A+ A A-

Коротко о прекрасном: Zacherlfabrik в Дёблинге

Загрузить PDF-версию новости

 фабрика Цахерль в Вене

Есть такое чувство незавершенности, оно проявляется в постоянном недовольстве собой и желании, часто маниакальном, завершить начатое или воплотить с нуля дело не первой важности.

Такая навязчивая идея посетила меня пару месяцев назад, когда я впервые увидела фотографии фабрики Цахерль в Вене. И несмотря на то, что она находится в пешей доступности от моего дома, я постоянно откладывала поход туда, прикрываясь делами, ленью, плохой погодой и другими оправданиями. В пятницу я наконец-то взяла себя в руки и, не обращая внимания на холодный ветер и восьмидесятипроцентную вероятность дождя, направилась на улицу Nusswaldstrasse смотреть венское чудо. Вооружившись капучино и зонтом, а также фотоаппаратом, я решила закрыть этот гештальт раз и навсегда.

Здание бывшей фабрики находится в окружении современной коттеджной застройки девятнадцатого района Вены. Это очень тихое место, добираться туда достаточно долго, поэтому редкий турист заходит в далекий оазис бюргерского спокойствия. Да и, судя по моим бесконечным вопросам, венцы также понятия не имеют о том, что такое сокровище есть в их городе.
Проезжая по близлежащей дорожной развязке, можно заметить мозаичный купол здания, поэтому мой интерес был подогрет не единожды. Попивая кофе, я растягивала удовольствие, медленно подходя к этому необычному объекту. Здания, построенные в ориентальном стиле, – большая редкость для Вены. Их можно пересчитать по пальцам. Так что, как вы уже поняли, эта фабрика необычная.

Zacherlfabrik в Дёблинге  Вы никогда не догадались бы, что на ней производили. Но обо всем по порядку.
Жил-был Иоганн Цахерль. Свой жизненный путь он начал в Мюнхене, там же получил высшее образование. Как водится, после окончания учебы он решил посмотреть мир. Начал с близлежащей Вены, а затем отправился в путешествие по Восточной Европе. Побывав в Санкт-Петербурге и Одессе, он поехал на Кавказ, где на него снизошло откровение. Это случилось в Тифлисе, современной столице Грузии – Тбилиси. Там он узнал, что жители деревень в качестве средства для борьбы с насекомыми используют пиретрум, известный нам как ромашка. Цветы высушивали, перетирали в порошок, смешивали с водой и эту смесь разбрызгивали. Такое «волшебное снадобье» имело множество разных наименований – клоповий цветок, персидская пудра, а в Армении оно было известно под дивным названием «ловицачек».
Эффективность данного метода убедила Цахерля начать поставки этого порошка в Вену. Предприниматель стал частым гостем в Грузии, обзавелся там жильем и через семь лет после первой закупки инсектицида, состоявшейся в 1842 году, принял решение открыть собственное производство в Вене. С помощью сына он основал фабрику в девятнадцатом районе австрийской столицы. Были составлены договоры с фермерами со всего Кавказа о поставке цветков ромашки в Тифлис. Там их перемалывали и кораблями отправляли в Европу. Так продолжалось вплоть до 1870 года, пока Цахерль не решил выращивать цветы в Австрии. Производство пошло быстрее, а на фабрике стали также выпускать и другие продукты – чистящее средство для ковров с защитой от моли, мыло и жидкость для защиты от той же моли. А порошок для борьбы с насекомыми получил новое название – «Цахерлин».

рекламная кампания в Австрии С начала существования фирмы была запущена успешная рекламная кампания. Предприниматель придумал яркий, запоминающийся и небанальный для Австрии рекламный образ. На упаковках его продуктов был изображен казак в высокой шапке с распылителем в руке. Уже к 1873 году всего четверо сотрудников фабрики производили 600 тонн «Цахерлина» в год. Компания импортировала свой товар в Стамбул, Париж, Амстердам, Нью-Йорк, Филадельфию и многие другие города.
В 1880 году отец-основатель передал управление производством своему сыну Иоанну Евангелисту, тот поменял профиль компании и сосредоточил свое внимание на продукции для ухода за кожаными и меховыми изделиями. Во время Второй мировой войны из-за высоких налогов и пошлин на экспорт химической продукции производство значительно сократилось. А после смерти Иоанна Евангелиста управление перешло в руки его сына Грегора, который стал производить на фабрике лыжные крепления, чтобы не потерять здание. К сожалению, история этого успешного семейного бизнеса закончилась грустно. После окончания войны новый директор потерял производственную лицензию, а с его смертью в 1954 году имя Цахерль исчезло из регистра австрийских компаний.
Десятилетиями здание пустовало и разрушалось, время от времени в нем проходили торги текстилем и коврами. А в 2006 году наследники семьи начали сдавать помещения бывшей фабрики для проведения выставок, концертов и свадеб.

здание фабрики Цахерль необычная фабрика Zacherlfabrik Но и это продлилось недолго. Время от времени здание, конечно, сдается под мероприятия, но на официальной странице в Google красным выделено драматичное «Закрыто навсегда». Все, что осталось от фабрики – прекрасно сохранившееся здание с волшебным садом, куда мне тайком удалось пробраться и сделать пару фотографий, пока я не была изгнана загадочными людьми, объяснившими, что это частная территория. Ни на какие вопросы они отвечать не хотели, поэтому дальнейшая судьба фабрики Цахерль остается загадкой

Конечно же, я не обойду стороной архитектурную эстетику. Здание выполнено в ориентальном стиле и стало первым сооружением времен указа «Это моя воля!» и, собственно, строительства на Рингштрассе, в котором как пример использовали исламскую архитектуру. Дизайном и проектировкой занимались два специалиста – Хуго фон Виденфельд и Карл Майредер. Строительство длилось четыре года – с 1888 по 1892 год. Тренд на ориентальную архитектуру тогда только набирал обороты. Еще один современный пример этой зарождавшейся моды – сигаретная фабрика Йенице в Дрездене.
Фасад фабрики Цахерль выполнен в лучших традициях исламской архитектуры. Декор из полихромного кирпича, слегка выступающая ниша с дверным и оконными проемами, марокканский трифорий со стрельчатыми окнами, купол и минареты, фланкирующие его по сторонам, ставят это здание в один ряд с самыми необычными и экстравагантными индустриальными постройками Вены. 

фабрика Цахерль в ВенеДля декора фасада была использована майоликовая плитка разных размеров синих и желто-золотых оттенков.

Купол украшен мелкой мозаикой полукруглой формы синего цвета с орнаментальным переходом в красный. Восточные узоры – еще один повод прийти и рассмотреть здание повнимательнее. По сей день фасад украшает мозаичная табличка, на века запечатлевшая имя создателя в керамике. 

Вена – удивительный город, она не перестает поражать своей красотой. Наверное, только здесь можно встретить такой диковинный образец архитектурного творчества посреди тесной жилой застройки скучного коттеджного района. Я уверена, здание фабрики Цахерль не оставит вас равнодушными. Просто приезжайте на него посмотреть, даже если это не входило в ваши туристические планы.


Ольга Толстунова, г. Вена
www.olyainsideart.com

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!