Австрия со всех сторон

На аукционе Sotheby’s с молотка ушли драгоценности Марии-Антуанетты и ее локон

Просмотров: 903

 Мария-Антуанетта

Одна из самых обсуждаемых тем в интернете – аукцион Sotheby’s Royal Jewels Bourbon Parma Family, который состоялся 15 ноября прошлого года. Его лотами стали 100 украшений, принадлежавших династии Пармских Бурбонов. Большинство из них широкая публика увидела впервые.

 Десять предметов из выставленной на торги коллекции принадлежали лично королеве Франции Марии-Антуанетте, которая, являясь дочерью императрицы Священной Римской империи Марии Терезии, как вы понимаете, имела непосредственное отношение к Австрии.

Мария-Антуанетта питала необыкновенную страсть к жемчугу и бриллиантам, как ни одна монаршая особа в мировой истории. Поэтому ее коллекция – одно из самых важных собраний королевских украшений, когда-либо появлявшихся на ювелирном рынке. Драгоценности подобного уровня крайне редко выставляются на продажу, кроме того, они были скрыты от глаз публики на протяжении последних 200 лет. Независимо от истории их владельцев, все эти вещи красивы сами по себе: украшены редчайшими драгоценными камнями и сделаны с величайшим ювелирным мастерством.

Королева Франции Мария-Антуанетта

Мария-Антуанетта была младшей дочерью императора Австрии Франца I и его супруги, эрцгерцогини Марии Терезии. Ее свадьба с королем Франции Людовиком XVI объединила две правившие династии – Габсбургов и Бурбонов. В роли королевы Мария-Антуанетта отличалась экстравагантным и крайне расточительным поведением, что вызвало резкую неприязнь к ней народа.
Незадолго до Великой французской революции, в марте 1791 года, Людовик XVI с семьей готовился к побегу из страны. Королева сама упаковывала свои драгоценности. Коробки из дворца Тюильри должны были переправить в Брюссель к ее сестре, эрцгерцогине Марии Кристине Австрийской. Занимался отправкой граф Мерси-Аржанто, бывший посол Австрии в Париже, один из немногих, кому удалось сохранить доверие Марии-Антуанетты.
Побег не удался: в 1792 году королевская семья, включая детей, была заключена под стражу, а 21 января 1793 года Людовика казнили, Марию-Антуанетту обезглавили немного позже – 16 октября. Десятилетний Людовик XVII умер в заточении, и лишь дочь Мария Тереза Французская, освобожденная из-под стражи в декабре 1795 года, была выслана в Австрию. Там она получила драгоценности матери, которые ей вручил кузен, австрийский император. Впоследствии Мария Тереза завещала эти богатства своей племяннице, внучке короля Карла X, а та передала их по наследству сыну Роберту I, последнему герцогу Пармскому. Так драгоценности опальной французской королевы сохранились до наших дней и были успешно проданы 15 ноября на аукционе Sotheby’s за рекордные 42,7 млн долларов.

драгоценности Марии-Антуанетты

Хитами торгов стали жемчужное ожерелье с бриллиантовой застежкой, бриллиантовая подвеска с крупной жемчужиной и кольцо с монограммой Марии-Антуанетты и локоном ее волос внутри. Жемчужное ожерелье с застежкой с бриллиантами купили за 2 млн 278,5 тыс. долларов при изначальной оценке в 300 тыс. долларов. Кольцо было продано за 444 тыс. долларов. Изначально за него планировалось выручить всего 10 тыс. долларов.
Самые интенсивные торги велись за подвеску с бриллиантами и крупной жемчужиной, которая в итоге ушла с молотка за рекордные 36 млн 165 тыс. долларов при предварительной оценке в 2 млн долларов. Ставки вначале поднимались по 200 тыс. На сумме в 10 млн в торгах осталось двое участников. По телефону они стали поднимать ставки по 500 тыс., а затем по 1 млн. В итоге украшение забрал анонимный покупатель, который в последний момент увеличил ставку на 2 млн.
Среди других значительных лотов были серьги с жемчужинами и бриллиантами, брошь в виде банта конца XVIII столетия с добавленной позднее подвеской с грушевидным желтым бриллиантом, кольцо с миниатюрным портретом королевы конца XVIII века, а также нитка жемчуга. Драгоценности французской королевской семьи были также представлены восхитительной бриллиантовой тиарой с королевскими лилиями 1912 года.

бриллиантовая подвеска Марии-Антуанетты

Все изделия находились в частных коллекциях и выставлялись семьей Бурбонов-Пармских на аукционе в Женеве впервые. По итогам торгов были распроданы все ювелирные изделия. Их общая стоимость составила 53,1 млн долларов США.

Кира Лесникова
По материалам открытых источников
Фото: © Пресс-служба Sotheby’s

 

Некоторые факты биографии Марии-Антуанетты

Мария-Антуанетта родилась в Вене 2 ноября 1755 года в семье императора Франца I Лотарингского. Она была пятнадцатым, предпоследним ребенком в семье. Еще при рождении будущей королевы Франции появились плохие предзнаменования. Крестными австрийской эрцгерцогини стали король и королева Португалии, а 1 ноября, за день до рождения девочки, в Португалии произошло одно из самых разрушительных в истории землетрясений: за шесть минут погибли около 90 тыс. человек, а столица страны – Лиссабон – превратилась в руины.
Само рождение эрцгерцогини стало тяжелым испытанием для ее матери, которая чуть не умерла во время родов, хотя всех своих предыдущих детей она произвела на свет без особых сложностей.
Детство Марии Антонии, или, как ее называли в семейном кругу, Тонии, было беззаботным, насколько это возможно для дочери императора Священной Римской империи. Например, с трех лет девочка носила утягивающий корсет, а затем специальные проволочные насадки, которые должны были исправить ее неровные зубы. Тем не менее Тония была веселым ребенком и предпочитала учебе развлечения.

Версаль, Мария Антуанетта

Современники отмечали, что эрцгерцогиня была доброй и отзывчивой девочкой. Рассказывали, что, когда совсем маленький Вольфганг Амадей Моцарт выступал с концертами в Вене, его пригласили посетить императорскую резиденцию. В зале ребенок поскользнулся на блестящем паркете и упал. «Его подняла одна из эрцгерцогинь, Мария-Антуанетта, утешила и усадила к себе на колени. Подойдя потом к ее матери-императрице, Вольфганг, указывая на Марию пальцем, объявил: «Когда вырасту – я на ней женюсь»», – так описывает этот случай французский историк Марсель Брион.
По воспоминаниям современников, даже в 12 лет эрцгерцогиня с трудом писала по-немецки, а другими языками владела еще хуже. Мария якобы не прочла ни одной книги и не любила, когда с ней вели серьезные разговоры. При этом ее учителя отмечали, что девочка неглупа.
В 14 лет детство Марии закончилось. В тот год ее родители получили официальное предложение выдать свою дочь за наследника французского престола. Тогда браки между представителями царственных семейств были отличным способом укрепить международные отношения, тем более что Мария Антония и французский дофин Людовик были представителями двух самых сильных европейских держав. Мария Терезия подходила к устройству личной жизни своих детей очень практично, что породнило дом Габсбургов почти со всей Европой. Неслучайно историки до сих пор называют ее «тещей и бабушкой Европы».
После поступления официального предложения о замужестве учителя Марии Антонии взялись за ее воспитание.

Арест королевской семьи

Недалеко от Страсбурга, на нейтральной территории между двумя государствами, Мария Антония зашла в шатер, где она попрощалась со своими австрийскими сопровождающими. Затем ее полностью переодели (по традиции на будущей королеве не должно было оставаться ничего, что напоминало бы о Вене). После этого девушка вышла с другой, «французской» стороны шатра. С этого момента она стала Марией-Антуанеттой.
Очное бракосочетание с 15-летним дофином Людовиком состоялось в Версале. Франция праздновала это событие две недели. Однако торжество закончилось трагедией, которая, как считается, стала предзнаменованием гибели не только Марии-Антуанетты, но и французской монархии. 30 мая в Париже должны были пройти народные гуляния. На нынешней площади Согласия и вокруг нее собралось множество людей, которых обещали угостить вином, хлебом и мясом за счет казны. При таком скоплении народа не хватало лишь одного толчка, чтобы началась давка. Им стал запуск фейерверков, их шипение и треск напугали собравшихся – началась паника. Люди топтали друг друга, пытаясь выбраться из толпы, многие падали в градостроительные котлованы, вырытые на площади. В результате неудавшегося «торжества» погибли 139 человек, сотни были ранены.
Однако сама Мария-Антуанетта была слишком юной и неопытной в государственных делах, чтобы понимать, какие тучи сгущаются над ее семьей. Кроме того, в то время у нее были более важные личные проблемы. В течение семи лет королева не могла произвести на свет наследника из-за сложностей со здоровьем ее мужа. Страдавший фимозом Людовик никак не мог решиться на операцию.

Король Франции Людовик XVI

Невозможность выполнить свой долг, насмешки двора и ощущение собственной непривлекательности (вряд ли 15-летняя девушка точно знала о болезни своего супруга) заставили дофину предаться развлечениям, играм, маскарадам и погоней за самыми последними новинками моды.
Обретя статус королевы, Мария-Антуанетта стала законодательницей мод. При чем не только во Франции, но и во всей Европе. Она не просто следовала последним трендам, но и создавала их. Так, Мария упростила дамские платья: освободила их от удушающих узких корсетов и непомерно широких юбок, в которых женщины с трудом влезали в кареты. Королева одной из первых стала выходить в свет в одежде, которая традиционно считалась домашней, – юбке, лифе и распашной кофточке. Этот стиль назывался неглиже, и благодаря Марии девушки во Франции стали носить подобные костюмы на официальные вечера и балы. Она также позволяла себе надевать очень откровенное для того времени простое белое платье из муслина, больше напоминавшее ночную рубашку.
При всей любви к платьям Антуанетта не забывала и о практичности. На охоту она выезжала в камзоле и кюлотах. После королевы Франции женщины в Европе полюбили мужские костюмы, шляпы и жакеты-фраки. Конечно, их они надевали исключительно на спортивные мероприятия.
Судя по всему, гардероб Марии был очень разнообразным, поскольку наряду с комфортной одеждой она носила и самые невообразимые платья, которые точно нельзя назвать удобными. Ее костюмы были обильно украшены рюшами, бантами, оборками и гирляндами из цветов. Кроме того, именно она ввела в моду цветочный принт. Королева вообще любила цветы и держала собственный садик.
Мария-Антуанетта обожала туфли. Одно время она предпочитала удобный низкий каблучок, а позже носила обувь на таком высоком каблуке, что ей приходилось опираться на трость, чтобы не упасть.

Франция Мария-Антуанетта

У нее был личный парикмахер – Леонар Отье, который помогал королеве придумывать те самые высокие и сложные прически в стиле рококо. Талантливый куафер вплетал в пряди шерстяные подушечки и конский волос, чтобы придать прическе необходимый объем. Некоторые из таких сооружений на голове Антуанетты достигали в высоту четыре фута (122 см). Волосы украшали цветами, драгоценностями, лентами, фигурками людей и даже макетами кораблей.
На оплату всех этих нарядов, причесок, тканей и туфель требовались большие деньги, которые брали из казны. В то же время народ во Франции голодал и основная масса населения жила далеко за чертой бедности. Вряд ли Мария-Антуанетта была жестокосердной и равнодушной к страданиям людей. Скорее всего, она в своей роскошной и беспечной жизни не подозревала о том, что творится за пределами двора.
У королевы сложился свой круг общения, куда допускались лишь те, с кем ей было весело. При этом звание и благородное происхождение не имели большого значения. За ее игорным столом могли встречаться люди с дурным реноме. Такое пренебрежительное отношение к строгому версальскому этикету сильно навредило репутации королевы. Придворные распускали о ней грязные слухи. Ее обвиняли в разврате, хотя сама Мария выросла в очень набожной семье.
Накануне Французской революции нелестное мнение о Марии-Антуанетте распространилось и в народной среде. Именно этой королеве приписывается знаменитая фраза: «Если у них (у народа) нет хлеба, пусть едят пирожные!». Впервые это выражение в несколько ином варианте употребил Жан-Жак Руссо еще в своем произведении «Исповедь» (1766–1770). Однако Мария появилась при французском дворе лишь в 1770 году.

Казнь Мариии-Антуанетты, Жак Луи Давид рисует портрет

10 августа 1792 года во время народного восстания вооруженная толпа осадила королевский дворец Тюильри в Париже. Мария-Антуанетта пыталась убедить своего мягкого и нерешительного супруга остаться во дворце, чтобы с военными, лояльными к монархии, драться до конца. Однако Людовик XVI послушался советчиков, которые призывали монархов бежать. Король и его семья были схвачены и заключены в тюрьму. Пока они сидели в темнице в ожидании суда, народный трибунал расправлялся со всеми, кого обвинили в поддержке монархии. В том числе были убиты 150 швейцарцев, а также стражи, которые охраняли королевскую семью 10 августа.
В ночь со 2 на 3 сентября в тюрьме Ла Форс участники народного трибунала убили 160 заключенных. Среди них была подруга Марии-Антуанетты – принцесса де Ламбаль. Ее голову насадили на пику и пронесли мимо окон каземата, в котором содержалась королевская семья.
В январе 1793 года суд приговорил к казни Людовика. Марию-Антуанетту разлучили с детьми и перевели в другую тюрьму с более суровыми условиями: кровать без белья, грубо сколоченный стол, два табурета. После смерти мужа королева носила черное платье в знак траура по нему.
Революционеры надеялись, что Австрия будет вести с ними переговоры об освобождении Марии, однако родная страна королевы никак не отреагировала на новость о грозящей ей гибели.
На судебном процессе Марию-Антуанетту обвинили в том, что она предала интересы Франции. Кроме того, обвинение утверждало, что женщина состояла в связи со своим сыном Луи-Шарлем, которому на тот момент было меньше 10 лет. На эти оговоры бывшая королева даже не стала отвечать.

Юная Мария-Антуанетта

На следующий день, 16 октября 1793 года, Марию-Антуанетту казнили. Рассказывают, что она держалась с достоинством и без посторонней помощи взошла на эшафот. Бывшая королева Франции была обезглавлена на площади Согласия.
Якобинец Жак-Рене Эбер в своей газете «Папаша Дюшен» вспоминал, что «распутница до самой своей смерти осталась дерзкой и отважной».
«Палачи хватают ее сзади, быстрый бросок на доску, голову под лезвие, молния падающего со свистом ножа, глухой удар – и Сансон, подцепив за волосы кровоточащую голову, высоко поднимает ее над площадью. И десятки тысяч людей, минуту назад затаивших в ужасе дыхание, сейчас в едином порыве, словно избавившись от страшных колдовских чар, разражаются ликующим воплем.
«Да здравствует Республика!» – гремит, словно из глотки, освобожденной от неистового душителя. Затем люди поспешно расходятся. Действительно, уже четверть первого, пора обедать; скорее домой. Что торчать тут! Завтра, все эти недели и месяцы, почти каждый день на этой самой площади можно еще и еще раз увидеть подобное зрелище», – описывает казнь Антуанетты австрийский прозаик и журналист Стефан Цвейг.
Ее тело скинули в один из котлованов, куда за 23 года до этого падали парижане, затоптанные во время празднования свадьбы Марии-Антуанетты и Людовика.

Мария-Антуанетта с детьми

По материалам www.gazeta.ru
Фото: WikiMedia и другие открытые источники

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети