Неделя Моды в Вене #MQVIENNAFАSHIONWEEK

Просмотров: 161

Vienna Fashion Week

Неделя Моды в Вене

Сентябрь в этом году выдался по-настоящему пасмурным. Если бы не семнадцатая Неделя Моды в Вене (она же MQ Vienna Fashion Week), то утонул бы наш город окончательно на диванах под уютными одеялами, лишь изредка выбираясь не дальше соседнего супермаркета за чем-нибудь вкусненьким к сериалу.

Но благо, такое мероприятие имеет место и повышает градус если не по Цельсию, то модный как минимум: с 11 по 17 сентября В направлении Museumsquartier стекаются все, кто как-то связан с fashion-индустрией: модели, фотографы, визажисты, парикмахеры, блогеры, журналисты, байеры, стилисты, ну и, конечно же, сами дизайнеры. У природы нет плохой погоды, и эти тысячи людей в течение недели так или иначе принимавшие участие в более чем 50 показах, согласны с этим, как никто другой.

ANELIA PESCHEV

Так уж сложилось в расписании показов, что чем темнее становится на задворках Museumsquartier, тем более именитые дизайнеры представляют свои коллекции на подиуме, и, соответственно, front row начинает пестрить именитыми персонами. На вечернем шоу Anelia Peschev в первом ряду были замечены оперная дива Анна Нетребко, предприниматель и любимец австрийских таблоидов Ричард Люгнер и многие популярные венские инстаграм-блогеры.
Родившаяся в Болгарии, но выросшая и сформировавшаяся как творческая личность уже в Вене, Анелия запустила свою первую коллекцию в рамках Vienna Fashion Week в 2009 году. До этого работала ассистентом дизайнера бренда Atıl Kutoğlu (который, кстати, так же, как и Пешев, является выпускником экономического факультета Венского университета).
Восьмидесятые. Яркие, экстравагантные, на контрасте. Эта мысль крутилась у меня в голове первую половину показа и закрепилась окончательно после включенной на середине дефиле песни Duran Duran «Girls on film» – хита 1981 года, воспевающей «девушек на пленке» и ставшей своеобразным гимном эпохи супермоделей, начавшейся как раз в эти годы. («Freedom» Джорджа Майкла подоспеет спустя 10 лет). Солист Duran Duran через несколько лет познакомился и связал свою жизнь (женаты уже более 20 лет) с супермоделью 80–90-х годов Ясмин Ле Бон. Сама Анелия Пешев начала свое знакомство в fashion-индустрией как раз в качестве манекенщицы.
Не зря говорят, что современная эклектика – стиль с большими возможностями. При грамотном подходе к задаче воплощения его в интерьере дом или квартира приобретает эксклюзивный, совершенно уникальный и индивидуальный характер. Весенне-летнюю коллекцию Пешев можно сравнить с большой и красивой квартирой именно в эклектичном стиле. Люрекс, шелк, сатин, жаккард, полька-дот, вышитые птицы и зебры, кричащая фуксия, металлик – всё смешалось воедино. Сочетание несочетаемого или баланс противоположностей, как описывает сам дизайнер свою коллекцию. Кстати, в белых платьях с черным горошком и неожиданными на первый взгляд цветовыми блоками благодаря акценту в виде пояса (фуксия с черным или синий с красным) отчетливо цитируется «Ив-Сен Лоран», который в свое время эти два тренда популяризировал и вывел на подиум.
Я могла бы бесконечно говорить о супермоделях, восьмидесятых и этой коллекции, ставшей одним из моих явных фаворитов прошедшей Недели моды. Выход из этой временной ловушки один – идти и покупать! В Вене одежда Анелии доступна в торговом центре Steffl, в Граце – в Kastner & Öhler Graz.

GRUNGE DISCO

Неделя Моды хороша тем, что, помимо знатоков и профессионалов своего дела, она дает возможность проявить себя еще никому не известным новичкам. А там уж кто знает, кому в следующем году будет отдана честь проводить вечерние показы. Жизнь в наше время – непредсказуема до неприличия.
Не секрет, что родной речи радуешься больше всего, где бы то ни было. Анна Лохвицкая, 22-летняя москвичка, живущая последние пару лет между Будапештом (семейные обстоятельства) и Веной (учеба в Венском университете), была замечена в одном из выставочных залов Museumsquartier и охотно рассказала о своем пути от 14-летней фанатки сериала «Молокососы» до девушки, за два месяца подготовившей полноценную коллекцию для продажи на MQVFW’17.

– Как вышло, что ты учишься в Uni Wien публицистике, а не дизайну?
– Я не пошла учиться на дизайнера, потому что думала, что это слишком легко и в этом нет особой необходимости. Потом, конечно, пожалела об этом. Но в итоге я обратилась за помощью к знакомой портнихе. Решила посмотреть, насколько мне это дело понравится. Начала учиться шитью, знакомиться с тканями и как-то пошло-поехало.
– Да так поехало, что за год до Недели моды доехало! Как ты попала сюда?
– Ой, на самом деле, все так забавно вышло (смеется). Мне всегда казалось, что Неделя моды – безумно серьезное мероприятие и здесь могут выставляться только дизайнеры с громким именем, поэтому даже не задумывалась об этом. И тут подруга говорит: «Да ладно, чего бояться, попробуй поучаствовать, почему нет?!». Я зашла на сайт, заполнила анкету, указала все свои данные. Оставалось ждать ответа.
– Ну, ответ мы уже знаем.
– Да! Была приятно удивлена, так как поняла, что наконец-то подвернулась возможность пропиарить себя, посмотреть, как люди отреагируют на мою одежду. Да и вообще, от этого зависело напрямую, делать мне большую коллекцию или нет. Раньше я шила по два экземпляра каждой модели и этого было достаточно. А здесь пришлось за пару месяцев проделать такую масштабную работу. В общем, для меня это был решающий шаг.
– А были ли какие-то рамки, условия, необходимые для участия?
– Рамок как таковых нет. Выбираешь сам, как ты будешь себя показывать: на подиуме и/или в шоу-руме и выставочном зале. Или везде сразу. На выставке можно вывесить хоть три вещи, хоть тридцать. А в шоу-руме необходимо показать как минимум пять единиц. Коллекция обязательно должна быть для следующего сезона, так как приходят байеры и закупают вещи на будущее.
– Какой вариант выбрала ты?
– Шоу-рум и стенд на выставке. Меня, конечно, включили в общий показ дизайнеров из шоу-рума, на котором две модели были в моей одежде, но пока я решила не презентовать на подиуме коллекцию полностью.
– Почему?
– Как я уже говорила, мне важно прощупать обстановку и посмотреть на реакцию зрителей со стороны.
– Где ты отшивала свою коллекцию?
– Все шилось в Москве. Все-таки я там родилась, прожила сознательную часть своей жизни, а дома работается легче и приятнее. Да и вообще, если честно, мало кто готов работать так, как будет работать наш, русский человек. К тому же, у меня оставалось всего лишь два месяца, чтобы дошить все до конца. Было сложно найти здесь того, кто в такие сжатые сроки и не за космическую сумму готов это сделать. И что немаловажно лично для меня, этот человек не должен спорить по поводу моих задумок, не пытаться переделать изначальную идею. У нас люди и поймут, и помогут. Может, все дело в менталитете. Наш мне, конечно, ближе.
– Понимаю, о чем ты. Расскажи, кем или чем ты вдохновлялась при создании своей дебютной коллекции? Как по мне, так именно первая коллекция выходит самой настоящей, искренней. Вкладываешься в то, что так давно хотел рассказать и показать всем.
– Так и есть! Вообще я начинала с легких платьев, самых обычных. Думала, будут проще продаваться. Но спустя какое-то время решила все-таки больше углубиться в себя и делать то, что мне интересно, а не то, что можно быстрее распродать. Лет в 14–15 я посмотрела сериал Skins (у нас его знают под названием «Молокососы»). И мой возраст на тот момент совпадал с возрастом главных героев. Там был такой персонаж – девушка Эффи: короткие платья с грубыми ботинками, колготки в сеточку, подведенные черным глаза и настрой против всех. Мне это так запало в душу, что я стала похоже одеваться, краситься, купила себе черный лак (смеется). Я была уверена, что это останется в подростковом периоде. Но как ты видишь, все затянулось и продолжается до сих пор. Конечно, в 22 года я стараюсь выглядеть более элегантно, чем в 15 лет. Но, например, черные куртки я обожаю до сих пор! Это такая универсальная одежда, которая должна быть в гардеробе у каждого. Для кого-то эту роль выполняет маленькое черное платье, а для меня – кожанка! В сочетании с ботинками – это вообще the best.
– Теперь становится понятно, откуда ветер дует в названии Grunge Disco.
– Именно! Я начала искать в интернете информацию, связанную с внешним видом Эффи. Так вышла на понятие «гранж» и… влюбилась! Влюбилась в эти фланелевые рубашки в стиле «Нирваны». Они-то как раз и есть одни из определяющих во внешнем виде людей, причисляющих себя к данной субкультуре. Эти рубашки напомнили мне о шотландской клетке, которую я обожаю еще со школы! Если ты заметила, то красная клетка присутствует почти в каждом моем наряде. Я хоть и люблю все бунтарское и пофигистичное, но в моей коллекции хотелось сохранить женственность. Поэтому долго думала, как обыграть эту «шотландку».
– Тебе приглянулся кто-то из дизайнеров, представленных на MQ Vienna Fashion Week?
– Мне очень понравилась коллекция Aniko Smart Couture. Все эти шипы, кожа и черный цвет, который никуда не денется и никогда не выйдет из моды – это ж всё мое (смеется).
– Если брать шире, то кто твой кумир или ориентир из модельеров мирового уровня?
– Мне близки люди, которые начинали свое дело с нуля. Не только в моде, но и в музыке, например. Так гораздо круче, чем когда за тебя уже все решено в духе «У меня мама дизайнер/супермодель, тогда и я буду». Это одна из причин, почему меня так зацепил Александр Маккуин. Мало того, что я без ума от его вещей, он нравится мне как личность. Парень из обычной семьи неблагополучного района Лондона. Работал подмастерьем, сам пробивал себе дорогу, пока его не стали замечать. Не каждый бы смог пройти все испытания, которые выпали ему на жизненном пути. Но Маккуин смог и держался до последнего. Он говорил, что в мир моды попасть тяжело. Но еще тяжелее приходится, когда ты уже внутри него. Меня вдохновляет его сила воли.
– Да, звучит действительно вдохновляюще. Главное, чтоб эта муза тебя и дальше не покидала.
– Это мне уж точно не грозит (смеется). Процесс творческий, без изменений никуда, сама понимаешь. Идеи приходят постоянно и меняются десять раз на дню! Сделал что-то одно, а тебе уже хочется другого!
– Кстати, где можно приобрести твою одежду?
– Сайт находится в разработке и скоро будет готов, о чем я обязательно сообщу в инстаграме @grungedisco. Так что пишите пока туда. Ну а главный офис этого всего – в моей комнатушке в Вене (смеется).
– Окей, обновляй почаще сообщения после выхода интервью!

Ольга Ключко
Молодежная редакция