A+ A A-

«Голая ванна» и Венские рядные дома Отто Вагнера

Загрузить PDF-версию новости

Майоликовый дом Отто Вагнера  

А слышали ли вы когда-нибудь о скандально знаменитой «голой ванне», задуманной архитектором Отто Вагнером? Почему скандальной и почему «голой»?

Какой вы представляете себе ванну? Керамической, металлической – но всегда с непрозрачными стенками. А ванна известного архитектора, как будто потерявши стыд, была выполнена из совершенно прозрачного хрусталя.

Замечу, что Отто Вагнер создал эту первую современную и революционную ванную комнату в эпоху консерватизма и викторианской морали, а разместил он ее в своей квартире на верхнем этаже дома на Линке Винцайле, рядом с Майоликахаусом.
Вот так, плавно перейдем к удивительным, необыкновенно красивым и оригинальным жилым зданиям, спроектированным Вагнером на левой стороне венской набережной скрытой под землей реки (Linke Wienzeile). Искала подходящий перевод немецкого слова Zeile, получается просто ряд домов, а в данном случае – Левый ряд венских домов.

Отто Вагнер, австрийский архитектор  Голая ванна Отто Вагнера  Надо сказать, что знаменитый архитектор не был лишен предпринимательской жилки. Он решил, что не стоит ждать милости от природы (в данном случае – от городских властей), и стал проектировать и строить доходные дома по всей столице. Это направление было преобладающим в его работах и заставляло архитектора ориентироваться на некоего обобщенного заказчика, позволяя наилучшим образом городскойейзаж.

Многие доходные дома Вагнера, например, дом на Беллариаштрассе (1869), жилой дом Грабенхоф (1874–1877), дом на Шоттенринге (1877), обладали чертами историзма.

В конце 1870-х годов появились доходные дома, в которых все сильнее проступало желание автора модернизировать формы ренессанса соответственно особенностям места городской постройки. К этому времени Вагнер уже добился полной самостоятельности и стал строить объекты на собственные средства, а построив, продавал – совершенно так же, как это делают художники после создания своих картин. Подобный метод работы вполне устраивал архитектора еще и потому, что не только обеспечивал независимость в творчестве, но и приносил определенный доход. Постепенно Вагнер стал ориентироваться только на состоятельных покупателей, все построенные им доходные дома относились к репрезентативному типу.

Жилой дом Грабенхоф, Австрия Дом на Шоттенринге, Австрия Будучи твердо убежден в значительности жанра доходного дома для современного города, Вагнер стремился создавать жилые строения не менее эстетически весомыми, чем облик соседствующих общественных сооружений. По его представлению, жилища такого типа должны были не только множиться числом, но и соответствовать своими объемами важнейшим гражданским постройкам.

Среди лучших вагнеровских домов – доходные дома в центре Вены – на Ратхаусштрассе и на Штадионгассе.
Именно в эти годы знаменитый архитектор решался на смелые эксперименты, явно отличавшиеся от всего того, что он сделал на пути поисков стиля практической полезности. Среди таких экспериментов Вагнера – три доходных дома на Линке Винцайле и Кёстлергассе, с которых мы и начали рассказ о «жилом» направлении творчества архитектора.

 

Майоликовый дом, Линке Винцайле 40

Майоликовый дом, Австрия  Майоликовый дом, Линке Винцайле 40

Если пойдете на блошиный рынок Нашмаркт, советую смотреть не только на выложенные там разнообразные товары – поверните голову к левой стороне улицы и полюбуйтесь прекрасными образцами архитектуры Отто Вагнера. Среди множества впечатляющих строений – Майоликовый дом (Majolikahaus) с его удивительным цветочным фасадом – одно из самых привлекательных зданий в Вене.
Туристов возят посмотреть на совершенно невероятный жилой дом Хундертвассера – да, он, конечно, необычен и, казалось бы, вообще не создан для проживания. Но я что-то не слышала, чтобы гостей столицы привозили специально к Майоликовому дому, которым, на мой взгляд, можно любоваться часами.
Он был построен в 1898 году и получил свое название из-за керамической плитки с цветочным орнаментом (майолики), украшающей здание. Это единственный образец многоцветных фасадов, которые разработал архитектор. Вагнер, в свое время вызывавший восхищение венцев праздничными декорациями и инженерными постройками, украсил весь дом прихотливым ковром орнамента в красном и зеленом цветах, «развесив» огромную изгибающуюся гирлянду из стеблей и цветов от одного конца фасада до другого. Это было неслыханно, и некоторые посчитали такой прием вершиной безобразия.

Дом на Ратхаусштрассе Дом на Штадионгассе Жилые этажи здания украшает майолика с разреженным коричневым цветочным орнаментом внизу, который постепенно обретает сложность и плотность ближе к крыше, насыщаясь зелеными и синими цветами.
Вагнер считал, что керамическая плитка должна не только обладать высокими эстетическими свойствами, но и быть устойчивой к смене погодных условий, а фасад здания – легко очищаться от грязи. Такие задачи, которые архитектор поставил перед собой, соответствовали тогдашней «моде на гигиену».
Майолика достойно выдержала испытание временем: она оказалась не только красивой, но также была практична, функциональна, устойчива к атмосферному воздействию и проста в уходе.
В наружной отделке архитектор также использовал железо (балконные решетки) и дерево (оконные рамы).
Верхний этаж украшают оригинальные барельефы с нависающим карнизом, а балконы по бокам отделяют фасад от соседних зданий.
В настоящее время Майоликовый дом сохраняет свое первоначальное назначение: на первом этаже здания расположены магазины, а выше – квартиры.

 

Дом с Глашатаями

Дом с Глашатаями Дом с Глашатаями, Детали

Второе из двух стоящих рядом зданий на улице Линке Винцайле – так называемый Дом с Глашатаями (из-за кричащих что-то в сложенные рупором руки женских фигур работы Отмара Шимковица [Othmar Schimkowitz]). Может, кто-то из читателей знает, как назвать в женском роде этих глашатаев, обосновавшихся на крыше здания?
А еще примечательны позолоченные медальоны с женскими профилями между окнами верхнего этажа, выполненные по эскизам Коломана Мозера (Koloman Moser).
Здания по адресам Линке Винцайле 38 и Кёстлергассе 1–3 составляют «угловой» архитектурный ансамбль. Год их постройки – 1898-й.
Вагнер «отделил» балкончиками с коваными решетками два нижних торгово-офисных этажа, а на углу сверху сконструировал полукруглую лоджию. Гладкий оштукатуренный фасад здания под женскими медальонами он украсил декоративными позолоченными элементами.

Дом с Глашатаями, Отто ВагнераДом с Глашатаями, кричащие женские фигуры Эти здания, как и Майоликовый дом, первоначально были собственностью самого Вагнера, их строительство он осуществлял на свои деньги и по своему усмотрению. Архитектор хотел, чтобы все было практично, но в то же время красиво.
С 1914 года этот жилой ансамбль принадлежал еврейской семье Кон (Kohn). Во времена национал-социализма он был насильно выкуплен в пользу государства, на нижнем этаже разместили вегетарианское кафе (Гитлер, как известно, был вегетарианцем). В 1947 году здание было возвращено законным владельцам, вернувшимся из изгнания в Южной Америке. Фасад был восстановлен в 2000–2003 годах.
Благодаря творческим открытиям Вагнера и его талантливых учеников, «венский стиль» стал популярным и узнаваемым, а такой, казалось бы, несерьезный и «дополнительный» (с практической точки зрения) элемент, как декор, – его эталоном.
Описанные выше три здания, возведенные в последние годы XIX века, стали частью неосуществленного проекта архитектора по трансформации района между площадью Карлсплац и дворцом Шёнбрунн в огромный величественный бульвар. В свое время они были встречены в штыки, сейчас же считаются лучшим примером венского модерна.

***

Дом Отто Вагнера, Австрия Дом на Кёстлергассе 3

Знаменитый австрийский архитектор родился в июле, но поскольку о нем и его работах мы не раз писали, на этот раз решили подробно рассказать о «жилом» направлении его творчества.


По материалам
из открытых источников
Кира Лесникова

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!