Австрия со всех сторон

Осенний и дождливый Зальцбург

Просмотров: 47

Зальцбург встретил пасмурно-дождливой погодой, как и подобает истинно европейскому городу, родине великого композитора, судьба которого тоже была не слишком солнечной. Моцарт в Зальцбурге есть везде. Его слушают, его продают, его покупают, им увешаны витрины, он — символ города, его торговая марка. Он давно перестал быть композитором и превратился в эдакого Микки Мауса, взирающего на вас с витрин зальцбургских магазинов и с рекламных постеров. Одного дня для посещения Зальцбурга маловато. На полноценный осмотр города и его окрестностей нужно дня два-три, как минимум. Общее впечатление о городе: красиво, но слишком уж прилизано и аккуратно, идеальный отдых для супружеской пары пенсионеров или семьи чеховских интеллигентов с девочкой в бантиках. Не хватает движения, худых коров на улицах, свиней, копошащихся в помойках, нищих детей, тянущих вас за руку и клянчащих милостыню, адского загазованного воздуха и грузовиков с надписями «Please Horn!» Впрочем, оставим в стороне мою ностальгию по Индии, где я недавно побывал, и вернемся в сердце старушки-Европы.

Город расположен на нескольких холмах по двум сторонам реки. Название и города, и реки связано с солью из-за находящихся неподалеку соляных копей. Центр города хорошо просматривается с холма Капуцинерберг, на котором стоит монастырь монахов-капуцинов. Довольно крутая дорога к вершине холма проходит через парк. Если осилите весь подъем, придете к подобию Голгофы.

С вершины холма открывается вид на колокольни главных городских церквей и башню старой городской ратуши. Вообще самые приметные в Зальцбурге здания – это храмы, что неудивительно – на протяжении нескольких веков город находился во владении принцев-архиепископов.

На ту сторону реки мы еще вернемся и проведем там большую часть времени, а пока спустимся с горы и пройдем мимо бюджетной гостиницы «У молодых лис». За ней начинается кладбище святого Себастьяна. Австрийские кладбища невыразимо готичны и прекрасны. Австрийцы помешаны на всем, что касается смерти и похорон, создают в память об усопших родственниках настоящие произведения искусства и копят немалые деньги на собственные роскошные похороны и на проникновенный надгробный памятник для себя, любимых. Кладбище святого Себастьяна достаточно древнее, первые могилы появились в XV веке, поэтому они еще более-менее скромные по сравнению с современными. Среди прочих славных граждан города на этом кладбище похоронены некоторые из членов семьи Моцарта. Сам Вольфганг Амадеус, как известно, похоронен в общей могиле в Вене, точное место которой неизвестно.

Гораздо менее приметные следы истории напомнят о себе, если, гуляя по улицам города, вы внимательно посмотрите себе под ноги. В асфальт дороги у некоторых жилых домов впечатаны маленькие таблички с именами евреев, живших в этих домах до Второй Мировой войны и погибших в лагерях смерти.

Чудесный зальцбургский дворец Мирабель был построен одним из городских правителей для дамы его сердца, родившей ему, между прочим, 15 детей. Сейчас во дворце расположены муниципальные службы. Дворец окружен садами с изваяниями и фонтанами. Возле него установлена скульптура лошади по имени Пегас. На ее фоне, как я понял, снимались сцены некоего старого культового кинофильма «Звуки музыки». Я его не смотрел, но в Зальцбурге этот фильм постоянно и усиленно пиарят.

Сады вокруг дворца действительно весьма живописны. Один участок называется «садом карликов». Там установлены невысокие каменные статуи, сделанные вроде как с реальных персонажей, которые жили в XVIIXVIII веках и были артистами в местном дворцовом театре карликов (ну были тогда такие развлечения у местных аристократов). Всего в саду установлено 10 – 15 подобных статуй, но когда-то их было больше. В XIX веке они не понравились тогдашнему местному правителю, по его приказу «карликов» убрали из парка и должны были уничтожить, но почему-то продали с аукциона. Спустя столетие их где-то нашли, и часть вернули на прежнее место, обнаружить остальные статуи до сих пор не удалось.

А теперь отправимся в центр города. Гетрайдегассе – самая популярная, самая торговая и самая туристская улица в Зальцбурге. Здесь куча магазинов и кафе. Каждое уважающее себя заведение на этой улице имеет свою эмблему, которая висит над входом. Включая даже Макдональдс.

Неподалеку находится дом, где родился Моцарт. Сейчас там музей, одна из главных достопримечательностей города, и туда выстраиваются длинные очереди. В музее выставлены личные вещи Моцарта, восстановлены в натуральном виде (в любом случае так утверждают хранители музея) некоторые комнаты, представлены ноты и записи музыки. В одной из комнат в детской кровати лежит довольно натуральный, но все же не совсем настоящий мальчик Вольфганг Амадеус.

Вернемся на шумную улицу Гетрайдегассе, на которой работает так много замечательных магазинов рождественских игрушек. Несмотря на то, что в Зальцбурге я оказался в начале  октября, рождественская торговля уже шла вовсю, а витрины были заставлены ностальгически-прекрасными елками и прочими рождественскими прибамбасами.

На одной из городских площадей под дождем мокли грустные лошади, покрытые Gore-Tex-ом. Рядом с ними находился шар загадочного назначения, а также огромные шахматы, в которые можно было поиграть, если бы не мешал дождь. Наверное, это памятник какому-то австрийскому шахматному чемпиону. Наверху во всей своей красе, насколько это возможно в дождливую погоду, над городом нависала крепость Хоэнзальцбург, которая снизу  выглядит довольно внушительно. Но к ней мы вернемся позже.

Кладбище при церкви Святого Петра является самым старым в городе. Сама церковь тоже немолода, существует с XIII века, а бенедиктинский монастырь, на территории которого она стоит, относится вообще к VII веку. Монастырь основан миссионером, святым Рупертом, который распространял здесь христианскую религию среди язычников, и это событие считается датой основания города. На кладбище при церкви покоятся несколько поколений зальцбургских аристократов, оно до сих пор считается самым престижным в городе и используется до нашего времени. Среди прочих, тут похоронена сестра Моцарта. Кладбище плавно переходит во двор церкви Святого Петра. Внутри ее находится могила брата композитора Гайдна.

Вернемся обратно на свежий, пахнущий дождем воздух, и обратим наши взоры наверх, где над головой нависли катакомбы первых христиан города. Обычно катакомбы находятся под землей, а здесь, наоборот — над землей. Подняться к ним можно по довольно крутой и сложной лестнице. Еще выше находится крепость Хоэнзальцбург. На самом деле, забираться в гору пешком нет необходимости: из нижнего города в крепость ходит фуникулер.

Крепость строилась с XI по XVI век и за время своего существования выполняла несколько функций – от резиденции принцев-архиепископов, правивших городом, до военных казарм в XIX веке. Состоит она из нескольких частей, не связанных друг с другом, и доступ открыт далеко не во все ее помещения. В это время дождь особенно усилился, пришлось спасаться бегством внутрь здания. С балконов крепости я разглядел  небольшой домик, окруженный странной пустотой. Не уверен в достоверности информации, но где-то слышал, что это был когда-то дом местного палача. И поскольку по народной примете считалось, что проживание по соседству с палачом приведет к несчастью, селиться рядом с ним никто не пожелал, и вокруг образовалось пустое пространство. 

Внутри крепости расположено сразу несколько разных музеев и проходят различные выставки. Здесь выставлены куклы, камин господ принцев-архиепископов, армия каких-то железных дровосеков, для обозрения открыт даже архиепископский туалет. По традиции, под таким туалетом обычно находится пропасть. По понятным причинам, долго стоять на ее дне не рекомендовалось. Также весьма обширна и познавательна камера пыток в крепости.

Спустимся обратно в город и заглянем в Городской собор. Он сравнительно новый, был построен в XVII веке. На соборном органе доводилось играть самому Моцарту. Орган огромен, он один из самых больших в мире и состоит из 4-х тысяч труб. При соборе имеется весьма интересный музей, где можно увидеть засушенных экзотических животных, невиданных в те времена в Европе, и редкие минералы. Здесь выставлены малюсенький броненосец, рыба-еж, коллекция губок и раковин.

Вечерний Зальцбург очень уютен и романтичен, особенно в дождливую погоду. Всюду рождественские магазины и зазывные питейно-едальные заведения. День был завершен в одном из городских пабов. Внутри на стене я заметил загадочный плакат, на котором был изображен дорожный знак, обозначающий гостиницу или мотель, и красовалась надпись: «Максим Горький. На дне». И, наконец, после такого количества пищи духовной, пришло время для пищи физической. Заказанное удовольствие, которое я запечатлел на память на фото, стоило около 30 евро.

 

http://alexk.livejournal.com

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети