A+ A A-

Хелена Берг – тайная дочь императора Франца Иосифа?

Загрузить PDF-версию новости

Анна Наховски

Однажды, совершая свою обычную утреннюю прогулку по парку Шёнбрунн, 45-летний император Франц Иосиф встретил 15-летнюю Анну.

Он заговорил с ней: «Вы, как всегда, гуляете с утра...» Позже Анна назвала этот день «самым счастливым» в ее жизни. Это было началом их романа, который продолжался 14 лет...

Анну рано выдали замуж. Ее первым супругом был фабрикант Иоганн Хойдук, заядлый игрок и алкоголик. Во второй раз она вышла замуж за Франца Наховски – чиновника Южного железнодорожного общества, тоже картежника и ловеласа. По долгу службы муж часто ездил в командировки в Галицию, и у Анны было много свободного времени, чтобы принимать у себя высокородного любовника. Жила она недалеко от Шёнбрунна.

Время от времени Анна получала щедрые подарки от императора, благодаря чему она оплачивала картежные долги обоих мужей. И вообще, после начала романа с Францем Иосифом ее финансовое положение значительно улучшилось.
29 июля 1885 года Анна родила дочь Хелену. На момент предположительного зачатия ее муж находился в долгосрочной командировке за границей. Анна вела подробные дневники, которые сейчас хранятся в Австрийской национальной библиотеке. Оттуда и почерпнута информация, что 12 октября 1884 года Его Величество «осчастливил» молодую женщину своим визитом...

император Франц Иосиф Анну Наховски любовница Франца Иосифа У любовницы Франца Иосифа всего было пятеро детей (и все носили фамилию мужа). Но по срокам именно Хелена, возможно, могла быть дочерью императора.
С годами их встречи становились все более и более редкими. А после того как император познакомился с актрисой Катариной Шратт, он решил поставить точку в отношениях с Анной. Это совпало с трагическими событиями в Майерлинге. В марте 1889 года Анну Наховски официально вызвали в Хофбург и предложили ей самой назвать сумму компенсации за «14-летнюю службу императору». Она получила 200 тысяч гульденов и подписала бумаги, что никогда не будет искать встреч с Францем Иосифом и никому не расскажет о своих отношениях с ним. Много ли это? Для сравнения – жалованье фрейлины Ее Величества составляло 5 тысяч гульденов в год, а годовое жалованье обергофмейстера (самая высокая должность при дворе) – 10 тысяч гульденов. Кормилица кронпринца Рудольфа получила в качестве вознаграждения 1 000 гульденов.

дочери Франца Иосифа, эрцгерцогиня Гизела и Мария Валерия  Хелена Наховски, дочь Анны Наховски и Франца Иосифа

Анна назвала сына, родившегося в 1890 году, Францем Иосифом, но он появился на свет через год с лишним после того, как она подписала бумаги. Поэтому отцовство австрийского императора в отношении ее сына исключено. Остается только дочь Хелена.
В 1911 году Хелена вышла замуж за композитора Альбана Берга.

Брак был бездетным. Для всех знакомых Хелены отцовство Франца Иосифа было секретом Полишинеля. А в 1915 году император сам (!) вызвал ее на аудиенцию. Может, чтобы познакомиться с предполагаемой дочерью?


Наталья Скубилова, г. Вена
Фото подобраны автором

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте