A+ A A-

Долина Вахау в настроении блюз

Загрузить PDF-версию новости

Долина Вахау, Австрия

Монастырь Шёнбюэль
(Kloster Schönbühel)
Берега Дуная в долине Вахау – левый и правый – можно сравнить с Арлекином и Пьеро. Левая сторона Дуная – оживленная и густо населена. Правая – задумчива и меланхолична.

Левому берегу больше подходят теплые, солнечные краски, а меланхоличному правому созвучна пасмурная погода и накрапывающий дождик, а еще… некая загадочность.
Первая средневековая постройка после Мелька на правой стороне Дуная – это замок Шёнбюэль. Скала, на которой он высится, уходит в воду, поэтому величественное строение просматривается со многих сторон. Замок находится в частном владении, и любоваться им разрешено, увы, только со стороны. А вот к одноименному монастырю можно подойти свободно. С нависающей над водой скалы, на которой он расположен, открывается прекрасный вид на долину Вахау и Дунай.

замок Шёнбюэль, Австрия Монастырь Шёнбюэль, Австрия Монастырь основан хозяином замка Шёнбюэль графом Конрадом Бальтазаром фон Штархембергом в 1666–1674 годах. Штархемберги были третьей династией, владевшей Шёнбюэлем. По преданию, раньше на месте монастыря находился древний замок, в котором обитали злые духи, наводившие ужас на проходившие суда. Для строительства монастыря были приглашены монахи-сервиты из католического Ордена служителей Девы Марии.
Монастырь сравнительно небольшой, но колоритный и таинственный. На внешней стене находится крупная скульптурная группа, изображающая Кальвариенберг (Голгофу). Монастырская церковь – копия базилики Рождества Христова – по-своему уникальна. До реформ Иосифа II (1780–1790) она была излюбленным местом паломничества по барочной Austria sacra (лат. сакральной Австрии). К 1980 году в монастыре не осталось ни одного монаха и весь комплекс был отнесен к епархии Санкт-Пёльтена. Внутрь обители можно попасть, когда в церкви проходит служба.
Вне зависимости от того, открыта церковь или нет, посещение монастыря Шёнбюэль останется ярким впечатлением о Вахау в настроении блюз. Тем более если затем направиться к руинам замка Аггштайн или паломнической церкви Мария Лангег.

 

Водохранилище и замок Оттенштайн

Вода искусственного озера Оттенштайн темная и из-за большой глубины прохладная. Среди огромного количества пресноводных рыб, населяющих водоем, довольно много крупных особей. Поэтому здесь плавают только смельчаки.

замок Оттенштайн Плотина Оттенштайн

 

 

 

 

 

 

 

 

Но гулять в окрестностях озера – одно удовольствие. Умиротворяющая природа напоминает чешскую. Хотя это неудивительно – Чехия совсем рядом. Летом путешественника одурманят запахи хвои, цветов и ресторана на воде (следует непременно отведать фирменного карпа в маке). Осенью околдуют запахи цветной листвы и грибов (для ресторана, увы, не сезон). Кроме того, путешественника ожидают сюрпризы: первый – это головокружительный переход через плотину, которая находится над гидроэлектростанцией. И второй – замок Оттенштайн. Очаровательный, будто игрушечный замок XII века сейчас можно забронировать для проведения свадебных торжеств. В другое время он пустует, застыв в послепраздничной неге и ожидании грядущей.


Херманнскогель (Hermannskogel) – гора в Венском лесу

Габсбургская смотровая башня Херманнскогель (Hermannskogel) – нулевой километр Австро-Венгрии до 1918 года, самая высокая точка Вены. На вершине горы (542 м) находится бывшая Габсбургская смотровая башня (Habsburgwarte). В нее можно попасть за символическую плату, а затем взобраться по винтовой лестнице на смотровую площадку. Отсюда откроется еще один прекрасный вид на Вену, но вольный ветер на высоте может и изрядно потрепать.
«Hermann» в переводе с немецкого означает мужское имя Герман (Херман).
Этимология слова «Kogel» уходит вглубь веков, претерпев звуковые ассимиляции. Kogel – Kobel – Gogel – Kugel – Gugel… – это все немецкие слова, вероятно, происходящие от латинского слова «cuculus» – капюшон (Kapuze), шапка (Kappe). В результате выкристаллизовалось слово Kogel – общее немецкое название гор либо с острой, но чаще со скругленной вершиной. Так что Hermannskogel можно вполне перевести как «шапка Германа».
Восхождение на Херманнскогель – это отличная прогулка по лесу и тренировка ног. Вечером в сумерках во влажном воздухе стремительно проносятся летучие мыши. Так что стоит поторопиться со спуском до темноты.

 

Руины замка Арнштайн. Церковь Мария Райзенмаркт

Руины средневекового замка Арнштайн находятся на горе Пайлштайн (Peilstein), на самой высокой скалистой стене Венского леса (длина – 800 м, высота – 100 м). От великолепного вида со скалы захватывает дыхание. На восходе все выглядит еще красивее – выстроившиеся кулисами горные вершины, похожие на волны, подсвечиваются магическим сиянием.

Пещера на горе ПайлштайнРуины замка Арнштайн

 

 

 

 

 

 

 

 

В скале, на которой находятся руины, природа создала пещеру с огромным великолепным порталом. В середине XX века в ней были найдены следы рисунков времен неолита. К сожалению, они почти не сохранились, поскольку до разрушения замка пещеру использовали как стойло для лошадей. Сейчас это место облюбовали скалолазы.
Основанный в XII веке замок Арнштайн был разрушен турками в 1529 году. Его название переводится как Орлиный замок. «Arn» или «Aar» (орел) – это старонемецкие слова. «Stein» в современном немецком языке означает камень. Однако в Средние века «штайнами» называли еще и замки. Возможно, потому, что строили их из камней. Подъем к руинам начинается от церкви Мария Райзенмаркт. Замок и церковь связаны страшной легендой. В давние времена хозяйкой замка была одна жестокосердная дама. На нищих, просивших милостыню, она натравливала псов. А затем у нее родился ребенок с головой собаки. Опасаясь гнева супруга, она велела утопить бедное дитя. Муж, вернувшись домой из крестового похода, узнал о содеянном и страшно разозлился. Он наказал жену весьма изощренным способом: заточил ее в бочку, в которую были вбиты гвозди острием внутрь, и спустил с горы. Бочка долго катилась, а там, где она наконец остановилась, была возведена капелла.

церковь Мария Райзенмаркт церковь Мария Райзенмаркт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этом месте сейчас находится церковь Maria Raisenmarkt. С обратной стороны постройки в 1977 году была установлена миниатюрная копия пещеры Богоматери Лурдской. После этого церковь Райзенмаркт была переименована в Мария Райзенмаркт и получила статус паломнической. По соседству, в церкви Алланд (Pfarrkirche Alland), есть надгробный камень с крестом в виде цветка лилии, датируемый XIII веком, под которым покоится неизвестное животное. Исследователи соотносят этот надгробный камень с легендой замка Арнштайн.
Кстати, это не первый случай рождения младенца с головой собаки в данном регионе. Подобные упоминаются и в других австрийских легендах, например, одна из них связана с замком Шаллабург (Schallaburg).
Спуск с горы от руин замка по предполагаемой траектории полета бочки усеян огромными валунами, путь идет через светлый, едва ли не сказочный лес. Вечернее освещение придает ему еще больше магии.

 

В сказке абрикосов и винограда. Капелла Веттеркройц.

Капелла ВеттеркройцК капелле Веттеркройц (Wetterkreuzkapelle), расположенной на горе Шифберг (Schiffberg) на высоте 368 м, ведет узкий серпантин через виноградные террасы. Из окна автомобиля за каждым поворотом, за каждой крутой дорожной петлей все дальше и дальше открываются прекрасные виды: сначала на Кремскую долину (Kremstal), на долину Вахау (Wachau), а потом на Вальдфиртель (Waldviertel), Вайнфиртель (Weinviertel), Тульнский бассейн (Tullnerfeld) – так до самых Чехии и Словакии. Зоркий глаз способен увидеть даже мерцание Вены – это притом, что расстояние до столицы около 75 км. Красоту дали усиливает изгиб Дуная, изменяющего свой цвет как хамелеон. Поднимаешься вверх – он болотно-зеленый, а спускаешься на закате вниз – сияет голубизной под золотым небом. Именно таким, вероятно, представлял его Иоганн Штраус (сын), когда писал вальс «На прекрасном голубом Дунае».
Капелла Веттеркройц манит к себе издали. На расстоянии она кажется белоснежной и сверкает на солнце подобно кристаллу. С того места, где заканчивается асфальтированная дорога и начинается гравий, добираться до нее лучше пешком. К капелле можно также подняться и по лесной дорожке от селения Hollenburg.
На высоте к виноградникам подступают высокие лиственные деревья, дающие обильную тень. В теплое время года их крупные кроны и густая листва, разросшиеся вокруг капеллы, не дают увидеть даль. Из щелей в листве можно попытаться что-то рассмотреть, но лучше просто обойти капеллу, прислушиваясь к безлюдной тишине и разговору ветра. Прекрасными видами можно вдоволь насладиться при подъеме на гору или при спуске с горы.

Монастырь ГёттвайгНаверху, где находится Веттеркройцкапелла, в давние времена совершались ритуалы поклонения божествам грома и молнии. В XV веке здесь поставили деревянный крест, а позже возвели и саму капеллу. Отсюда и название: «Wetter» (нем.) – погода, «Kreuz» (нем.) – крест. Из-за природных катаклизмов капелла много раз перестраивалась и свой нынешний облик обрела в 1995 году. Служба в ней проходит редко, поскольку она является дочерней по отношению к приходской церкви Hollenburg. Христианство вытеснило язычество, однако назначение места осталось прежним: паломники из близлежащих селений стекаются сюда с просьбами защитить от непогоды и сохранить урожай винограда и абрикосов.
Кстати, о них, об абрикосах и винограде. Произрастающие в Кремской долине виноградники – на необыкновенной красоты полях и террасах, вперемешку с ароматными абрикосовыми садами – перенесены сюда не иначе, как из самого Эдема. Регион славится своими виноделами и сортами белого винограда. А сам Кремс называют столицей белого вина в Австрии. Изделия из местных абрикосов – нектар, мармелад, сладости – доставят необыкновенное удовольствие вкусовым рецепторам. А как прекрасно цветение абрикосовых деревьев весной! И как щедр и ароматен урожай спелых абрикосов в июле!

абрикосовые кнедлики Прежде чем подниматься к капелле Веттеркройц, стоит погулять по живописным окрестностям Hollenburg и Angern – среди виноградников и абрикосовых деревьев. Эти уютные, по-австрийски очаровательные селения расположены на правом берегу Дуная, на границе с долиной Вахау. За рекой, в городках Вахау, бушует праздник жизни, а Hollenburg и Angern привлекают тишиной, размеренным ритмом жизни, радушием местных жителей.
Абрикосовый маршрут начинается в Аngern и отмечен указателями. Он лежит через бескрайние виноградники и островки абрикосовых садов с вкраплениями низеньких яблонь, сливовых, персиковых деревьев, айвы, алычи. Во время прогулки отовсюду будет просматриваться монастырь Гёттвайг (Göttweig). Ренессансное украшение этой части берега Дуная – дворец Вольфсберг (Wolfsberg), находящийся в частном владении.

При возвращении в Angern наградой за длинную прогулку будут подаваемые в сезон домашние абрикосовые кнедлики. Их щедро посыпают булочно-сахарной крошкой – тоже домашней. Это роскошество стоит запить виноградным соком – разумеется, белым. За красным нужно ехать в другие места. Причем совсем скоро…


Виктория Малышева, г. Вена

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!