A+ A A-

Треугольник на границе с Венгрией: Хальбтурн – Фрауенкирхен – Подерсдорф-ам-Зее

Загрузить PDF-версию новости

 дворцовый комплекс Хальбтурн

Хальбтурн

С восточной стороны озера Нойзидлер-Зее, на северо-востоке равнинного Бургенланда, среди широких подсолнуховых и виноградных полей укрылся в тенистом оазисе барочный дворцовый комплекс Хальбтурн (Halbturn).

C тены и аллеи этого потайного уголка помнят выдающихся представителей династии Габсбургов и других знатных семей. Например, с этим местом связано одно печальное событие, приведшее к войне за австрийское наследство: император Карл VI – инициатор строительства многих грандиозных барочных сооружений в Вене (Карлскирхе, Чумная колонна на Грабене или Петерскирхе) – в 1740 году отправился в эти края за грибами и скоропостижно скончался. После него на трон взошла его дочь Мария Терезия, что ополчило против нее почти всю Европу. Как сказал Вольтер в 1759 году: «Это грибное блюдо изменило судьбу Европы («Ceplatdechampignonsachangé ladestinéedel’Europe»).

Карл VI

Halbturnпереводится с немецкого как «полбашни». («Halb» – половина, «Turm» – башня, буква m, претерпев звуковую ассимиляцию, изменилась на n). Где-то здесь, на перекрестке стратегически важных дорог, вероятно, находился укрепленный замок или форт с видной издали башней. Во время турецких нашествий в XVI веке строение было разрушено. Тогда это была венгерская территория, по сложившейся традиции перешедшая к Габсбургам по брачному договору. Архитектор Иоганн Лукас фон Хильдебрандт в 1711 году, в начале своей карьеры в Австрии, построил здесь по заказу Карла VI дворец Хальбтурн – небольшой летний охотничий домик (в императорских масштабах, конечно). Его обустройство отличалось от стандартной «версальской» планировки барочных дворцовых комплексов. Постройке была свойственна камерность и закрытость. Возможно, император намеревался укрыться здесь от государственных забот.

После смерти Карла VI дворец по заказу Марии Терезии перестроил архитектор Франц Антон Хилебрандт (Franz Anton Hillebrandt). Императрица подарила усадьбу своей дочери эрцгерцогине Марии Кристине (Erzherzogin Maria Christina), а по случаю ее свадьбы в 1766 году заказала для праздничного зала роскошную потолочную фреску. Ее выполнил придворный художник Франц Антон Маульберч (Franz Anton Maulbertsch), изобразив «Триумф света» («TriumphdesLichts») – аллегорическое прославление правящей семьи, что было в моде в то время. Мария Кристина сочеталась браком с герцогом Альбертом Саксонским-Тешенским (Herzog Albert von Sachsen-Teschen), кстати, будущим основателем коллекции Альбертины в Вене. Пара выполняла губернаторские функции в венгерских владениях Габсбургов. Супруги не имели детей и усыновили эрцгерцога Карла (Erzherzog Karl von Österreich-Teschen) – сейчас памятник этому полководцу стоит в австрийской столице на Площади героев (Heldenplatz), напротив памятника Евгению Савойскому.

Мария КристинаАльберт Саксен-Тешенский

Эрцгерцог Карл прославился своей битвой с Наполеоном при Асперне в 1809 году – это было первое серьезное поражение французского императора.

Супруга эрцгерцога Карла, протестантка Генриетта фон Нассау-Вайльбургская (Henrietta von Nassau-Weilburg), вошла в австрийскую историю благодаря рождественской елке. Перед Рождеством в 1816 году молодые супруги, Генриетта и Карл (они жили тогда в Вене), пригласили гостей во главе с императором Францем I. Чтобы удивить австрийский двор, немецкая принцесса нарядила высокую пушистую елку заказанными из Гессена лентами, гирляндами и сладостями в ярких обертках – в немецких протестантских семьях такая рождественская традиция существовала к тому времени уже давно. Гости были в восторге от праздничного зрелища. На следующее Рождество ель поставили в Хофбурге, а еще через год нарядные елки стали украшением многих венских домов.

 дворец Хальбтурндворцовый комплекс Хальбтурн, Австрия  

 

 

 

 

  

 

 

 

Эти дворцовые истории, да и многие другие можно вспоминать, прогуливаясь по английскому парку, прилегающему ко дворцу. Здесь, в Хальбтурне, бок о бок существуют барочная регулярность с нерегулярностью английского парка. Если барочный парк в своей безупречной геометрии стремится превзойти природу, то английский, напротив, природе подражает. Английский парк в Хальбтурне – это немного леса, немного полей, встречаемые по дороге скульптуры, часовня и церковь. Миниатюрный барочный парк отличают симметричность и тропиары – подстриженные кусты в виде шаров и треугольников.

Английский парк в 1900 году разбил эрцгерцог Фридрих Австрийский-Тешенский (Erzherzog Friedrich von Österreich-Teschen) – богатейший человек своего времени. Получив огромное наследство и проявив талант предпринимателя, он превзошел по размерам своего состояния самого Франца Иосифа. Эрцгерцог был молочным магнатом, и, согласно легенде, название популярного по сей день масла «Teebutter» означает вовсе не «масло к чаю», как многие могут подумать. На самом деле это аббревиатура: Te.e. – „Teschener erzherzogliche Butter“.

Хальбтурн замокПотолочная фреска  

 

 

 

 

 

 

 

 

После долгой прогулки по дворцу, паркам и по главной улице прилегающего одноименного селения Хальбтурн с интересными фасадами домов к отдыху приглашает дворцовый ресторан. Здесь можно заказать, например, знаменитое австрийское блюдо «кайзершмаррн» (Kaiserschmarrn) и, неспешно наслаждаясь вкусным десертом, попытаться распознать в многочисленных гостях кого-то из графской семьи Кёнигсегг-Аулендорф (Königsegg-Aulendorf), владеющей дворцом. Семья проживает тут же, в соседнем дворе, и, заботясь об имени, устраивает тематические выставки и развлекательные мероприятия. Также здесь можно отметить бракосочетание – прямо под той самой фреской знаменитого австрийского художника Маульберча.

 

Фрауенкирхен

Подкрепившись в Хальбтурне «кайзершмаррн» или чем-нибудь еще типично австрийским, стоит отправиться в селение с венгерским флером, расположенное совсем рядом, в шести километрах, – Фрауенкирхен (Frauenkirchen).

францисканский монастырь в Австрии, башни высотой 53 метра

Там находятся одноименная церковь и францисканский монастырь. Его восточный фасад с двумя массивными башнями высотой 53 метра виден издалека и просматривается со всех сторон.

Строение спроектировано по образцу иезуитских церквей, подобный фасад и неф с боковыми капеллами можно увидеть, например, в Jesuitenkirche в Вене. Вероятно, причина такого сходства в том, что основателя церкви – венгерского князя. Пауля I Эстерхази (FürstPaul I. Esterhazy) – воспитывали иезуиты. Сегодняшний вид здание приобрело в 1695 году. Оно было перестроено после пожара итальянскими мастерами (Francesco Martinelli, Pietrо Antonio Conti, Luca).

Потолок представляет собой шедевр, сочетающий черты раннего и позднего барокко. Вызывают восхищение великолепные медальоны с фресками в обрамлении стукко (искусственный мрамор. – Прим. ред.). Герб Эстерхази (к слову, Пауль I Эстерхази оставил после себя 25 детей) увековечен на потолке в орнаментальной окантовке в виде свитка – картуше. В роскошном алтаре находится небольшая деревянная фигура Божьей Матери с Младенцем. Она относится к XIII веку. Во Фрауенкирхен ее привез князь из замка Форхтенштайн (Burg Forchtenstein) по случаю основания церкви. Изображение Девы Марии кормящей (Maria lactans), которое находится в одной из капелл, выглядит, будто написано современным художником, хотя датируется XVI веком.

Фрауенкирхенмонастырь Фрауенкирхен

Слева от алтаря – проход в монастырь. В конце длинного коридора – уютная лавка самообслуживания. Из маленького окошка с открытыми ставнями просматривается резное убранство монастырского помещения. В магазинчике можно приобрести сувениры, в том числе съедобные: сок из местных яблок или винограда и даже замороженную рыбу из озера Нойзидлер-Зее.

Замечательные фото церкви получаются с вершины закрученной, как штрудель, барочной Голгофы (Kalvarienberg).

 

Подерсдорф-ам-Зее

Подерсдорф-ам-Зее

Насытившись дворцовыми и церковными впечатлениями, завершить путешествие по землям, принадлежавшим до 1921 года Венгрии, можно в городке Подерсдорф на Нойзидлер-Зее.

Это излюбленное место отдыха австрийцев в Бургенланде в теплое время года. Но и осенью укутанный в серо-голубой туман Подерсдорф прекрасен: отсюда открывается, пожалуй, самый чудесный вид на озеро Нойзидлер-Зее, напоминающий морской.

Гористый рельеф далекого противоположного австро-венгерского берега, молочно-голубая гладь воды, скользящий в осеннем тумане парус – и сердце переполняется восторгом от меланхоличной красоты этого ландшафта.

 

Виктория Малышева, г. Вена

Ноябрь 2021 г.

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!