A+ A A-

Почему люди не могут устоять перед сладким

Загрузить PDF-версию новости

 сладкое

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Ученые из Венского университета выяснили, почему люди не могут устоять перед вкусом сахара. 27 мужчинам в возрасте 18–45 лет давали 10 %-ный раствор глюкозы (виноградного сахара) или сахарозы (столового сахара). Затем ученые брали у них кровь на анализ и измеряли температуру.

Спустя два часа тестируемым разрешали есть столько, сколько им хотелось. Те, у кого раствор был менее вкусным, съедали на 13 % больше остальных. При этом у них снизилась температура тела, а также было зафиксировано уменьшение концентрации в крови гормона серотонина, который подавляет аппетит. Ученые отметили, что столовый сахар вызывает у человека частичное чувство сытости, потому что активирует определенную субъединицу рецепторов сладкого вкуса.
www.solovei.info

 

А был ли лед при ледяном человеке

Ученые выяснили, что вершины Альп на высоте от 3 000 до 4 000 метров могли не иметь льда примерно до 5900 лет назад. Значит, ледяные щиты там начали формироваться лишь незадолго до или даже при жизни знаменитого ледяного человека Этци, замерзшую мумию которого нашли на высоте 3 200 метров. Возраст Этци, согласно радиоуглеродному методу, составляет около 5100–5300 лет. Это самая старая мумия человека из найденных в Европе – ее обнаружили в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле. Останки находились на высоте 3 210 метров – их обнажили оттаявшие массы льда. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
www.naked-science.ru

 

Об иммунитете к коронавирусу

иммунитет к коронавирусу

Австрийские ученые опубликовали в журнале Science Immunology исследование, согласно которому иммунитет переболевшего коронавирусом человека защищает его от повторного заражения в течение восьми месяцев, а не двух-трех, как сообщалось ранее. В эксперименте участвовали 26 человек, инфицированных SARS-CoV-2, у которых в течение 242 дней взяли 26 проб крови. По словам исследователей, на общем фоне снижения антител после двадцатого дня с момента инфицирования В-клетки памяти, отвечающие за идентификацию компонентов коронавируса, остались и сохранялись в организме человека в течение восьми месяцев. И именно благодаря им, по мнению ученых, повторное инфицирование происходит не так часто.
www.monavista.ru

 

 

 

Отказ от алкоголя восстановит кости

Отказ от алкоголя восстановит кости

Специалисты ранее считали, что кости практически не подвержены отрицательному влиянию алкогольных напитков. Однако австрийские исследователи с уверенностью заявили, что костная ткань разрушается из-за процессов изменения метаболизма. В научных испытаниях принимали участие около полусотни человек в возрасте до пятидесяти лет. Ученые доказали, что буквально через два месяца после того, как человек полностью отказывается от алкоголя, в костной массе начинаются процессы восстановления. Вместе с тем специалисты отметили, что костная масса может восстановиться полностью, однако для этого потребуется несколько лет активного и трезвого образа жизни.
www.abctpia-gid.com

 

 

 

 

Трещина между Австрией и Германией

Трещина между Австрией и Германией

Известно, что вершину Хохфогель высотой 2 592 метра, расположенную в Алльгойских Альпах и являющуюся границей между Германией и Австрией, рассекает надвое огромная трещина, ширина которой в отдельных местах достигает пяти метров. Она продолжает расходиться со скоростью около пяти миллиметров в год. Ученые прогнозируют, что в какой-то момент австрийская часть обвалится и 260 тыс. кубометров известняковой породы скатятся в долину Хорнбах в Австрии. Но когда это произойдет, сказать трудно. Геофизики, наблюдающие за расхождением трещины, выявили определенные закономерности в ее тектонических подвижках. Результаты исследования опубликованы в журнале Earth Surface Processes and Landforms.

 

Лучшая стратегия развития человечества

веганство, благоприятная стратегия с экологической точки зрения

Ученые из Института социальной экологии в Вене рассмотрели различные сценарии развития человечества к 2050 году, когда численность населения земного шара достигнет отметки в 9,3 млрд человек. Ориентируясь на возможности сельского хозяйства и вероятные потребности человечества, исследователями было смоделировано 500 возможных сценариев будущего. В своих расчетах они руководствовались данными Министерства сельского хозяйства США, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, учитывали различные факторы: предпочтения в питании разных народностей, изменение урожайности культур, объем используемых площадей и так далее. На основе расчетов профессор Карл-Хайнц Эрб (Karl-Heinz Erb) сделал вывод, что веганство является самой благоприятной стратегией с экологической точки зрения, в результате которой можно было бы всех накормить и при этом сохранить биоразнообразие планеты. Исследование было опубликовано в Nature Communications.

www.veganstvo.info

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!