A+ A A-

Австрия получит более 900 тыс. доз вакцины

Загрузить PDF-версию новости

 канцлер Австрии Себастьян Курц

Какие вакцины выбрала Австрия

Австрия получит более 900 тыс. доз вакцины от коронавируса производства американской фармкомпании Pfizer и немецкой фирмы BioNTech в течение первого квартала 2021 года: в январе – 240 825 доз, в феврале – 331 500, в марте – 375 375. Об этом заявил канцлер страны Себастьян Курц.
https://regnum.ru/news/society/3143658.html 

 

Австрию немного потрясло

Толчки от произошедшего 29 декабря в Хорватии землетрясения ощущались в юго-восточных регионах Австрии: в федеральных землях Каринтия и Штирия. Жители регионов сообщили о покачивающихся зданиях и мебели. Подобные сообщения поступили также от венцев. Информации о разрушениях в Австрии нет. Об этом сообщил германский портал RND.

 

Как пахнет коронавирус

овчарка по запаху выявляет коронавирус SARS-CoV-2

Австрийские военные представили первую служебную собаку – бельгийскую овчарку по кличке Fantasy Forever, обученную по запаху выявлять коронавирус SARS-CoV-2 на использованных защитных масках людей. Такую информацию распространило министерство обороны страны. До конца 2020 года планировалось обучить еще трех собак, а сам проект завершится в первом квартале 2021-го. До этого всем четвероногим участникам предстоит пройти другие практические испытания. В итоге специалисты выяснят, получится ли в дальнейшем привлекать служебных собак для выявления инфицированных в реальных условиях, например, в аэропорту, пишет ТАСС.

 

 

 

 

 

 

Треть венцев – иностранцы

Треть венцев иностранцы

Актуальное исследование показало, что 30,8 % жителей Вены – иностранцы. При этом для 52 % учащихся немецкий язык не является родным.
«В Вене чрезвычайно низкий уровень натурализации, – заявил автор исследования Филипп Хаммер. – Он составляет всего 0,8 %. Это означает, что из 1 000 человек с иностранными паспортами только восемь получили австрийское гражданство. Это один из самых низких показателей натурализации в ЕС».
Он подчеркнул, что в возрастном сегменте от 27 до 44 лет более 40 % человек не допускаются к участию в федеральных или земельных выборах. Если рассматривать все население столицы, имеющее право голоса, эта доля составляет не менее 30,1 %. Это почти вдвое больше, чем два десятилетия назад. Он отметил, что в целом уровень образования у мигрантов довольно высок. Среди людей, иммигрировавших в Австрию с 2011 года, доля лиц с хорошими знаниями – 56 %. Это всего на четыре пункта ниже, чем у населения без миграционного прошлого.
www.pnp.ru

 

Ночные поезда в Европе

Ночные поезда в Европе

Транспорт является единственным сектором европейской экономики, в котором выбросы парниковых газов все еще растут, поэтому Европейская комиссия предложила в рамках «Зеленого курса» (Green Deal) уделить дополнительное внимание железнодорожным путешествиям в течение 2021 года, отмечает портал euractiv.com. Австрийские железные дороги планируют возобновить самые прибыльные маршруты ночных поездов. В частности, речь идет о ночном рейсе Париж – Вена, который с 1983 года обслуживался знаменитым «Восточным экспрессом», но был отменен в 2007 году. В отличие от прежних времен теперь поезд будет проходить не через Страсбург, а через немецкий город Мангейм, сообщает телеканал Euronews.

 

Носить платки разрешили

Конституционный суд Австрии отменил закон, принятый во время работы предыдущего коалиционного правительства, который запрещал ученицам младших классов носить платки в школе. В постановлении суда говорится, что закон направлен против исламских головных уборов и нарушает право на свободу вероисповедания. «Избирательный запрет распространяется исключительно на мусульманских школьниц и тем самым дискриминационным образом отделяет их от других учениц», – заявил председатель суда Кристоф Грабенвартер.
www.rg.ru

 

Случается и в Австрии

Карл-Хайнц Грассер приговорен к восьми годам тюремного заключения

Бывший министр финансов Австрии Карл-Хайнц Грассер приговорен к восьми годам тюремного заключения за участие в громком коррупционном скандале. Он был признан виновным в хищении, получении взяток и фальсификации улик в сделке по продаже тысяч квартир, находившихся в государственной собственности. Речь идет об откатах на сумму более 9 млн евро. Грассер и посредник передали дружественной им фирме информацию о торгах в рамках схемы приватизации 60 тыс. принадлежавших государству квартир, что позволило ей подать более выгодную заявку. Консорциум приобрел квартиры за 961 млн евро, а три года спустя они были оценены в два раза выше. Доля поступила министру на три банковских счета в Лихтенштейне. Как выяснилось в суде, победившие участники торгов также заплатили 1 % от покупной цены экс-генеральному секретарю Австрийской партии свободы Вальтеру Мейшбергеру и лоббисту Петеру Хохеггеру, которые тоже были приговорены к тюремному заключению.
www.rg.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!