A+ A A-

Животный мир Австрии

Загрузить PDF-версию новости

 Животный мир Австрии

В связи с тем, что Австрии удалось сохранить значительные лесные массивы, покрывающие почти половину площади страны, ее животный мир достаточно разнообразен.

В целом же альпийскую республику населяют животные, типичные для средних широт. Пушные звери были практически полностью истреблены, но в лесах обитают лисицы, зайцы, куницы, барсуки, белки и дикие кошки, водится немало копытных животных – благородных оленей, косуль, муфлонов, ланей, серн. Также можно встретить альпийского козерога и бурого медведя.

На большинство из них, а также на кабанов в отдельных районах разрешена охота. И если говорить охотничьим языком, то можно сказать, что в австрийских лесах хороший запас дичи. Охотиться разрешено в основном в Нижней Австрии, 14 из 19 тыс. кв. км которой пригодны для данного занятия. Среди птиц для любителей охоты большой интерес представляют фазаны, тетерева и глухари.

птицы Австрии цапли, Австрия лисица в австрийских лесах                             В Альпах можно встретить типичных для этой местности представителей фауны – серн, каменных козлов и сурков. Интересно, что каменные козлы, бесстрашно перепрыгивающие с обрыва на обрыв, также именуемые альпийскими козерогами, были специально завезены в Австрийские Альпы после их полного уничтожения. Сурки практически не боятся людей, поэтому их без опаски можно рассмотреть вблизи.

В горных водоемах представлено широкое видовое разнообразие пресноводных рыб, в особенности форели – как речной, так и озерной.

сурки, Национальный парк Тайатальнационального парк Калькальпен, рысь  альпийский горный козерог 

                                    Чтобы получше познакомиться с животным миром Австрии, можно посетить один из национальных парков страны: Высокий Тауэрн, Нокберге, Нойзидлер-Зее-Зеевинкель (часть его находится на территории Венгрии), Донау-Ауэн, Калькальпен, Тайаталь или Гезойзе.
Символ национального парка Калькальпен – сова. И действительно, сов здесь очень много. На просторах этого парка, занимающего площадь 21 тыс. га, можно встретить рысей, бурых медведей, более 100 видов птиц, а также полюбоваться бабочками (более 1 600 видов).

птицы национального парка Донау-Ауэн дятлы Национального парка Тайаталь национальный парк в Австрии

                            В национальном парке Донау-Ауэн представлено около 5 000 видов животных, из которых 100 – птицы, 60 – рыбы, 13 – земноводные и 8 – рептилии.
В Австрии располагается озеро Нойзидлер-Зее – единственное степное озеро в Центральной Европе. В его прибрежных камышах встречаются редкие пурпурные цапли, а также колпицы и шилоклювки. Весной и осенью здесь особенно много перелетных птиц.
Национальный парк Тайаталь стал прибежищем для разнообразных пернатых – сов, пестрых касатиков, горных галок, черных дятлов, горных орлов и прочих.


По материалам
www.vuzlit.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте