A+ A A-

Трехмерная фотография коронавируса

Загрузить PDF-версию новости

 Трехмерная фотография коронавируса

3D-модель коронавируса

Австрийские ученые впервые смогли сделать трехмерную фотографию вируса SARS-CoV-2. Она является первой в своем роде, поскольку раньше исследователи использовали компьютерную графику.

Изображение было получено на основании мгновенно замороженной пробы, сообщила новостная служба Deutsche Welle. Его сделала фирма Nanographics, дочерняя компания Технического университета Вены. Она использовала данные ученых Университета Цинхуа в Пекине.

Китайским исследователям удалось выделить из проб неповрежденные частицы SARS-CoV-2, отсканировать их и сохранить в цифровом формате. Они постарались это сделать так, чтобы по возможности не была изменена структура спайковых белков в образце вируса.


Одна хорошо, а две лучше

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» очень похожа на британско-шведский препарат AstraZeneca. С таким сравнением выступил ректор Медицинского университета Вены Маркус Мюллер. «Российская вакцина „Спутник V“ – это как раз векторная вакцина, которая очень похожа, то есть в принципе сравнима с продуктом AstraZeneca. Здесь, вероятно, речь может идти о похожей эффективности и частоте побочных эффектов.»
Мюллер при этом проинформировал, что между производителем российской вакцины «Спутник V» и Европейским агентством лекарственных средств ведутся консультации по возможному допуску препарата из России в Европе, сообщает ТАСС.


Культура, которая выдержит глобальное потепление

Австрийские ученые открыли новый сорт проса

Австрийские ученые открыли новый сорт проса, который лучше пшеницы выстоит и сохранит свою продуктивность в условиях меняющегося климата. Об этом пишет научный журнал Frontiers in Plant Science.
Открытие принадлежит группе исследователей Венского университета, которое они сделали совместно с коллегами из Университета Овьедо (Испания), Национального института биологии в Любляне (Словения), а также Индии и Ирана.
Эксперимент показал, что жемчужное просо (научное название – Cenchrus americanus) сохранило большую часть влаги в искусственно созданной жаркой среде. Отсюда был сделан вывод, что культура сможет устоять и при аномально жарких температурах. Также главный автор проекта, профессор Вольфрам Векверт, отметил, что жемчужное просо отличается от пшеницы более высоким содержанием железа и цинка. Однако при этом культура остается на сегодня мало известной, поэтому в мире практически не возделывается.
Ученые видят в жемчужном просе большой потенциал для улучшения мировой продовольственной безопасности.
www.rosng.ru


Британский штамм в Вене

Британский штамм в Вене

Сотрудники Института качества воды и управления ресурсами Технического университета сообщили, что в пробе воды, взятой 11 января из центральных очистных сооружений венских сточных вод, был выявлен британский штамм коронавируса. Отмечается, что эксперты пока не могут сделать точных выводов о том, насколько он распространен в столице, сообщила радиостанция Radio Wien.

 

 

 

Без зрителей спокойнее

Австрийские ученые выявили, что при пустых трибунах футболисты ведут себя во время игры менее агрессивно, сообщает Daily Mail. В отсутствие зрителей конфликтных ситуаций на поле стало меньше на 19,5 %, а суммарное время споров игроков в ходе матча сократилось с 41 минуты 42 секунд до 27 минут 9 секунд. Исследование проводилось на основе анализа 10 матчей «Зальцбурга» с болельщиками на трибунах и 10 – без них. Кроме того, увеличилась результативность игр. По сравнению с прошлым сезоном «Зальцбург» забил на 19 голов больше. Также на 3,8 % стало меньше нарушений правил.


Вирус из лаборатории

Вирус SARS-CoV-2 мог попасть в окружающую среду в результате инцидента в закрытой лаборатории, сообщает Австрийское агентство печати со ссылкой на микробиолога Университета Инсбрука Россану Сегрето. В начале 2020 года она вместе с коллегами собрала доказательства, которые указывали на лабораторное происхождение SARS-CoV-2. По словам Сегрето, изученные ею сведения говорят о лабораторной манипуляции в качестве возможной причины начала пандемии. Вместе с тем, уточнила она, поиск происхождения вируса является взрывоопасным с политической точки зрения.
https://regnum.ru/news/innovatio/3163885.html


Молодые вороны не глупее взрослых обезьян

Вороны не глупее взрослых обезьян

Сотрудники Венского университета, Института орнитологии Общества Макса Планка и Университета Оснабрюка сравнивали интеллект восьми обыкновенных воронов, пока те постепенно взрослели. Птицы должны были пройти тест на пространственную память, сравнить между собой числа, выполнить операцию сложения, продемонстрировать, как они умеют общаться с человеком и учатся у него новым трюкам. В статье в Scientific Reports говорится, что результаты тестов раз от разу менялись мало. То есть умственные способности обыкновенных воронов развиваются довольно быстро, и к четырем месяцам птицы являются уже вполне интеллектуально состоятельными существами, готовыми к самостоятельной жизни. Исследователи также сопоставили результаты тестов воронов с результатами похожих тестов у шимпанзе и орангутанов. Оказалось, что в целом умственные способности молодых воронов были почти такими же, как у взрослых обезьян, сообщает www.nkj.ru.

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!