A+ A A-

Кремсмюнстерское аббатство – один из старейших австрийских монастырей

Загрузить PDF-версию новости

 Кремсмюнстерское аббатство, Австрия

Возможно, у нашего читателя название Кремсмюнстер ассоциируется исключительно с Математической башней в Верхней Австрии.

Расскажем мы и о ней, но сначала о том месте, где она находится, – о бенедиктинском монастыре, основанном в 777 году герцогом Баварии Тассилоном III в городке Кремсмюнстер. Согласно легенде, именно здесь сын Тассилона Гюнтер был атакован и убит диким кабаном во время охоты.
С 1994 года Кремсмюнстерское аббатство входит в число кандидатов на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Справка:
Кремсмюнстер – небольшой поселок-коммуна в федеральном округе Верхняя Австрия. Находится в долине реки Кремс, от которой и берет свое название. Расположен в 100 км к востоку от Зальцбурга (в направлении Линца).


Немного истории

бенедиктинском монастырьАббатство 1674 год

Первое монашее поселение было образовано выходцами из Нижней Баварии, и возглавил его настоятель по имени Фатерик.
Монастырь получал щедрые подношения как от Тассилона, так и от его последователей, например, Карла Великого. Статус обители был настолько высок, что ее настоятели имели право исполнять епископские обряды даже в отсутствие епископа епархии Пассау.
В X веке аббатство было разрушено в результате набега венгров. Его владения были поделены между герцогом Баварским и другими феодалами. Монастырь восстановили при императоре Генрихе II, когда его настоятелем стал Святой Готард.

После Реформации, в середине XVI века, аббат Грегор Ленхер сохранил аббатство как оплот католицизма, хотя вокруг преобладали протестантские доктрины. При нем же частная монастырская школа стала общедоступной. Аббат Вольфрадт (1613–1639) способствовал дальнейшему расцвету монастыря, а при его последователе Плациде Вухауэре (1644–1669) за аббатством окончательно закрепилась слава дома науки.

Кремсмюнстерское аббатство монастырь в Австрии

Среди аббатов XVIII века наиболее прославился Александр Фиксмиллнер (1731–1759), построивший ту самую обсерваторию, с которой мы начали рассказ. А еще он улучшил дороги во всех владениях аббатства, а также уделял большое внимание благотворительности. Его племянник Плацид Фиксмиллнер, назначенный впоследствии директором обсерватории, одним из первых рассчитал орбиту Урана.
Ближе к концу XVIII века из-за религиозной политики императора Иосифа II монастырь оказался под угрозой закрытия, однако ему удалось выстоять. Наибольший урон аббатству был нанесен во время наполеоновских войн. Только к середине XIX века при настоятеле Томасе Миттендорфере оно вернуло себе былые престиж и материальное благополучие. К числу самых известных настоятелей можно отнести Целестина Йозефа Гангльбауэра (венский архиепископ – с 1881 года, кардинал – с 1884 года), при котором аббатство в 1877 году отпраздновало свое 1100-летие, и аббата Леандера Черны – всемирно известного ученого-энтомолога (1905–1929).
В конце Второй мировой войны, 8 мая 1945 года, в стенах аббатства словацкое правительство капитулировало перед генералом Уолтоном Уокером, командующим XX полка 3-й армии США.

 

О монастырских строениях

храм в стиле барокко, Австрия храмы в Австрии

Строительство главной церкви аббатства, освященной в честь Христа Спасителя и Святого Агапита, было завершено в 1277 году. Храм, изначально спроектированный в позднероманском и раннеготическом стилях, в 1613 году переделали в стиле барокко. Между 1680 и 1720 годом строение было украшено великолепными барочными орнаментами, исполненными итальянскими архитекторами. Автор алтаря, созданного в 1712 году, – Йоханн Андреас Вольф. Эта работа заняла у мастера 12 лет. Внутри церкви также располагается знаменитый кенотаф (памятник на символической могиле. – Прим. ред.) Гюнтера. Изначально он стоял перед алтарем. Его создание датируется приблизительно 1304 годом.
С 1549 года при монастыре работает школа. Среди ее воспитанников был известный австрийский поэт Адальберт Штифтер.

реликвия аббатства Медный обитый серебром кубок  Библиотека аббатства Самая известная реликвия аббатства – потир Тассилона – была подарена монастырю его основателем Тассилоном III. Медный, обитый серебром кубок был создан между 768 и 788 годами, возможно, в Мондзее или в Зальцбурге. Его высота – 25,5 см, вес – 3 кг, объем – 1,75 л.
Библиотека аббатства была построена между 1680 и 1689 годами архитектором Карло Антонио Карлоне. На данный момент это одна из самых крупных библиотек Австрии. Ее собрание насчитывает около 160 тыс. томов, 1 700 манускриптов и приблизительно 2 000 инкунабул. Главным сокровищем библиотеки аббатства является Codex Millenarius – четыре евангелия, написанные на латыни. Книга датируется 800 годом, местом ее создания считается монастырь Мондзее в Верхней Австрии. Ее уникальность заключается в иллюстрациях. На них изображены четыре апостола и их символы. Они также принадлежат по времени к каролингскому периоду.
И Codex Millenarius, и потир Тассилона до сих пор используют во время религиозных обрядов.

 

Центр изучения науки

Математическая башня XVIII-го века А теперь вернемся к самому известному объекту Кремсмюнстера – Математической башне XVIII-го века, расположенной в его восточном крыле. Это и есть знаменитая кремсмюнстерская обсерватория – астрономическая обсерватория, где Плацид Фиксмиллнер в числе первых исследовал орбиту Урана.

51-метровое девятиэтажное здание, спроектированное монахом Ансельмом, должно было стать пристанищем естественных наук. Это первый известный пример современной высотной архитектуры.

Постепенно повышая уровень сложности (по крайней мере, так казалось в 1748 году), два нижних этажа знакомили посетителей с неодушевленными предметами вроде геологических и ископаемых образцов, на третьем и четвертом располагались ботанические и зоологические коллекции, а шестой и седьмой этажи содержали познания в области этнографии, археологии, искусства и науки (последние два понятия были тесно связаны в тот период) как пример того, чего может достичь человек за свою жизнь.
Лестницу на восьмой этаж украшают статуи Птолемея, Тихо Браге и Кеплера в знак того, что обсерватория была создана, чтобы помочь монахам понять физическую природу рая.
Последние два этажа – космологические, спроектированные для изучения неба. Девятый этаж служил для монахов маленькой часовней, чтобы познавать не только физическую природу и просторы космоса, но и свое собственное предназначение.

П. ФиксмиллнерПомимо всего прочего, в здании была устроена комната метеорологических прогнозов, единственная в мире остающаяся в эксплуатации с 1763 года. Здесь по сей день проводятся наблюдения за погодой.
Монастырский музей постоянно продолжает пополнять свою коллекцию. Здесь выставлены: скелет пещерного медведя, зуб мамонта, ихтиозавр, очень редкие стеклянные модели беспозвоночных существ, созданные Леопольдом Блашкой (остальные его модели можно увидеть в Гарвардском музее естествознания), египетская мумия, обширная коллекция колибри, собрание карманных солнечных часов, глобусы земли и неба и секстант, которым пользовался Кеплер.
Обсерватория Кремсмюнстер, ранее известная лишь в качестве Математической башни, сейчас представляет собой симбиоз религии, науки и искусства.
С содержимым обсерватории можно ознакомиться на сайте:
http://www.specula.at/virtual/virtual.htm.

 

По материалам:
www.wikipedia.org,
https://account.travel/place/kremsmunster-observatory.html
и других интернет-источников

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!