A+ A A-

По данным AstraZeneca, комбинация разных вакцин может улучшить защиту от вируса

Загрузить PDF-версию новости

 вакцина Спутник V

Сотрудничество между производителями вакцин следует приветствовать, потому что объединение опыта и знаний в конечном итоге пойдет на пользу всем. Нет причин для поспешных выводов или опасений, тем более что критерии допуска вакцин в ЕС остаются жесткими.

Что такое «Спутник V»?

«Спутник V» – это вакцина, разработанная в Центре эпидемиологии имени Гамалеи совместно с Министерством обороны России. Это так называемая векторная вакцина на основе аденовирусов обезьян. Предполагается, что генетический материал вируса проникает в клетки человека. Иммунная система реагирует на это образованием антител. Повторную вакцинацию требуется проводить через три недели после первой прививки, а вакцину можно хранить при стандартной температуре в холодильнике. Препарат AstraZeneca также является такой векторной вакциной.


Как будет проходить сотрудничество AstraZeneca с российскими производителями?
По данным AstraZeneca, комбинация разных вакцин может улучшить защиту от вируса. Пока что две компании только подписали меморандум о сотрудничестве в разработке вакцины. Необходимо испытать комбинацию вакцины AstraZeneca и компонента «Спутника V». Скоро должны начаться клинические исследования.
«Сотрудничество позволит увидеть, насколько хорошо две вакцины дополняют друг друга. Это возможно при последовательной вакцинации двумя препаратами», – объясняет инфекционист Хервиг Колларич. Вам делают базовую иммунизацию вакциной AstraZeneca, а вторую можно провести вакциной «Спутник V».


Чем полезна комбинация векторных вакцин?
Эти вакцины используют аденовирусы в качестве вектора для транспортировки генетического материала в клетки для производства антигена – это создает иммунную реакцию. Однако с этими вакцинами иммунная система также может развить иммунный ответ против аденовируса. Обычно их можно колоть только один раз каждому пациенту. Поэтому для настоящих вакцин использовались также аденовирусы шимпанзе, против которых у большинства людей нет антител в крови.
Исследователи рассмотрели так называемые стратегии первичной / усиленной вакцинации, чтобы иметь возможность прививать людей несколько раз. Одна из них – использовать другой вектор при повторной вакцинации, но с тем же антигеном.
Такая комбинация вакцин в настоящее время уже практикуется при КЭ, где также применяются два разных препарата. «Они разные, но оба могут одинаково хорошо иммунизировать против клещевого энцефалита. Вы можете сначала использовать один препарат, а затем "освежить" прививку другим. Сами вакцины взаимозаменяемы».


Можно ли использовать компоненты «Спутника V» в Европе, например, в рамках сотрудничества с AstraZeneca?
В Европе немыслимо, чтобы вакцина была одобрена до завершения третьей фазы клинических исследований. Если «Спутник V» будет использоваться нами в какой бы то ни было форме, его активное вещество должно будет подтвердить свою безопасность и эффективность в рамках исследований, как и любая другая вакцина. Он будет допущен только в том случае, если производитель сможет доказать безопасность и эффективность своей вакцины в соответствии с европейскими стандартами.
Многие международные исследователи относятся положительно к российской вакцине. Центр Гамалеи уже показал в своих предыдущих исследованиях, что он имеет соответствующий опыт в этой области, подтвердил Лейф Эрик Сандер, врач-инфекционист берлинской клиники Charité в интервью ZDF: «В принципе, российская векторная вакцина, вероятно, неплоха». Но сначала нам нужно дождаться данных последнего этапа исследования.
Сотрудничество между производителями вакцин следует приветствовать, потому что объединение опыта и знаний в конечном итоге пойдет на пользу всем, подтверждает Хервиг Колларич. Нет причин для поспешных выводов или опасений, тем более что критерии допуска вакцин в ЕС остаются жесткими.

 

По материалам статьи австрийского издания
derstandard.at от 23 декабря 2020 г.
Анатолий Паринов, г. Линц
www.emigrants.life

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте