Австрия со всех сторон

О чем говорят названия австрийских лестниц

Просмотров: 313

 Лестница в небо, Австрия

«Лестница в небо»
Существует такая пословица: «По лестнице на небо не заберешься». А вот австрийцы это высказывание опровергают.

Судя по фотографиям, именно так выглядит конструкция из веревок и стальных прутьев, соединяющая два горных пика хребта Гозаукам (Gosaukamm) в Австрийских Альпах, – кажется, будто она ведет в небеса. Ее так и назвали: «Лестница в небо». Это популярное место у любителей экстрима, которые взбираются по лестнице, не замечая опасности, а порой и прекрасных горных видов.

 

«Лестница в никуда»
Есть в Австрии и «Лестница в никуда» (Treppe ins Nichts). Вернее, она ведет на небольшую застекленную площадку, которая располагается прямо над пропастью глубиной 400 м. Одновременно на террасе могут находиться не более 4-х человек.

 

«Лестница к вершине»

Лестница к вершине Лестница до вершины горы

 

 

 

 

 

 

  

 

Идея возвести необычный объект для развлекательного альпинизма пришла в голову владельцу одной тирольской гостиницы. Он планирует построить лестницу в 8 тысяч ступеней высотой 1 200 метров к вершине горы, находящейся рядом с его отелем.
Не каждый готов стать альпинистом, а лестница позволит добраться до вершины горы быстро и без особых усилий. Благодаря задуманному проекту отдыхающие смогут приобрести интересный альпинистский опыт, который при других обстоятельствах они вряд ли получили бы.
На всей протяженности маршрута предусмотрены специальные стоянки для отдыха с развлекательной инфраструктурой, а также вертолетные площадки. Студенты архитектурного факультета Инсбрукского университета уже разработали несколько проектов, которые будут представлены на рассмотрение в Департамент планирования Тироля.

 

Светящаяся «Лестница надежды»

Венский собор Светящаяся Лестница надежды Ну это то, что касается гор, а вот светящаяся лестница на Южной башне главного венского собора, появившаяся там в этом году накануне Пасхи, по словам автора инсталляции Билли Таннер, знаменует собой связь между небом и землей, а также надежды людей на лучшее во времена пандемии коронавируса. С просьбой украсить Штефансдом к художнице обратился священник Тони Фабер. Он подчеркнул: «Несмотря на все происходящее, мы храним надежду. Несмотря ни на что, мы готовы поддержать друг друга. Несмотря на скорбь, мы сами должны быть лучом надежды и дарить ее окружающим».

«Лестница примирения»

Лестница примирения Лестница примирения, Австрия Большой смысл вложен и в название лестницы в австрийском городе Граце – «Лестница примирения». Это уже не инсталляция, а архитектурное и инженерное чудо, которое скромно располагается внутри замка Бург в старой части города. Его строительство было завершено в 1438 году при императоре Священной Римской империи Фридрихе III.
Посетители восхищаются двойной спиральной лестницей, которая поднимается к вершине башни. Один из ее маршей закручивается по часовой стрелке, а другой – против. Сооружения такого типа – большая редкость. Две лестницы сходятся и расходятся множество раз, проделывая свой путь наверх. Есть что-то необычное, когда два человека начинают восхождение по разным пролетам лестницы и встречаются на площадке их пересечения, чтобы дальше вновь разойтись и опять встретиться. И так до самого верха. Недаром жители Граца называют это замечательное сооружение «Лестницей примирения»: ведь даже если вы пойдете разными путями, в конечном итоге все равно встретитесь.

 

«Русская лестница»

Русская лестница у часовой башни ШлоссбергОдной из главных достопримечательностей того же Граца является «Русская лестница» у часовой башни Шлоссберг. Ее строили русские военнопленные во время Первой мировой – отсюда и название. Она крутая, зигзагообразной формы, вырезана прямо в скале и насчитывает 260 ступеней. Подъем начинается на Шлоссбергплац и, как правило, занимает около получаса. По лестнице можно подняться на высоту порядка 70 метров. Оттуда, помимо сохранившейся башни на вершине холма, можно увидеть уцелевшие фрагменты старого замка и еще множество исторических сооружений.
Подъем по лестнице абсолютно безопасен, поскольку ее обрамляют красивые перила, вырезанные из камня. В некоторых местах оборудованы удобные смотровые площадки. Для лентяев рядом с крутой лестницей сооружен лифт.
«Русская лестница» является важной исторической достопримечательностью. Она строилась в стратегических целях, чтобы обеспечить кратчайший путь к расположенным на вершине горы укрепительным сооружениям.

А теперь вернемся в австрийскую столицу и рассмотрим объекты, которые считаются жемчужинами венской архитектуры.

 

«Штрудльхофская лестница»

Штрудльхофская лестница, Австрия Strudlhofstiege расположена в 9-м районе Вены, на пересечении улиц Strudlhofgasse и Liechtensteinstraße. Она была построена в 1910 году по проекту Иоганна Теодора Егера и названа не в честь известного всем кулинарного лакомства, а из-за располагавшейся неподалеку усадьбы скульптора и живописца Петера Штруделя. 

Лестница, декорированная коваными перилами, белыми тумбами, изящными фонарями и диким виноградом, выполнена из маннерсдорфского известняка. Ансамбль венчает фонтан в виде рыбьей головы. На этой лестнице разворачивается действие романа «Штрудльхофская лестница, или Мельцер и глубина лет» известного австрийского писателя Хаймито фон Додерера, написанного им в 1951 году.

 

«Лестница Филльградер»

Fillgraderstiege – лестница в 6-м районе, построенная в стиле модерн в 1905–1907 гг. по проекту архитектора Макса Негеле. Она соединила набережную реки Вены с улицей Mariahilfer Strasse.
Изначально Fillgraderstiege называли Bettlerstiege – «лестницей попрошаек», но затем переименовали в честь вдовы колокольного мастера Марии Анны Филльградер, которая активно занималась благотворительностью.
Монолитная конструкция из литья и камня в 1981 году была закрыта на ремонт и снова открылась только в 1984-м. Все опоры и пролеты были реконструированы, решетки и двери внутренних помещений обновлены в стиле ар-нуво, восстановлена гранитная часть ступеней и перил. Во внутренних помещениях Fillgraderstiege с 1985 по 2010 год работали небольшое кафе и галерея.
В 2004 году международное жюри поместило Fillgraderstiege на четвертое место в рейтинге самых красивых лестниц Европы.

 

«Лестница Раля»

Лестница Раля, Австрия Rahlstiege также находится в 6-м районе Вены. Она названа в честь австрийского живописца Карла Раля. Лестницу построили за 13 лет и сдали в эксплуатацию в 1870 году.
Конструкция высотой 6,5 метров состоит из трех уровней: нижнего широкого яруса; среднего, соединяющего переулок Rahlgasse с улицей Mariahilfer Strasse, которые расположены на разной высоте; и верхнего – здесь находится фонтан с фигурой девушки (проект Антона Пауля Вагнера, 1886 г.).

По материалам из открытых источников
Диана Мамедова

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети