A+ A A-

А в Москве лучше! Живущий в Москве иностранец сравнил жизнь в России и в Австрии

Загрузить PDF-версию новости

 Москва, Россия

Я родился в Вене, но возвращаться насовсем туда не хочу. Москва более интересный город. Впервые в России я побывал еще в 1996 году, когда приехал студентом в Санкт-Петербург.

После окончания Экономического университета в Вене все мои работы так или иначе были связаны с Россией, и в итоге было просто логично переехать сюда.
В Вену я езжу где-то раз в два месяца. Там мои родители, друзья. Мне очень нравится возвращаться в родной город, но еще больше нравится оттуда уезжать. Москва – это мегаполис, а в Вене живет всего около двух миллионов человек. Тут больше людей, больше возможностей, много всего происходит. Кроме того, чем меньше город, тем ближе люди живут, смотрят друг на друга и контролируют. А в мегаполисе есть такая роскошь, как возможность спокойно жить своей жизнью, общаться с кем хочешь. Я это воспринимаю как свободу.
Русские и европейцы очень разные, по-разному воспитываются, социализируются. В России, мне кажется, у человека очень много свободы. В Австрии больше социального контроля, больше ожиданий того, как другие должны себя вести. И там люди не стесняются говорить, если считают, что ты себя ведешь неправильно. Там есть четкое понимание, что другие от тебя хотят, и рамки этого очень узкие.
Нас в Австрии воспитывали под американской пропагандой. В то время мы этого, может быть, не понимали, но сегодня я это прекрасно осознаю. Кроме того, мой дедушка, австриец, как и все тогда, воевал против России. И по его рассказам мне стало интересно, что это за страна такая. И в итоге вот эта пропаганда и дедушкина травма привели меня сюда.
Мне кажется, русский человек так устроен, что он каждую минуту своей жизни расширяет рамки своей свободы. Русский всегда будет делать так, как ему хочется в данный момент, как ему кажется правильным. Он не думает о многих вещах, в отличие от европейцев, которые постоянно учитывают, как надо, что скажут другие и так далее.
Но иногда в России из-за этого возникают и проблемы, например, многие очень рискованно водят машину. С одной стороны, я смотрю на это с непониманием. С другой – это и создает атмосферу свободы, которая мне нравится.
В Австрии больше порядка, все четко структурировано, но в совокупности мной это воспринимается как несвобода.

По материалам www.nation-news.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!