A+ A A-

Чудеса на Мариахильфберг

Загрузить PDF-версию новости

 Паломническое место Мариахильфберг

Паломническое место Мариахильфберг (Mariahilfberg) в коммуне Гутенштайн (Gutenstein) в Нижней Австрии наделено красотой горного ландшафта, целебным воздухом и особой милостью Свыше – здесь происходят чудеса.

Уже более трех столетий на Мариахильфберг стекаются паломники. Все началось в 1661 году, когда рыночному судье Гутенштайна по имени Себастьян Шлагер (Sebastian Schlager) семь раз в видениях являлась Дева Мария с поручением привезти ее образ из Мариацелля (Mariazell) и повесить его на буке на горе Buchschachen (нем. буковая роща). Так благочестивый Себастьян Шлагер и поступил. Он доставил в родное селение небольшое изображение Девы Марии с Младенцем, нарисованное на металлической пластине, и прикрепил его на указанном дереве.

Вскоре здесь начали происходить чудеса. Местные жители видели голубя, кружившего над образом, а также наблюдали необычные световые явления. В 1665 году житель Гутенштайна Георг Кёфер (Georg Köffer) после обращения к Мадонне излечился от паралича руки. Известие о его исцелении распространилось по округе молниеносно, и к чудодейственному изображению потекли паломники. Они прибывали пешком, стоически преодолевая большие расстояния и подъем в гору. Выздоровевший Георг Кёфер был инициатором строительства деревянной капеллы у дерева с чудодейственным образом.

Дорога на МариахильфбергБуковую гору (Buchschachen) переименовали в Мариахильфберг в честь Девы Марии. Культ Богоматери был широко распространен в католических землях. К Матери Спасителя обращались с просьбами донести мольбы простых смертных до Ее Сына (нем. helfen – помогать). Дева Мария выступала своего рода посредником между Землей и Небесами, сочетая в себе человеческое и божественное.
Знатная испанская семья Хойос (Hoyos), владевшая в то время Гутенштайном, пригласила туда в 1672 году монахов-сервитов (Serviten) из католического ордена служителей Девы Марии (лат. Ordo Servorum Mariae), и вскоре на Мариахильфберг началось строительство монастыря. После пожара на средства графов Хойос была возведена новая церковь. Причем поводом к ее строительству послужило чудесное исцеление графа Иоганна Бальтазара II фон Хойос (Johann Balthasar II Graf von Hoyos) после несчастного случая, произошедшего с ним на охоте. Изображение Девы Марии с Младенцем было перенесено в церковь и находится сейчас на главном алтаре.
Место на Мариахильфберг обычно людное, просторные парковки свидетельствуют о том, что гостей здесь бывает немало. По пути к церкви встречаются несколько ресторанчиков и сувенирных лавок. На фасадах монастыря и церкви изображены гербы ордена сервитов и семьи Хойос.

Прекрасный вид открывается у храма В тот пасмурный и ветреный день, отмеченный также сумрачной печатью коронавируса, посетителей было совсем немного: три-четыре пары с фотоаппаратами, семья с ребенком. Несколько человек, передвигаясь с трудом, шли в направлении церкви. Очевидно, сюда их привело не только желание насладиться прекрасными видами. На Мариахильфберг люди прибывают с просьбами об исцелении, причем чаще всего от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Вспомним, что история паломничества сюда началась с исцеления руки Георга Кёфера.
В церкви находится изображение святого Перегрина – одного из самых почитаемых святых ордена сервитов, патрона онкобольных и людей, страдающих от неизлечимых заболеваний. Есть даже такой медицинский термин: «синдром Перегрина» – означающий спонтанную регрессию заболевания. Кстати, в книге чудесных исцелений отмечено более 400 случаев таких регрессий.
Однако довольно о болезнях. Мариахильфберг – замечательное место для прогулок. Церковь и монастырь расположены рядом, на высоте 708 м. Прекрасный вид открывается у храма – вдали белеет в своем великолепии гора Шнееберг (Schneeberg). Если обойти монастырь, то откроется еще один захватывающий дух вид – на средневековый замок Гутенштайн (Gutenstein). Он был основан в XIII веке, и эта местность названа в честь него. Здешними землями сначала владели Бабенберги, затем Габсбурги, а с 1534 года они перешли к представителям уже упоминавшегося знатного испанского рода Хойос. Возникает вопрос: откуда в Нижней Австрии взялись испанцы? Они прибыли сюда в ХVI веке вместе с Фердинандом I из испанской ветви Габсбургов. С годами могущество семьи Хойос росло, распространившись и на Венгрию. По сей день представителям этого рода принадлежат обширные земли, замки и дворцы в Австрии, в том числе и в Вене.

Монастырь монахов-сервитов Главный алтарь церкви

 

 

 

 

 

 

 

К церкви Мариахильфберг имеет отношение еще одна знатная иностранная семья, на этот раз из Венгрии, – это Эстерхази (Esterhazy), крупнейшие землевладельцы при Габсбургах. София де Мадерас Эстерхази (Sophie de Maderas) в 1717 году сделала пожертвование на алтарь Девы Марии Скорбящей (нем. Schmerzensmutteraltar).

Основатели барочной церкви Мариахильфберг, супруги Филипп Йозеф Хойос (Philipp Josef Hoyos) и Мария Магдалена (Maria Magdalena), также увековечили свои имена. В 1727 году на месте спасения крестьянской девочки от грозы был сооружен грот святой Магдалены (нем. Magdalenengrotte), а в 1736-м устроена пещера святого Филиппа Беници (St. Philipp Benitius) – это один из основателей и патрон ордена сервитов.

Замок Гутенштайн Грот святой Магдалены С южной стороны церкви начинается Крестный путь (нем. Kreuzweg), возникший еще в XIII веке. Довольно длинная лесная дорога разделена на отрезки с часовнями, в которых воссоздаются ключевые моменты страданий Крестного пути Христа. Уходящие с горы вниз и восходящие вверх кроны деревьев создают приятную тень для путников. Лес светлый и пахнет хвоей, встречаются валуны. В конце дороги можно подняться к капелле Семи основателей ордена сервитов (Sieben-Väter-Kapelle), и там путника ждет прекрасная панорама.
Но возвращаться лучше другой дорогой – набраться сил можно на остановке Raimundsitz. Здесь любил гулять, общаться с музой и сочинять стихи Фердинанд Раймунд (Ferdinand Raimund, 1790–1836) – австрийский актер и драматург. Взору открываются бескрайние просторы – взлететь бы тут как птица!.. Ну хотя бы над сиюминутной повседневностью.


Виктория Малышева, г. Вена

сервиты, орден служителей девы Марии Сервиты – орден служителей Девы Марии (лат. Ordo Servorum Mariae, OSM), монашеский орден Католической церкви. Один из исторических нищенствующих орденов. Основан в 1233 году семью флорентийскими юношами из знатных семейств, также известными как «семь святых основателей». Согласно католическому преданию, в 1240 году основателям ордена явилась сама Богородица, которая повелела им носить черный хабит и следовать монашескому правилу Святого Августина.
По данным на 2014 год число сервитов составляло 872 человека в 150 обителях. Монастыри находятся в 27 странах по всему миру.
Сервиты работают в приходских общинах, занимаются преподавательской и просветительской деятельностью, миссионерством. Важное значение в ордене уделяется почитанию Пресвятой Девы и развитию мариологии.
Источник: Wikipedia

 

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!