Австрия со всех сторон

Перекуем мечи на орала, а пушки – на колокола

Просмотров: 142

 самый большой колокол Австрии «Пуммерин»

 самый большой колокол Австрии «Пуммерин»

Наступление Нового года в Вене, как  куранты Спасской башни в Москве, возвещает самый большой колокол Австрии «Пуммерин» (Pummerin), расположенный на башне собора святого Стефана и являющийся его единственным колоколом. Он весит более 20 тонн и имеет 3,14 м в диаметре и 2,94 м в высоту. Колокол называют еще «Пуммерин-2».

 

Его предшественник – первый «Пуммерин» – был отлит мастером Йоханом Ахамером (Johann Achhammer) в июле 1711 года из металла 180-ти османских пушек. Они были захвачены польским королем Яном Собеским после снятия осады Вены и поражения на горе Зауберг великого визиря Кара-Мустафы в 1683 году. «Пуммерин-1» весил 22,5 тонны и находился в Северной башне венского кафедрального собора святого Стефана 234 года. Но в апреле 1945 года при освобождении Вены собор сгорел, а колокол упал и разбился. После войны одним из первых начали восстанавливать «Штефл» – так любовно называют свой главный собор венцы. Осколки разбившегося колокола тщательно собрали, чтобы отлить из них новый.

5 сентября 1951 года в литейне Святого Флориана в Линце «Пуммерин» был воссоздан по изображениям и обмерам старого колокола, которые сохранились в одном из альпийских монастырей Австрии. В апреле 1952 года «Пуммерин-2» прибыл в Вену и первый раз зазвонил. Северная башня в то время еще не была достроена, и свое постоянное место колокол занял только в октябре 1957 года. С тех пор он исправно звонит несколько раз в год: на Рождество и Пасху, в день Святого Стефана 23 апреля, на смерть и выбор папы и местного епископа. И особенно торжественно – на Новый год.

Обслуживает «Пуммерин» литейня «Грассмаер», о чем свидетельствует памятная доска у колокола. Текст на ней гласит: «Установлено в честь старейшей колокольной литейни Австрии „Грассмаер“ из Инсбрука, обслуживающей „Пуммерин“. Этот самый большой колокол Австрии, отлитый в 1951 году в Санкт-Флориане, высотой 3,14 м весит 20 132 кг и имеет тон G (т.е., соль – прим. ред.). Свой первый колокол Грассмаеры отлили в 1599 году в Тироле».

Основатель колокололитейной династии Бартим Грассмаер (Bartime Grassmayr) действительно отлил свой первый колокол в 1599 году в Тироле. Опыт литейных работ, а также секреты формы колоколов передаются от отца к сыну вот уже на протяжении 14-ти поколений семьи! Благозвучные колокола фирмы можно слышать почти в ста странах мира. Кроме литья новых колоколов «Грассмаер» занимается реставрацией поврежденных и производством комплектного оборудования для систем колокольного звона.

Главная особенность колоколов – в их уникальном профиле: они являются настоящими музыкальными инструментами. Сложная структура производит несколько различных тонов (в больших колоколах до 50-ти обертонов). Основная проблема состоит в том, чтобы эти обертоны сочетались в благозвучной гармонии как в самом колоколе, так и с другими колоколами набора.

Самый большой колокол, отлитый фирмой Грассмаер, находится в живописном уголке Тироля – Тельфс/Мёзерн (Telfs/Moesern), Австрия. Его, ежедневно звонящего в 17.00, называют «Колоколом мира», так как он установлен в честь 25-летней годовщины «Партнерства 11-ти альпийских областей», заключенного 12 октября 1972 года. Колокол отлит 25 августа 1997 года, имеет диаметр 2,54 м, высоту 2,51 м и весит 10 180 кг. Его орнаментация включает 11 геральдических знаков и надпись: «Я звоню для добрососедства и мира в альпийских странах».

Можно отметить и набор из восьми колоколов, установленный в кафедральном соборе Инсбрука. Самый тяжелый из них весит 7 168 кг.

Технология производства колоколов сохранилась до наших дней, как и фамильная литейная мастерская, где открыт музей, коллекцию которого собирали все те же четырнадцать поколений семьи. Вместе с тестовой звуковой комнатой музей является уникальным комплексом, позволяющим наглядно демонстрировать процесс изготовления колоколов («От руды к колоколу») и историческую эволюцию роли колоколов в западной цивилизации. Посещение части действующих цехов входит в программу экскурсии. В мастерской при музее можно увидеть процесс создания колоколов, узнать, какой путь проходит изделие, начиная от руды металла и превращаясь в величавый большой колокол или маленький звонкий колокольчик; послушать, как звучат колокола, научиться отличать один от другого. В экспозиции представлены инструменты, которыми пользуются мастера, профессиональное оборудование, разные приспособления. О назначении всех этих предметов рассказывают хозяева музея, в чьей коллекции находятся несколько сот экспонатов.

С тех пор, как изобрели компьютер, работа мастеров колокольного дела сильно упростилась. Это раньше на слух надо было определять чистоту всех 50 тонов, которыми поет колокол. А сегодня это делает техника.

Николай Яшин

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети