Австрия со всех сторон

Семь удивительных фактов о Зигмунде Фрейде, которые вы могли не знать

Просмотров: 655

 Зигмунд Фрейд

Как могут быть связаны кокаин (много кокаина!), три десятка онкологических операций, зоология, 32 номинации на Нобелевскую премию и смерть от рук врача?

Все становится понятно, когда речь заходит об отце-основателе психоанализа, чьи воззрения на природу человека были настолько новаторскими, что не прекращали вызывать резонанс и критику в научном сообществе на протяжении всей его жизни. Да-да, это все старина Сигизмунд Шломо Фрейд и малоизвестные факты о его жизни и смерти.

1. Будущий гуру психоанализа планировал стать юристом
Поступив в гимназию в девятилетнем возрасте, на год раньше положенного срока, Фрейд закончил ее, как говорится, на отлично. Будущий ученый уже тогда выделялся среди сверстников страстью к изучению всего нового, а родители всецело поощряли его и старались создать атмосферу, которая способствовала бы успешной учебе сына. Зигмунд был старшим из восьми детей, при этом он был любимчиком: ему выделили отдельную комнату и керосиновую лампу для учебы, в то время как у его братьев и сестер таких преференций не было – они занимались все вместе и при свечах.
По окончании гимназии Фрейд долго сомневался относительно будущей профессии. Из-за его социального статуса и царивших тогда антисемитских настроений выбор был ограничен четырьмя сферами: коммерцией, промышленностью, юриспруденцией и медициной. Поначалу Фрейд решил стать юристом, к медицине же он вообще никогда не испытывал ни малейшего интереса, о чем впоследствии неоднократно писал.
На начальном этапе обучения в Венском университете, в который он поступил, сдав экзамены блестяще, Фрейд изучал зоологию и препарировал лягушек. А его первая научная работа была посвящена половым различиям речных угрей.

 

2. За 16 лет ему сделали более 30 операций
Одной из серьезных зависимостей Фрейда был табак, к которому он пристрастился в двадцать лет. После того как ученый перешел на сигареты, он часто выкуривал более 20 штук в день. Несмотря на предупреждения врачей о вреде курения, Фрейд был уверен, что эта привычка повышает его продуктивность и творческие способности.
После обнаружения раковой опухоли во рту ученого в 1923 году врачи удалили большую часть его челюсти. И хотя в течение следующих 16 лет ему сделали еще 33 операции и вставили большой протез, который доставлял одни неудобства, Фрейд так и не бросил курить.

3. Фрейда можно считать одним из первых драгдилеров
В 1880-х годах Фрейд заинтересовался малоизвестным, тогда еще легальным наркотиком, который один немецкий военный врач использовал в качестве стимулятора для истощенных солдат. Речь идет о кокаине. В результате проведенных над собой экспериментов Фрейд обнаружил, что его пищеварение, настроение и состояние в целом ощутимо улучшались после приема наркотика.
Он раздавал дозы своим друзьям, прописывал кокаин пациентам и давал его даже будущей жене Марте, плюс активно рекламировал терапевтические свойства «препарата» в своих статьях и лекциях. Однако, когда Фрейд дал кокаин своему пациенту и близкому другу Эрнсту Фляйшлю фон Марксов, который в то время лечился от морфиновой зависимости, у бедолаги, как и у других наркоманов, развилась новая зависимость – кокаиновая.
К началу 1887 года наука окончательно развенчала последние мифы о кокаине, он, наряду с опиумом и алкоголем, был признан одним из бедствий человечества. Фрейд перестал пропагандировать медицинские преимущества наркотика, но продолжал периодически использовать его в личных целях при мигрени, насморке и депрессии вплоть до середины 1890-х годов.

 

4. Нацисты выдворили ученого из Австрии
После того как Германия аннексировала Австрию, нацисты совершили налет на квартиру Фрейда, а гестапо задержало и допросило его дочь Анну. Хотя психоаналитик был атеистом, он родился в еврейской семье, а потому стал особой целью нацистов, когда они пришли к власти. Только благодаря своим друзьям – Франклину Рузвельту и принцессе Мари Бонапарт, внучке Наполеона, – Фрейду вместе с женой и дочерью удалось бежать в Париж, а затем в Лондон. Четырем сестрам Зигмунда повезло куда меньше. Немцы их не выпустили из страны, а позже убили в концлагерях Терезиенштадт и Треблинка.
Фрейд как-то пошутил: «Какого прогресса мы достигли! В Средние века они сожгли бы меня, в наши дни они удовлетворились тем, что сожгли мои книги». Шутки шутками, но его жизнь могла пойти совсем по иному сценарию.

 

5. Легендарная книга Фрейда с треском провалилась
«Толкование сновидений» – книга, которую Фрейд считал своей самой значительной работой и над которой трудился с 1897 по 1899 год, с треском провалилась в продажах. За первые шесть лет издательство реализовало только 351 экземпляр, второе издание не публиковали на протяжении десяти лет.
Тем не менее рост популярности психоанализа совпал с одним из самых продуктивных периодов в жизни Фрейда. В печать вышли его книги: «Психопатология обыденной жизни», где рассматривается один из немаловажных аспектов теории психоанализа, а именно оговорки, «Остроумие и его отношение к бессознательному» и «Три очерка по теории сексуальности».
Популярность Фрейда как ученого и практикующего врача неуклонно росла. Частная практика отнимала у него почти все время. При этом очень немногие его пациенты были жителями Вены. Большинство из них приезжали из России, Венгрии, Польши, Румынии и других стран.
Интересный факт. Зигмунд Фрейд был 32 раза номинирован на Нобелевскую премию, но так ни разу и не стал ее лауреатом.

 

6. Фрейд не любил смотреть пациентам в глаза
До становления психоанализа Фрейд активно применял при лечении гипноз. Довольно быстро ученый понял, что легче вводить пациентов в транс, если они лежат на кушетке. Когда он отказался от гипноза и начал практиковать психоанализ и терапевтические беседы, то все равно продолжал класть своих пациентов на кушетку. Считается, что психоаналитик попросту не хотел смотреть им в глаза, поэтому сидел на стуле в изголовье – вне поля зрения пациента. К тому времени кушетка уже была накрыта дорогим персидским ковром, который ученому подарила одна из его клиенток – мадам Бенвенисти.

 

7. Умереть Фрейду помог его друг
К лету 1939 года Фрейд был измучен неизлечимой формой рака ротовой полости. Вечером 21 сентября 1939 года 83-летний психоаналитик схватил за руку своего друга и врача Макса Шура и напомнил тому о его обещании «не мучить без надобности и помочь умереть». «Теперь это чистой воды пытка, и она лишена смысла», – добавил Фрейд. Получив разрешение дочери Фрейда, Анны, Шур ввел дозу морфия, достаточную для остановки сердца ослабленного болезнью старика.

www.popmech.ru
Фото: Wikimedia

 

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети