A+ A A-

Прививка от COVID-19 для будущих мам

Загрузить PDF-версию новости

 Прививка от COVID-19 для будущих мам

О необходимости вакцинации желающих забеременеть

Женщинам, которые желают забеременеть, обязательно следует прививаться от коронавирусной инфекции, чтобы обезопасить себя от тяжелого течения заболевания в случае заражения.

Об этом заявил председатель Верховного санитарного совета Австрии, ректор Медицинского университета Вены Маркус Мюллер. Он подчеркнул, что именно у беременных наблюдается сложное течение коронавируса. По данным исследователей, наибольшие риски у женщин из этнических меньшинств, с хроническими заболеваниями, а также с ожирением.
www.kubnews.ru


Кольцо для постоянного мониторинга давления

Ученые из Австрии и Германии разработали датчик в виде кольца на палец, который позволяет осуществлять непрерывный мониторинг артериального давления. Он не нарушает кровоток, но при этом точно показывает давление, что уже подтвердили исследования.
«Новые переносные сенсоры для мониторинга кардиоваскулярной динамики как в амбулаторных, так и в клинических условиях могут произвести настоящую революцию в контроле жизненных показателей и их колебаний в ответ на лечение», – говорится в статье, опубликованной в Nature.
Устройство получило название Cnap2Go, сообщает www.iz.ru.


Квантовые эффекты ускоряют обучение роботов

Квантовые эффекты ускоряют обучение роботов

Международный проект с участием физиков-экспериментаторов Венского университета, а также теоретиков из Университета Инсбрука, Австрийской академии наук, Лейденского университета и Германского аэрокосмического центра получил доказательства реального ускорения обучения робота при использовании квантовых технологий. Команда, сообщившая о своем достижении в журнале Nature, экспериментировала с одиночными фотонами в интегральном квантовом процессоре, который использовался в качестве робота, обучаемого посылать отдельные фотоны в заданном направлении.
«Как следствие, агент, который может исследовать окружающую среду в суперпозиции, будет учиться значительно быстрее, чем его классический аналог», – говорит Ханс Бригель из Университета Инсбрука, который разработал теоретическую базу для квантовых обучающихся агентов.
https://ko.com.ua


Новые физические инструменты позволят создавать необычные лекарства

Новые физические инструменты позволят создавать необычные лекарства

В журнале Science опубликована совместная статья исследователей из Университета Граца и лаборатории в г. Ок-Ридже (США), в которой описано контролируемое перемещение отдельных молекул на длинные расстояния. Свое повествование авторы начали словами о том, что сканирующий туннельный микроскоп (СТМ) уже давно применяется для манипуляций с атомами и небольшими молекулами. Они же использовали изменение вольтажа на кончике иглы СТМ для перемещения на длинную дистанцию большой органической молекулы порфицена. Это можно считать большим достижением, которое открывает путь для высокоточных экспериментов с твердыми телами. Кроме того, это очень важно для быстрого дизайна эффективных лекарств, действие которых определяется проникновением одиночных молекул в полость активных центров различных ферментов.
«Независимая газета», 23 марта 2021


«Солнечный Ковчег»

Новое исследование о будущем космических станций и колоний было недавно опубликовано в журнале Reach. Автор статьи – австрийский архитектор Вернер Грандл, который занимается этой темой с 1986 года. По его утверждению, если мы хотим выжить как вид, нам нужно «распространить концепцию природы за пределами биосферы». Первая космическая колония, которую разработали Грандл и его команда, – это «Солнечный Ковчег». Он должен быть цилиндрической формы и иметь искусственную гравитацию. Подобная идея была впервые предложена российским ученым Константином Циолковским, одним из основателей ракетно-космической отрасли, который также первым выступил за создание больших колоний вокруг Земли, пишет www.bb.lv.


Энергоэффективность ИИ-оборудования

Энергоэффективность искусственного интеллекта

Большинство новых достижений в области искусственного интеллекта (ИИ) требует больших и глубоких нейронных сетей, состоящих из сотен миллионов нейронов, организованных в несколько сотен слоев. Они являются крайне энергоемкими, поскольку должны пересылать между соседними слоями множество числовых значений с большой точностью в каждом временном цикле. Между тем, человеческий мозг выполняет несколько триллионов вычислительных операций в секунду, расходуя всего около 20 ватт. Информация в биологических межнейронных коммуникациях кодируется не только количеством простых электрических импульсов (спайков), но и картиной их следования во времени.
Вольфганг Маасс и его аспирант Кристоф Штёкль из Института теоретической информатики Технологического университета Граца (TU Graz) аналогичным образом оптимизировали искусственные нейронные сети в компьютерном моделировании, что позволит значительно ускорить разработку ИИ-оборудования, сообщает журнал Nature Machine Intelligence.
https://ko.com.ua

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!