A+ A A-

ЖИЗНЬ НИКОГДА НЕ ПРОХОДИТ МИМО

Загрузить PDF-версию новости

 счастье, цель в жизни

Попался тут на глаза один пост (в сети таких, к слову, пруд пруди!), где автор, очевидно, психолог, рассказывает, как одна женщина жаловалась ему на то, что не успела оглянуться, а жизнь прошла: «Я вот все думала: заработаю денег, построю дачу, дети вырастут, и я начну жить для себя, а теперь у меня нет сил, чтобы просто сходить в парикмахерскую…»

Автор соглашается с женщиной, да, мол, милая, не тем ты занималась всю свою жизнь – вместо этих крысиных бегов тебе следовало жить для себя, есть-пить из красивой посуды, ухаживать за собой и т. д. Вот как я, например, – у меня три фетиша – книги, музыка и живопись, и поверь – это восхитительно!
Странная у него какая-то латынь! Если я правильно поняла, этот человек ставит увлечения (хобби) над профессией, над жизненно важными задачами, такими как, например, в данном случае – построить дом и вырастить детей.
Что сказала бы этой женщине я? Испытываемое ею чувство опустошения после того, как большое дело ее жизни завершено, вполне естественно, но оно временно, к слову, его нередко испытывает роженица после родов. Не раз испытывала его и я, например, после сданного экзамена, которому предшествовала слишком интенсивная подготовка, а особенно сильным оно оказалось пару лет назад, когда была завершена одна из моих книг, над которой я работала около двадцати лет. Было чувство, словно все кончилось и меня больше ничего не ждет. Помню, в одном старом фильме художник начинает новую работу, пока еще не закончена старая, а на вопрос друга «почему?» отвечает: «Чтобы не дать себе паузы и избежать чувства опустошения».
Безусловно, удовольствия, увлечения очень важны, но лишь работа способна наполнить тебя силой. Самое большое счастье – по меньшей мере для меня – это движение, творческий порыв, процесс делания, создания того, к чему у меня лежит душа. А послушать музыку или посмотреть фильм приятнее всего после того, как дело сделано, когда за спиной у тебя насыщенный рабочий день, оставивший чувство удовлетворения собой, и тогда развлечение – это заслуженная награда за труд.
Да, да, самое большое счастье – это чувство удовлетворения собой, своим трудом. Построить дом – это ли не важное и творческое дело? Ах, как же мне стало скучно после того, как я окончательно оформила мою новую квартиру (десять лет назад), ведь это тоже был творческий порыв – в его процессе я испытывала ту радость созидания, которая по силе своей насыщенности не может сравниться ни с какой другой радостью.
Парикмахерская? Кофе в постель?! Одно не исключает другого, но если уход за собой, теннис и тому подобные удовольствия становятся целью жизни, то, простите, убогая это цель! Позвольте вспомнить Пушкина: «Мой друг, отчизне посвятим // души прекрасные порывы!» И как же эти слова заставляли петь мою душу! Погоня за потребительскими радостями еще не делает тебя человеком, человеком тебя делает творческий порыв, работа, труд не только на свое собственное благо, ведь именно такой труд приносит тебе признание. К слову, признание твоих заслуг – это одна из важнейших психических потребностей человека.


И как же нас кидает в крайности!
Если в СССР тебя опутывали исключительно пропагандой, так сказать, «труда и подвигов на благо партии и отечества», то теперь на нас обрушивается бурный поток пропаганды всего того, что можно приобрести за деньги. Мы давно живем в условиях диктатуры его величества Свободного Рынка со всеми его мелкими мещанскими ценностями, которые теперь принято называть либеральными. А ведь еще Николай Яковлевич Данилевский (1822–1885) писал, что в русской жизни гармония проходит через испытание, преодоление, самопознание, в то время как в западной – через удовольствие, богатство, наслаждения.
Что касается моих взглядов, то человек, который за собой не следит, вызывает у меня отвращение, в то время как те, кто думы свои посвящают исключительно своей внешности и жизни тела, мне смешны, и ничего не меняют в этом любимые строки того же Александра Сергеевича: «Любите самого себя, // Достопочтенный мой читатель! // Предмет достойный: ничего // Любезней, верно, нет его».
Ах, нет, жизнь никогда не проходит мимо, ведь она твоя, она в тебе, и ты в ней!
Помню, один австрийский философ, сторонник теории реинкарнации, завершил как-то свое выступление такими словами: «Только не думайте, что ваши прошлые жизни были менее никчемными, чем теперешняя!» Славное утешение! И все же, по утверждению древних мудрецов, – если ты построил дом, посадил дерево и вырастил ребенка, жизнь твоя не была никчемной.
Ну, в общем, как-то так…

Диана Видра, г. Вена

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!