A+ A A-

Нужен ли письменный шрифт в XXI веке

Загрузить PDF-версию новости

письмо от руки помогает лучше усваивать знания 

Письменный шрифт все больше и больше вытесняется из повседневной жизни.
Не только рабочие заметки, но и личные сообщения, поздравления с праздниками и любовные письма уже давно присылают по электронной почте.

И даже список необходимых покупок многие больше не пишут на листке бумаги, а набирают его на своих смартфонах. В австрийских школах довольно часто уроки проводятся на ноутбуках или iPad-ах. Нет необходимости даже писать на доске, поскольку уже существуют мультимедийные доски. Письменный шрифт, говорят некоторые, нужен только для подписи.
Так все-таки: нужен письменный шрифт или нет? Если да, то в чем его преимущество перед компьютерным?


Основатель Института моторики письма, немецкий исследователь Себастьян Шванхойсер считает, что письмо от руки помогает лучше усваивать знания.
Согласно ряду исследований, существует тесная связь между письмом и когнитивными процессами: если вы пишете от руки, то лучше запоминаете материал. Речь при этом идет об активизации соответствующих областей головного мозга.
Как бы парадоксально это ни звучало, но, согласно французским исследователям, дети, которые пишут от руки, начинают читать значительно быстрее и лучше, чем их сверстники, которые учатся писать с клавиатуры.
Значит, письменный шрифт – это больше, чем просто способ писать слова на бумаге, которую можно заменить клавиатурой, а в ближайшем будущем – автоматическим распознаванием речи.
«Области мозга теснее связаны между собой, когда вы пишете от руки, – говорит Марианела Диас Мейер, возглавляющая Институт письменной моторики. – Вы знаете это по обучению с двигательными подкреплениями. Когда дети двигаются, они более интенсивно воспринимают материал».
Исследователи одного из элитных университетов США выявили, что студенты, которые фиксируют материал в ноутбуках, показывают более низкие результаты в контрольных тестах успеваемости, чем те, которые его записывают. Это связано с тем, что если вы пишете от руки, то вынуждены сразу обрабатывать информацию, а это помогает ее запомнить и понять.
Поэтому письменный шрифт остается верным средством для повышения результатов в учебном процессе.

 

А. Л. Бердичевский,
доктор педагогических наук,
профессор

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!