A+ A A-

Цвентендорфская АЭС

Загрузить PDF-версию новости

Цвентендорфская АЭС
Первая и единственная австрийская АЭС: построенная, но ни разу не использованная. Цвентендорфская атомная электростанция (нем. Kernkraftwerk Zwentendorf, или Kernkraftwerk Tullnerfeld) – первая и единственная атомная электростанция в Австрии.

Расположена в коммуне Цвентендорф-ан-дер-Донау, в земле Нижняя Австрия. Была построена, но никогда не вводилась в эксплуатацию.

В 1970-х годах казалось, что будущее австрийской энергетики – за мощными атомными электростанциями, но вместо всеобщего восхищения идея встретила отчаянный протест. Пока люди боролись за безъядерное будущее, одну электростанцию успели достроить, но так и не запустили.
Станция в Цвентендорфе, построенная в середине 1970-х, стоила около 1 млрд евро. Высокое монолитное здание снабдили современным по тем меркам реактором с кипящей водой и огромной дымоходной трубой, которая до сих пор возвышается недалеко от центральной постройки. На станцию даже завезли опасные урановые стержни, требовалось всего лишь запустить механизм.
Цвентендорфская АЭС была первой из шести атомных электростанций, которые планировалось построить в Австрии. Ее возведение началось в апреле 1972 года.

Механизм управления стержнями на дне резервуара высокого давления внутри реактораКипящий водо-водяной реактор должен был обеспечить мощность около 700 мегаватт. Заказ выполняла немецкая компания Kraftwerk Union AG (AEG в сотрудничестве с Siemens).

За четыре года работы по возведению электростанции были завершены, и вскоре должно было начаться строительство второй АЭС, но с 1974 года в Австрии стало набирать силу антиядерное движение.
В попытках обелить ядерную энергетику в глазах населения, осенью 1976 года австрийское правительство запустило информационную кампанию. Ее результаты оказались ожидаемыми: количество мирных протестов росло на глазах, в газетах стали появляться статьи, критиковавшие ядерную программу.
Федеральный канцлер Австрии Бруно Крайский (СДП), надеясь на успешный исход, решил провести предложенное Австрийской народной партией общественное голосование по вопросу введения АЭС в эксплуатацию, и 5 ноября 1978 года состоялся референдум. Явка составила 64,1 %. 1 576 839 (49,53 %) человек высказались за ввод в эксплуатацию АЭС, а 1 606 308 (50,47 %) проголосовали против.

Резервуар высокого давления Разница всего в 30 тыс. голосов определила не только судьбу Цвентендорфской АЭС, но и всю ядерную политику страны: в декабре 1978 года правительство Австрии наложило запрет на использование ядерной энергии до 1998 года, который был продлен в 1997 году.
Когда закон обрел силу, станцию Цвентендорф частично разобрали и теперь ее используют как склад для отходов немецких атомных станций. Кроме того, там снимали фильм и проводили тренировки специальных служб. Но главное – огромный опустевший комплекс стоит памятником переломному моменту в истории страны.
До настоящего времени в Австрии действовали лишь три небольших исследовательских реактора, построенных в 1960-х годах, один из которых все еще находится в рабочем состоянии.
Чтобы восполнить недостаток электроэнергии, неподалеку в 1987 году была возведена Дюрнрорская ТЭЦ, которая подключилась к построенной для АЭС линии электропередачи. В 2005 году электростанцию приобрел концерн EVN Group. Сейчас реактор АЭС используется как источник запасных частей для немецких станций Isar 1, Brunsbüttel и Philippsburg 1. Группы специалистов проводят на нем тренировки плановых операций обслуживания, кроме того, там отрабатывается оборудование для атомных электростанций. С 2009 года территория АЭС оснащена солнечными батареями. Возможно посещение комплекса.

Панель управления в диспетчерской Турбины низкого давления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К 2030 году Австрия предполагает полностью перейти на возобновляемые источники энергии и отказаться от использования атомных электростанций. Перевести страну на электроэнергию из альтернативных источников запланировало Австрийское министерство окружающей среды и транспорта. Об этом сообщает Ecotown.
«Установка большего количества ветряных турбин и солнечных станций позволит полностью переключиться на электричество из возобновляемых источников энергии, – уверяет заместитель губернатора Нижней Австрии Стефан Пернкопф. – Мы поделимся собственным опытом использования энергии с федеральным правительством».
До 2036 года Австрия планирует увеличить производство солнечной электроэнергии в 10 раз.

 

По материалам
https://ru.wikipedia.org/ и других открытых источников
Фото: Stefan Just / Wikimedia

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!