помимо координационных советов есть и другие структуры, образованные в странах, где проживают наши соотечественники. Не видим ничего противоречивого в том, чтобы они продолжали свою работу, налаживали контакты с координационными советами. Было бы интересно послушать ваше мнение на этот счет.

Хочу выразить удовлетворение тем, что, несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции, общественная работа наших соотечественников не останавливалась. Был эффективно освоен онлайн-формат. Продолжались очные контакты. На намеченном на сентябрь заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом будет утвержден очередной Комплексный план основных мероприятий по реализации государственной политики России в этой сфере до 2023 г.

Сергей Лавров, мемориальное движение Среди очных мероприятий выделю состоявшийся в июне этого года Международный форум российских соотечественников, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны. Он проходил в Минске и Бресте. Наше министерство активно поддерживало это мероприятие организационно и финансово. В нем приняли участие соотечественники из более 30 стран мира.

Работа по сохранению исторической правды в современных условиях приобретает особое значение, учитывая нарастающие попытки переписать историю, итоги Второй мировой войны, на которых зиждется нынешняя международная система.

Рассчитываю, что после Всемирного конгресса сможем в очном формате провести региональную конференцию организаций российских соотечественников стран Европы. Она запланирована в Вене, где вы проживаете. Заинтересованы тесно с вами сотрудничать по обеспечению ее успеха.

Сергей Лавров в Австрии Особое внимание во всех этих мероприятиях уделяется работе с молодыми соотечественниками. Это направление остается одним из приоритетных в нашей деятельности. В сентябре будет очередная возможность для молодого поколения соотечественников проявить себя на форуме «Евразия Global», который пройдет в Оренбургской области. В Софии планируется VI Всемирный молодежный форум, а в Бишкеке и Лиссабоне – молодежные региональные конференции.

У нас достаточно обширные планы. Будет важно услышать ваши пожелания с тем, чтобы они были максимально эффективно реализованы.

 

Текст и фото: МИД России

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!