A+ A A-

Река — не море, тоска — не горе. Народная пословица

Загрузить PDF-версию новости

 Реки Австрии

Жаль, конечно, что в Австрии нет моря. Особенно сейчас, в тревожное время пандемии коронавируса, так хотелось бы искупаться в ласковой морской воде. Правда, до моря от Австрии рукой подать. Но здесь-то спокойно, что же может ожидать отдыхающих в других странах, предугадать сложно.

А ведь в былые времена, когда существовала Австро-Венгерская империя, она имела морские границы протяженностью 1 900 километров по Адриатическому морю. Не стало империи, нет и выхода к морю. Но воды на территории Австрии предостаточно. Это замечательные чистейшие озера, описания которых вы встречали практически во всех летних выпусках журнала (в стране сосредоточено более 580 озер, главным образом ледникового происхождения).

Тем не менее в первой строчке гимна Австрийской Республики озера не упоминаются, а звучит она так: «Край гор и рек». Про горы мы писали достаточно, в этом материале подробнее остановимся на многочисленных местных реках.
Реки Австрии расположены в бассейне трех главных водных артерий: Дуная, Рейна и Эльбы. На долю бассейна Дуная приходится более 95 % всех рек страны, реки бассейна Рейна сосредоточены на крайнем западе Австрии, а бассейна Эльбы – на небольшом участке ее самой северной части.
Горные реки Австрии отличаются крутым стоком, им характерно быстрое течение, что делает их высокоэнергоемкими. Для них типичен альпийский режим стока с летним половодьем и низким уровнем воды зимой. Горные реки несудоходны и лишь частично используются для лесосплава.
Большинство рек Австрии, относящихся к Дунаю, в конечном счете впадает в Черное море, остальная, малая часть впадает в Северное море.

 

Дунай: самая мутная река

Реки Морава и Дунай Река Дунай берет свое начало в горах Шварцвальда, возле немецкого города Донауэшинген, на высоте 678 м над уровнем моря.
До впадения в Черное море Дунай минует 10 европейских государств: Германию, Австрию, Словакию, Венгрию, Хорватию, Сербию, Румынию, Болгарию, Молдавию и Украину. Еще шесть государств Центральной Европы (Словения, Чехия, Босния и Герцеговина, части Швейцарии, Италии и Польши) расположены в пределах водного бассейна Дуная. Как подтверждение вспомните слова известной песни: «Дунай, Дунай, поди узнай, где чей подарок…» А еще все соотечественники помнят текст знаменитого «Майского вальса». Кстати, в начале июля он прозвучал на Шварценбергплац в исполнении «Хора Турецкого».
Дунай – вторая по величине река в Европе после Волги и самая большая в Австрии – протекает по стране на протяжении 350 км через города Линц, Кремс, Вену и Ибс.
У него насчитывается более 300 притоков, главные из них – Инн (с Зальцахом), Энс, Драва и Морава.
Территории водного бассейна, охватываемого Дунаем на всей его протяженности, имеют самый разнообразный ландшафт. Это и высокогорные области с ледниками, карстовые плоскогорья, лишенные всякой растительности, невысокие горные плато с речными долинами, а также лесные и степные равнины.
Дунай считается основой австрийской экономики с его многоцелевым использованием во всех областях.
Интересная деталь: главная особенность Дуная – желтовато-коричневый цвет его вод, который придают им взвешенные частицы илистых грунтов, смываемых с прибрежной поверхности. Именно поэтому Дунай считается самым мутным среди крупнейших рек Европы. Тем не менее он является домом для множества редких видов водных растений и животных.

 

Река Камп: хороша для кемпинга и рыбалки

Река Камп, Австрия Это одна из самых длинных рек Австрии и главный приток Дуная. Она берет свое начало в городе Либенау и течет до Графенвёрта в Кремсе. Река, как известно, является отличным местом для рыбалки и катания на лодках. В теплый солнечный день на берегу Кампа можно разбить лагерь, порыбачить, покататься на лодке или просто отдохнуть.

 

 

 

Река Мур: здесь водится золотишко

Река Мур, Австрия Мур – одна из знаменитых рек альпийской республики. Кроме Австрии, она протекает по Словении, Венгрии и Хорватии, а ее история тесно связана с промышленностью и добычей полезных ископаемых. У реки сильное течение, из-за чего ее вода часто использовалась для питания мельниц. Кроме того, считается, что в Муре водится золото. За ним охотятся как местные жители, так и приезжие.

 

 

 

Река Морава: черная вода

Морава (нем. March) является основным притоком Дуная. Она протекает между Австрией, Словакией, Чехией и Польшей. Река считается основным источником воды для сельскохозяйственных угодий в Австрии. Уже более 30 000 лет Морава питает фермы, расположенные поблизости. У нее есть особенность – это единственная река в Европе с черной водой.

Река Инн: скалистые пляжи

Река Инн, скалистые пляжиИнн протекает через Германию, Австрию и Швейцарию. Река с незапамятных времен упоминалась в различных греческих и римских литературных источниках. Инн также является одним из притоков Дуная и используется местными жителями при повседневной работе. У реки прекрасные берега, большинство – со скалистыми пляжами. В некоторых местах Инн достаточно мелкий.

 

 

Вена в Вене: замурована, заколдована…

Река Вена Длина реки – 34 км, из них нижние по течению 15 км находятся в границах австрийской столицы. Бассейн Вены составляет 230 км² и включает часть города и Венского леса, на западе которого расположен ее исток. Река впадает в Донауканал (рукав Дуная) в восточной части центра столицы, возле «Урании» – образовательного учреждения и обсерватории. В черте города, чтобы избежать наводнения, она была покрыта бетоном.

 

 

Река Драва: почти вся судоходная

Река Драва, Австрия Это одна из крупнейших речных артерий страны. Ее общая протяженность – 720 км. Драва берет начало в Итальянских Альпах и протекает, помимо Австрии, через Словению, Хорватию и Венгрию. Она практически вся судоходная, лишь первые 70 км от истока приходятся на горные склоны. На Драве расположены города Лиенц, Шпитталь-ан-дер-Драу, Филлах, Ферлах.

 

 

Река Зальцах: соль только в названии

Зальцах протекает через горные хребты Австрии и заканчивается в Германии. Это также главная река Зальцбургского края. Она известна своими чистыми водами, быстрым течением и холодными температурами.

 

Река Лайта: дает воду электростанциям

Река Лайта, Австрия Лайта является правым притоком Дуная. Общая протяженность речного течения – 180 км. На берегах реки расположились два города – Винер-Нойштадт и Брук-ан-дер-Лайта, а также мелкие поселки.
Истоки Лайты находятся на склонах Фишбахских Альп (неподалеку от Винер-Нойштадта). Река имеет несколько отводных каналов, от воды которых работают гидроэлектростанции. Лайта на протяжении всего русла несудоходна.

***

Река Зальцах, Австрия Если подробно описывать все реки Австрии, не хватит и целого журнала, поэтому мы просто перечислим основные по алфавиту: Больгенах, Брайтах, Брегенцер-Ах, Вайсах, Гайль, Гурк, Дойче-Тайя, Драва, Дунай, Дунайский канал, Заалах, Зальцах, Замина, Ибс, Изар, Илль, Инн, Лайта, Ледава, Леккнер-Ах, Лех, Лужнице, Мальч, Морава, Мур, Мюрц, Пинка, Раба, Рейн, Славоницки-Поток, Траун, Шварцбах, Штайр, Энс, Эцталер-Ахе.

 


По материалам
из открытых источников
Диана Мамедова

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!