A+ A A-

Диагностика COVID-19 по телефону

Загрузить PDF-версию новости

 Диагностика COVID-19 по телефону

Цифровой ассистент диагностирует COVID-19 по телефону

Австрийские разработчики создали специальную компьютерную программу, умеющую диагностировать различные заболевания по телефону. Для цифрового ассистента они придумали имя – Симптома. Он способен говорить на 36 языках и специализируется в первую очередь на COVID-19.

Изобретение австрийцев призвано разгрузить телефоны горячих линий. Дозвонившимся чат-бот предлагает ответить на ряд вопросов. Ассистент анализирует ответы и определяет, заражен человек коронавирусом или нет. Во время испытаний он ошибся только один раз. Точность диагноза составляет 96,6 %.
www.inforeactor.ru


Долгосрочный иммунитет к коронавирусу

Ученые из Медицинского университета Инсбрука провели масштабное исследование на горнолыжном курорте Ишгль, который год назад стал одним из эпицентров заражения COVID-19 в Европе.
«Выяснилось, что у 90 % людей, участвовавших в первом исследовании и пришедших на повторное, антитела сохраняются. Также мы обнаружили, что 70 % респондентов, которых мы обследовали на клеточный иммунитет, все еще имеют клеточную активность», – заявила руководитель исследования Вегене Борена. Опираясь на полученные данные, команда ученых полагает, что в обществе сформируется коллективный иммунитет, сообщает Euronews.


Ученые вырастили микробов на камне с Марса

микроб на камне с Марса

Ученые из Вены смогли вырастить на камне с Марса микробов-экстремофилов, которые способны жить и размножаться практически в любых экстремальных условиях. Для эксперимента они использовали кусочек измельченного метеорита Черная красавица, пишет медиапортал Венского университета. По словам исследователей, скорее всего, если и могла существовать жизнь на Марсе, то по меркам Земли она имела облик экстремофилов.
В результате эксперимента ученым удалось вырастить микробов, которые позже создали прочную минеральную оболочку, состоящую из «комплексных фосфатов железа, марганца и алюминия». Теперь по этим признакам можно будет искать следы жизни и на самом Марсе, отметили исследователи.
https://news.liga.net


Причина вымирания динозавров подтверждена

Причина вымирания динозавров подтверждена

Ученые Венского университета совместно с коллегами из других стран связали вымирание динозавров с астероидом, который врезался в Землю 66 млн лет назад. Исследователи сделали такой вывод, обнаружив ключевое доказательство: астероидную пыль внутри ударного кратера.
Гибель от астероида, а не от серии извержений вулканов или какого-либо другого глобального бедствия была ведущей гипотезой с 1980-х годов. В 1990-х годах она получила еще одно подтверждение с открытием ударного кратера Чиксулуб шириной 125 миль под Мексиканским заливом.
Главный признак астероидной пыли – элемент иридий, который редко встречается в земной коре. В новом исследовании ученые обнаружили след иридия в части породы, вынутой из кратера. Слой осадка, отложившегося в течение нескольких дней или лет после удара, настолько толстый, что специалисты смогли точно определить возраст пыли.
Пыль – это все, что осталось от астероида шириной 11 км, который врезался в планету миллионы лет назад, вызвав вымирание 75 % жизни на Земле, включая всех неавианских динозавров.
По оценкам ученых, пыль, поднятая в результате удара, циркулировала в атмосфере не более двух десятилетий, что указывает на временной интервал, в который уложилось глобальное вымирание.
Анализ иридия проводился в лабораториях Австрии, Бельгии, Японии и США.
www.hightech.fm


Новая экзотическая форма льда

Новая экзотическая форма льда

Австрийские ученые впервые экспериментально доказали существование новой экзотической формы льда и описали его кристаллическую структуру. До сих пор было известно 18 кристаллических форм льда, которые различаются расположением атомов. Теперь их стало 19. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
В снежинках или кубиках льда из холодильника атомы кислорода расположены гексагонально. Эта форма льда называется лед I. По сути, на поверхности Земли никаких иных форм льда нет, хотя в лабораторных условиях, меняя температуру и давление, ученые получают и другие его кристаллические модификации, называемые полиморфами.
Исследователи из Института физической химии Университета Инсбрука давно занимаются изучением экзотических кристаллических форм льда. Они взяли в качестве исходного материала лед VI, который образуется при высоком давлении и является не полностью упорядоченным кристаллом. Изменив условия кристаллизации – значительно замедлив процесс охлаждения и увеличив давление примерно до 20 кбар, авторы получили модификацию с иным расположением атомов водорода, которую назвали лед XIX. В текущем исследовании ученым удалось определить его кристаллическую структуру.
Https://ria.ru/20210218/led-1598005331.html

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!